上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の夜景の素晴らしさは何度見ても美しい。<br />旅の最後に見たのは外灘や東方明珠塔で見た壮大な夜景という<br />よりももう少しこじんまりとはしているものの落ち着いた物に<br />見えた。名残惜しい、そんな感覚だが上海はいつでもすぐに<br />来る事の出来る距離にある。<br />そして成長著しいから、きっと1年後に来たらまた違う様相を<br />見せてくれるだろう。<br />楽しみに取っておけば良い、自分にそう言い聞かせながら<br />最後の夜景を楽しんだ。本当に素敵な街だ。本当に凄い勢いだ。<br />2008年の幕開けから素晴らしい景色を見て美味しい物を<br />沢山食べて素晴らしい体験を沢山した。<br />今年一年また頑張れる、勢いをそのまま自分の中に溜め込んだ<br />この数日。<br />またすぐに訪れたい中国だが、オリンピックイヤーという事も<br />あって中々来れそうにないかもしれない。落ち着いたらまた<br />きっと訪れよう。<br />そんな名残惜しさの中で作成した旅行記。

熱気と轟音と光輝く上海?

2007/12/30 - 2008/01/03

つー

つーさん

上海の夜景の素晴らしさは何度見ても美しい。
旅の最後に見たのは外灘や東方明珠塔で見た壮大な夜景という
よりももう少しこじんまりとはしているものの落ち着いた物に
見えた。名残惜しい、そんな感覚だが上海はいつでもすぐに
来る事の出来る距離にある。
そして成長著しいから、きっと1年後に来たらまた違う様相を
見せてくれるだろう。
楽しみに取っておけば良い、自分にそう言い聞かせながら
最後の夜景を楽しんだ。本当に素敵な街だ。本当に凄い勢いだ。
2008年の幕開けから素晴らしい景色を見て美味しい物を
沢山食べて素晴らしい体験を沢山した。
今年一年また頑張れる、勢いをそのまま自分の中に溜め込んだ
この数日。
またすぐに訪れたい中国だが、オリンピックイヤーという事も
あって中々来れそうにないかもしれない。落ち着いたらまた
きっと訪れよう。
そんな名残惜しさの中で作成した旅行記。

鉄道 タクシー
中国東方航空

南京東路駅から地下鉄に乗り、今度は南京西路へ
    向かった。最終日の夕食を食べたいお店があったのと
    そのあたりはまた素敵な夜景を見る事ができるので
    楽しみな場所。

空はまだ紫色に焼けた色が残っている。
    でもあと数時間もすると夜が訪れ、真っ暗ではない
    昼間よりも明るいネオンに輝く夜が始まるのだ。

有名なブランドの店などが沢山ならぶ通りを
    歩きながら、最後の夜を楽しんだ。

すぐに巨大なデパートが見えてきた。
    これは日本の伊勢丹だ。私の職場の近くにも伊勢丹は
    あるが、他のデパートと違ってお洒落な雰囲気がある
    気がする。上海でもとても綺麗なつくりの外観と
    上海に溶け込むネオンが美しかった。

そして見慣れた高層ビルがここにも沢山ある。
    いったいどれくらいの人数がそこに暮らしている
    あるいは働いているのだろうか。
    人の多さ、さすが人口13億の国だ。日本の10倍
    以上の人口がいるこの国ではこの人の多さはあたり
    前なのかもしれない。

そして程なく目的の店が見えてきた。梅龍鎮酒家
    (メイロンジェンジュージア)だ。駅から5分ほどで
    お店に辿り着いた。外観はすごいの一言。
    大通りからはちょっと奥まった位置にあるが、門で
    すぐにわかった。

ライトアップされた外観はどこからどこまでが
    お店なのかわからない。
    なんとなく高級そうなイメージがあるが、一品一品は
    それ程高く無い。

小龍宝を3つ頼んだ。飲茶メニューもあって、
    他の料理が殆ど時下やグラム毎の値段表示で
    高額に感じたが、こちらは一つあたりの値段表示と
    なっていた。しかも安い。

入り口にはスタッフが立っていてすぐに中へと
    案内してくれた。さて最後の夕食は何を食べようかな。

このような奥まった場所にある。
    奥から見る大通りもまた綺麗だった。
    路地が細いせいか、たまに通り過ぎていく車の
    ライトが閃光のように一瞬で目の前を通り過ぎて行く。

デパートの入り口には正月の門松とクリスマスの
    サンタが融合したような不思議なオブジェクトが
    あった。サンタなのに文字は「Happy New
    Year」。

夜が更けようとも人の波はデパートに向かう。
    夜の街に煌々と輝く大きな建物。人を集めるかの
    如く暖かな光を放っている。

中は大きく吹き抜けていて、真っ赤な飾り付けが
    とっても綺麗だ。中央部ではなにかのイベントが
    行われていたのだろうか。真っ赤なステージ。

飲食街も充実している。
    瑞々しい野菜が並べられ食欲をそそる。
    さっきご飯を食べたばかりなのに猛烈な寒さの中を
    少し歩くだけでまたすぐにお腹が減った気がする。

外観は古いアパートのように見えるが、中に入って
    いるテナントはお洒落なお店のようだ。
    古さと新しさが美しく融合している。

このあたりはオフィスや商業ビルが多く建ち並び
    飲食店も沢山あるようだ。マクドナルドは上海に
    沢山ある。

前面の広場のような場所には大きなツリー状の
    イルミネーションがあった。青や赤に色を変化
    させながらキラキラと輝いていた。

こちらは青くなった瞬間。
    どちらかというと青いほうが私は好きだが、
    赤い方が中国の雰囲気を多く感じる。
    こちらへ来てから赤色が好きになった。

トナカイのイルミネーションは日本でも良く見かけた。
    こちらのトナカイは奥の方30メートル先位まで
    沢山いた。

トナカイも青から赤に色を変える。
    その変わる瞬間も良かった。
    イルミネーションの前では女の子達がワイワイ言い
    ながら記念写真を撮っていた。

私も負けずにシャッターを切る。
    こんなイルミネーションに囲まれていると
    なんだかファンタジックな気分になる。

上海では最初にツアーガイドに偽物に気を付けて
    下さいと注意を受けていた。ランコムもデパートの
    化粧品売り場で何度かみかけたが、本物かどうか
    疑ってしまう。そんな目で見ている自分がちょっと
    嫌だ。

綺麗なイルミネーションや夜景に囲まれて、まだまだ
    先を目指す。そう、今目指しているのは日本のホテル
    オークラが経営している花園飯店だ。
    中には上海三越やいくつかレストランが入っており
    建物もすごく素敵なのだ。
    地下鉄1号線の陝西南路駅近くにあるが、2号線の
    南京西路駅から歩いていけない距離ではなく、途中の
    夜景が美しい。

この美しい建物は住居なのか、こんな綺麗な建物に
    住めたら良いな。

写真に撮ると色が少し変わりそうだったが、
    実際にオレンジの光に囲まれていた。空気はとても
    冷たく既に手の感覚が麻痺し、心臓の鼓動もいつも
    以上に少なくなって来た感じがするが、光の色は
    そんな停止寸前の心臓に暖かく問いかけて力を
    少しだけ分けてくれる。

派手なイルミネーションの建物。
    いったいどれ位の電気代がかかるのかな。
    それでも他のビルよりも目立つよう、
    どこよりもお客さんに見えるよう沢山の光を
    纏っている。

クリスマスが終わっても年を越しても、まだ
    サンタクロースに逢える。なんだかちょっと
    うらやましい国だ。

駅が近づいてきたのか車の交通量が少し増えて来た。
    目の前に見える歩道橋の青い光がなんともいえず
    綺麗だ。

交通量が多く歩道橋の下には沢山の車が走っている。
    フロントのライトが流れるように通り過ぎていくのを
    しばらく眺めていた。

この青い光はきっとずっと遠くからでも良く見える
    のだろう。そして昨日見た東方明珠塔から眺めた
    上海の広大な光絵図の中の一部となっているはずだ。

街中には公衆電話もまだまだ見かける事ができた。
    いまや日本では携帯電話が主流となり、自宅にさえ
    電話を設置しない家庭が多い。上海でも皆携帯を
    持っている。驚いたのは電車の中でも人ごみの
    中でもあの独特の早口と大声で喋り捲る。
    日本でやったらマナー違反となることもこちらでは
    普通にやられている事がある。文化の違いを凄く
    感じたのが携帯だ。

そしてこちらも驚いたものの一つ。形は昔の日本の
    郵便ポストと一緒だが、色が緑色。
    ついつい赤が当たり前だと思っているとそれは自分の
    中のただの常識なのだ。自分の殻の中で閉じこもった
    考えは異国に来たら捨てなければ。

さらに歩くとまるでマカオの夜景を小さくした様な
    色使い。椰子の木のイルミネーションがとても可愛い。

以前マカオを訪れた時にこんなステキな夜景は他には
    ないだろうと勝手に決め付けていた。今でもそう
    思ってしまうが、上海にはマカオの夜景とは違う
    違う雰囲気の夜景があった。
    そしてこの夜景を見ながら世界中にはまだまだきっと
    美しい夜景が至る所にあって、きっと訪れた時には
    同じような感動を再び味わう事ができるのだ。

手作りの雑貨を売る店がまだ開いていた。
    若い店員さんが二人レジのお金を計算したり
    商品を並べたり忙しくしていたが、快く中に
    招き入れてくれた。結局何も買わなかったが
    店を出るときも暖かい笑顔で見送ってくれた。
    中国語の会話を聞いていると無愛想でともすると
    怒っている様に感じてしまうが、普通に優しく
    普通に暖かい人々なのだろう。

そしてとうとう花園飯店の近くまで来た。
    ちょっとゆっくり歩きすぎて、店は閉まっている
    所が多かった。さらに言うなら、あまりの寒さに
    手足の感覚や頭の中までが少し寒さで麻痺して
    しまったのか、中々次にどちらに向かうか
    というすごく単純な事が出てこない。

大きな交差点を通り過ぎる車のライトがやたらと
    眩しく感じたり、すぐ真横を猛スピードで走り抜ける
    車の風を突風の様に感じたり、色々な感覚が
    全身を包む。
    この冷気は殺人的だ。首からお腹に入れたカイロの
    暖かさだけが、まるでそこを鋭い刃物で刺された様に
    局所的に熱く熱を帯びている。

夜景のひとコマを見ていると、ここが上海ではなく
    ヨーロッパの街並みに感じる事もある。
    なんと美しい街並みだろうか。

見えてきた美しい外観は花園飯店だ。
    まるでディズニーシーの夜景を見ているようだ。
    ディズニーシーの夜景は本当に綺麗だな、と思ったが
    わざわざ作らせた物では無く、そこには人々の人生や
    生活が詰まっている。

花園飯店に宿泊する旅行客は殆どが日本人らしい。
    しかもここではめずらしく水道から出る水をそのまま
    飲用として使えるとの事。
    私が止まったメイフェアホテルでも綺麗な設備と
    広い部屋で設備も結構充実していたが、水だけは
    ミネラルウォーターが備えつけられていた。
    間違って水道水で口をすすいだ時は、泥水を口に
    入れたような土の味がした。
    広い上海でも水道水をそのまま飲めるのはここだけ
    だろうと、ツアーガイドが昨日教えてくれた。

花園飯店で熱いコーヒーを飲んでホテルに戻る
    事とした。ホテルの前で沢山走っているタクシーの
    中から強生タクシーを選んで乗った。
    タクシーは大衆か強生が良いと事前に調べていたが、
    他のタクシーも特に私には問題は感じられなかった。
    問題があるとしたらそのスピード、前の車を本気で
    あおっている運転だ。メーターはちゃんとセットして
    くれた。
    あっという間にホテルまで辿り着いて上海の素晴らしい
    夜景は一瞬のうちに過ぎていった。寒かったが一生の
    想い出に残る夜景と寒さであった。

翌朝の上海最後の食事はいつもどおりのモーニング
    ビュッフェ。出発の便の時間の都合で仕方無いが
    さすがに朝4時起きで5時の朝食は辛い。
    サラダの瑞々しさが体に浸透していく。

空港までは観光バスで移動。朝焼けに煙る上海の
    街並みに別れを告げる。
    もうすぐ空港についてしまう。

空港の中も最後まで楽しませてくれたツリーが
    大きくそびえていた。空港自体はかなり大きく
    オリンピックまでには世界最大級の空港に拡張される
    そうだ。

空港内でお土産を見て周る。飛行機の出発時間が
    少し遅れてしまったので、ぶらぶらしていると
    パンダのぬいぐるみがあった。中国らしいお土産。
    動物園でパンダは見なかったが、いつかジャイアント
    パンダを見にもう一度ここを訪れたい。

飛行機は定刻より少し遅れて離陸した。
    さようなら上海、料理も夜景も街並も本当に
    素晴らしい場所だった。そして肌で感じた勢い、
    激しく天に向かって昇る龍の如く、凄まじい
    成長を続ける中国。
    再び訪れた時のその街並みの変化をきっと感じられる
    だろう。
    そんな未来への期待と楽しみを抱きながら別れを
    告げる。また来るから、「再見」。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る