出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊先の皆生温泉から境港をとおり<br />2度目の出雲大社。<br /><br /><br /><br />1日目<br />北九州空港−松島−広島<br />2日目<br />湯原温泉−鳥取−出雲大社<br />3日目<br />石見銀山<br />4日目<br />大田−角島−下関−小倉<br />5日目<br />小倉−下関−北九州空港<br /><br />***旅行代金****<br />・ツアー 1泊5日 <br /> 航空機羽田−北九州往復<br /> ホテル1泊朝食付き <br /> レンタカー4日間 <br /> 空弁クーポン・ラーメンクーポン・BLUESKYクーポン付<br /> 計26660円<br />・宿泊<br /> 3900円<br />・交通費<br /> ★有料道路<br />  関門トンネル   150円<br /> ★ガソリン<br />  11725円<br /> ★駐車場<br />  宮島      1000円<br /> ★バス<br />  石見銀山     200円<br />  小倉−北九州空港 600円<br /> ★電車<br />  小倉−下関    270円<br />  門司−小倉    270円<br /> ★船 <br />  宮島       340円<br />  下関−門司    390円<br /> 計14945円<br />・食事代&飲み物代<br /> 13950円<br />・観光<br /> 石見銀山      400円<br /> サンドミュージアム 700円<br /> 計1100円<br />合計57045円

冬の中国地方全部旅行 その5 出雲大社

2008/01/08 - 2008/01/08

ヤッシーさん

宿泊先の皆生温泉から境港をとおり
2度目の出雲大社。

1日目

サンドミュージアム 700円
 計1100円
合計57045円

朝食。
    ホテルは素泊まりだったので、境港まで移動して
    お魚センターにて朝食。
    お刺身定食1380円。

お魚センターにしては高いな・・・

出雲大社に入り口です。

本当は車なので違う場所から入ったのすが・・・

• 並木道を歩いていきます

並木道を歩いていきます

幸魂(さきみたま)・奇魂(くしみたま)

だいこく様

神楽殿

ここにお金を投げて刺さると願いが叶うといわれています。

お金が刺さっています。

マンガ「砂時計」で杏と大悟がデートした時に
    杏が五円を投げて、刺さっていたお金がいっぱい
    落ちてきたところですね。
    砂時計知らない人はすいません。

ちなみに女の子一人で来て何度も何度もお金を
    投げていました。
    20回目ぐらいにやっと刺さり、すぐにお願い
    をしていました。

この日の丸の旗25kgもあるそうです

君が代のさざれ石です

大きな鳥居がありました。

新潟・弥彦の鳥居のほうが大きかったかな?

• 大社駅

大社駅

• マチャさん 2009/02/18 22:54:04
    あっ!これこれ!!
    ヤッシーさん、こんばんは。
    砂時計のロケ地を見学にやってきました。
    思い出したよ〜、このシーンありましたね。
    出雲大社だったんだ…。
    杏と大悟の姿(ドラマ版)を思い浮かべながら拝見しました。
    バックには柴崎コウの『ひと恋めぐり』が頭の中に流れています。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/02/19 05:52:37
    RE: あっ!これこれ!!
    マチャさん こんにちは

出雲大社のこのシーンではお金が落ちてきましたが、
    私が投げたときも10円玉が3個落ちてきました。
    たくさんお金が刺さっていて、刺さるところが少なくなっているのです。

杏と美波、大悟と海司、藤と陸、椎香と陽子と似た人物像。
    内容も出雲と小豆島の違いはあれど似ているところが多いですね。

なのに見てしまう(笑)

2年前ドラマ終了直後に『ひと恋めぐり』をカラオケで歌ったら
    誰の歌?なんていう曲?ってみんなに聞かれました。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/02/19 19:15:44
    RE: RE: あっ!これこれ!!
    今、本日分のドラマ見ながら書き込み中です。

> 私が投げたときも10円玉が3個落ちてきました。
    頭の上に落ちて来たら危ないですね。
    落ちたお金をまた投げたらまた3個落ちて、それを投げたらまた3個落ちて…
    最終的に貯まったお金はどうしたら良いのでしょう?(もらっちゃうとバチが当たりそう)

> 杏と美波、大悟と海司、藤と陸、椎香と陽子と似た人物像。
    私も思ってました。
    杏のペンダントと美波の笛、あかねと真由美、東京に引っ越すところまで…
    内容も似ているので砂時計のあらすじがわからなくなってしまいました。
    出雲に行く時はHPやレンタルでDVDを借りて復習が必要ですね。

> なのに見てしまう(笑)
    それが昼ドラの恐ろしさ…

> 2年前ドラマ終了直後に『ひと恋めぐり』をカラオケで歌ったら
    > 誰の歌?なんていう曲?ってみんなに聞かれました。
    私なんかカラオケで歌ったら「マチャさん結構若い歌知ってるんだね」って言われました(笑)

最終回。。。明日だぁ。。。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/02/19 19:37:11
    RE: あっ!これこれ!!
    マチャさん こんばんは

私はもう本日分は見ました。
    今日は回想シーンとCMが多かったですね。

ラブレターの題名の意味がやっとわかりました。

オープニングの教室のシーンですが、この間行った二十四の瞳映画村です。
    私の旅行記にもあるかと思いますが、ぜんぜん知りませんでした。
    当然小学校時代も見ていたのに・・・
    ボンネットバスも旅行記にありますよね。
    二人が抱き合った場所(校庭)で、置いてあった竹馬をしました。

絵葉書にあった風車も旅行記にありますね。
    mixiで今日知ったのですが、しょうゆソフトを食べたところが
    陽子の醤油工場でした。

10円玉はすぐそばにある賽銭箱に入れてきました。
    もらってはバチ当たりそうでしたので(笑)

次の大好き!五つ子も全部みています。
    最近だと結婚式へ行こう! やスイーツドリーム
    シリーズものの天までとどけやぽっかぽかも好きでした。
    でも次で最後なんですね。

ヤッシーさんのトラベラーページ