宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●新春の古都 京都/宇治(★世界文化遺産:平等院~宇治上神社)<br /><br />午前中の奈良市内の観光を終え、奈良線奈良駅12時39分発のみやこ路快速で宇治(13時10分着)へやって来ました。<br /><br />ここにも10円硬貨で有名な平等院の鳳凰堂とその平等院と同じく世界遺産に指定されている宇治上神社がありますので限られた時間で周ってきました。<br /><br />ここも何度か訪れている場所ですが、プライベートでこうして自由に周ると言うのは今回が初めてです。<br /><br />●宇治平等院<br />http://www.byodoin.or.jp/

2008/01/03 - 2008/01/03

comeva

comevaさん

●宇治平等院

JRローカル

宇治と言えばお茶ですね。
    JR宇治駅を出て平等院を目指して歩いてましたら右手に見えてきます。

●上林記念館

宇治茶のお店が目立ちました。

平等院正門近くになりましたらいたるところに宇治茶のお店が・・

平等院正門

平等院正門を入った付近

後方は観音堂。

鳳凰堂

入場には人員制限があり、お正月と言うこともあり観光客でいっぱいの本日はかなりの時間待ち・・と言うことで今回は鳳翔館だけの見学にしました。

お正月の平等院

平等院南門から出て宇治川へ

喜撰橋を渡って宇治川中州の宇治公園へ

正面は十三重石塔

宇治川からの景色

アヒルをいじめないで・・と書いてあります。

川の向こう岸には鵜飼の船が並んでいます。

朝霧橋

これを渡って宇治上神社を目指します!

宇治川に架かる朝霧橋

宇治神社

宇治神社

参拝客が並んでいます。

続いて宇治上神社

宇治上神社は初めてですが、どうやらこの奥らしい

神社建築では、日本最古の本殿である宇治上神社

宇治上神社拝殿(国宝)
    鎌倉時代前期に伐採された桧が使用されており、鎌倉時代の優れた建物遺構。

宇治上神社拝殿(国宝)

宇治上神社本殿(国宝)

宇治上神社本殿(国宝)

平安時代後期に伐採された木材が使われて、一間社流造りの三殿からなる。左右の社殿が大きく中央の社殿が小さい。

与謝野晶子歌碑

今度は京阪で京都四条を目指します。

宇治の人気ホテルランキング