2007/12/02 - 2007/12/02
すのおさん
2007年の紅葉狩りは永観堂&南禅寺で。ちょっと時期が遅かったけど、ギリギリセーフ。
毎年紅葉でお寺に行って、靴を脱いで足が冷えて死にそうになるから「靴下をはく&足用カイロをはる」を来年まで覚えていたいです。
永観堂の入口
河原町からバスで来ました。10分間隔のはずが30分遅れで2台連続くるし…ぎゅうぎゅうで暑いし。道路も混んでて30分ぐらいかかったし。地下鉄乗って蹴上駅から歩くけばよかった。
周りの民家がみたらし団子やたこ焼きを売ってたりそば屋らしき店が少しあるけど中心部で食事を済ませてくるべきですよ。 -
赤がちょっとあせてます。散ってる木もあるけど、さすがもみじの永観堂。もみじだらけです。
釈迦堂の軒下に、、、
ふくろうがいました。
庭
もみじが散り始め色あせだったので紅葉の写真があまりよくなくて載せれないわ -
臥龍廊(がりゅうろう)
山の斜面にそって、巧みに木を組み合わせてつくられた廊下。起伏が激しく、龍の体の中を歩いているような不思議な気分が味わえる。
ですってよ。入れませんよ。 -
阿弥陀堂
何の知識もなく永観堂に来たけど、みかえり阿弥陀はよかった。人が集まってるからはじめ避けて通ったけど。よかった有名仏って気づいて♪ -
いちょうが散って黄色い絨毯になってるのと上の赤いもみじの対比が有名です。
でも全然いい写真ないわ(-_-)カナシ -
まっかっか
満員バスはこりごりなので駅まで歩いてたら南禅寺に着きました。実は私が行きたいと思ってたのはココ。南禅寺と永観堂がごっちゃになってた。よかった人波に流されて〜
門に登ったら京都市内が一望できるらしいね。でも寒くて靴を脱ぎたくないし、微妙に並んでるし、でパス。
水道橋
いつかドラマか映画で見た。ええ感じやわ〜人だらけやけどね。写真とりたいなら紅葉の時期に来たらあかんねぇ -
南禅院に入ってみた
庭