上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海と言えば恐らく殆どの人が絶品の食材である上海蟹を<br />まず一番に思い浮かべるのではないだろうか。<br />今回の旅でもそれをかなり楽しみにしていたわけだが、<br />2007年の最後の食事でそれを頂くことが出来た。<br />そして上海の最も有名な観光地ではないだろうか、豫園を訪れ<br />まさに中国といった風景を間近で見ることができた。<br />本当は夜の豫園を見たかったのだが、それはツアー。予め<br />決められたコースなので後の楽しみにとっておく事にする。<br />ただ午後の夕日に照らされる豫園も素晴らしい庭を見る事が<br />できたのでとてもすばらしかった。<br />ここでも驚きはその人の多さだ。ただでさえ細い通路を<br />次々とぶつかりながら進んで行く人々。ツアーだけど迷子に<br />なりそう。夕刻に訪れた新天地も若い人で賑わっていた。<br />豫園の古きよき風景とはうってかわって洗練された近代的な風景。<br /><br />人の勢い、経済成長の勢い、そんな勢いの一部を旅行記で感じる<br />事ができたら、と思いながらまた旅行記を作ります。

熱気と轟音と光輝く上海?

2007/12/30 - 2008/01/02

つー

つーさん

上海と言えば恐らく殆どの人が絶品の食材である上海蟹を
まず一番に思い浮かべるのではないだろうか。
今回の旅でもそれをかなり楽しみにしていたわけだが、
2007年の最後の食事でそれを頂くことが出来た。
そして上海の最も有名な観光地ではないだろうか、豫園を訪れ
まさに中国といった風景を間近で見ることができた。
本当は夜の豫園を見たかったのだが、それはツアー。予め
決められたコースなので後の楽しみにとっておく事にする。
ただ午後の夕日に照らされる豫園も素晴らしい庭を見る事が
できたのでとてもすばらしかった。
ここでも驚きはその人の多さだ。ただでさえ細い通路を
次々とぶつかりながら進んで行く人々。ツアーだけど迷子に
なりそう。夕刻に訪れた新天地も若い人で賑わっていた。

人の勢い、経済成長の勢い、そんな勢いの一部を旅行記で感じる
事ができたら、と思いながらまた旅行記を作ります。

鉄道 観光バス タクシー
中国東方航空

七宝古鎮を訪れた後、午後のツアーは豫園(ユーユェ
    ン)であった。上海中心部に程近い場所にこのような
    場所があるのを誰が想像できるだろう。
    日本で言えば浅草のような場所と、ガイドツアーが
    紹介してくれたがスケールがすごい。浅草の落ち
    着いたゆったりとした雰囲気とは違う、ここにも
    中国の勢いがあった。

私が生まれるずっと前の事、戦時中の上海は日本軍の
    侵攻を受けていた。南京大虐殺は歴史でもその存在が
    あやふやだが伝わっているが、実際のところはいざ
    知らず間違いなくここには反日感情を持った人々が
    いる。歴史が多少誇張されて伝わっているのか、その
    具合は受けとる国によって異なっているものの、
    間違いなくそれはあったのだろう。豫園到着後暫くは
    カメラでの民家の撮影は控えるよう注意を受けた。

しかし一度豫園内部まで入るとそこは観光地。
    撮影も問題なしとの事、カメラを出して色々と
    撮ってみた。
    ただ人が次々とぶつかって来るので構えたまま
    じっとしているのは難しい。

しかし目の前に広がるのは、出発前にイメージして
    いた中国そのものだった。当たり前に広がる赤を
    基調とした光景。黒くそびえ立つ建物、どれも
    中国のイメージそのものだ。

赤い提灯がこの場所に本当に良くあっている。
    海岸沿いで風が若干吹き込んで来ているが
    ゆらゆらと揺れる提灯の赤い色にはしばし目を
    奪われる。

それにしても凄い人の波だ。
    そして構わず突っ込んでくる人々。
    こちらに来てからずっと感じている。
    この国の人々は並んだり、避けたり、譲り合ったり
    という事をあまりしない。とにかくぶつかってでも
    前に進む。

だから何度も何度もぶつかって足を踏まれて
    それでも自分から前に進まないとついて行けない。
    最初は戸惑ったり遠慮していた自分も、進む為には
    仕方がないと思い始めていた。

そんな中でも繊細な造りの建物の素晴らしい
    眺めをなんとかカメラに収めた。
    写真にしてしまうと熱気までは私には伝えることが
    できないが、その場の人々の呼吸、食べ物が発する
    匂い、湯気、それらが自分を包み込んでいる。

この場所は中心部だろうか、広場のようになって
    いたが、まさに満員電車といった感じだった。
    近くには小龍包の美味しい名店があるらしく
    ものすごい混雑していた。さすがにそこでは皆
    行儀良く並んでいる。

建物を見上げればそこはまさに中国、素晴らしい
    想像通りの建築物。壁も屋根も全てが素敵だった。
    外観とはうって変わって内部は小奇麗に整備された
    商店が並ぶ。

スターバックスでさえ外観はこんな感じだ。
    それらはうまく調和し、違和感無く溶け込んでいる。

そしてこの場の雰囲気の中で私が一番気になるのは
    やはり食べ物の店。あいにく自由時間がなかったので
    並んだりする時間はなかったが、この中国の旅で
    上海にいる間に沢山食べたいものがある。

ど派手な金色の看板の店が並ぶ。
    その細い店先の通路を、ものすごい勢いで歩いていく
    人々。

たまに上を見上げると午後の太陽に照らされた
    美しい建物が見える。
    店は殆ど一階にあるように見えるが、上の階は
    住居になっているのだろうか。

豫園は1559年から19年かけて造られた、
    私庭園から始まった。何度も戦争で破壊されたが
    復興され今に至っている。豫園自体素晴らしい庭だが
    ここまで歩いた商場もすさまじかった。
    だがやはり庭はとても素晴らしい。

建物の屋根に見えるのは三国志で有名な張飛と関羽の
    像。こちらは張飛の像。

日本では三国志といえば諸葛孔明の方が有名かつ
    尊敬のまなざしを受けているが中国では関羽が神として
    尊敬を受けているらしい。

豫園商場とは異なり落ち着いて静かな雰囲気の庭園が
    続く。どちらかというとお店の並ぶ方が賑わっていて
    面白いが、静かな雰囲気の庭園もこれまでの怒涛の
    中国を忘れて落ち着いて観光ができる。

中に差し込む光がとても素敵だった。

天気が良く青い空に突き出すような独特の屋根の形。
    もしかしたら何か意味があっての形だろうか。
    波打つ壁と四方八方に向かって伸びる枝。

日本で言う狛犬のような銅像が建っている。
    力強い姿で中に入る人をじっと睨みつけている
    ようだ。

空が青く清々しい。
    日本でも正月は晴れ渡る空がどこまでも続くような
    天気になることが多かったが、こちらもそう。
    明日、正月も晴れると良いな。

冬は陽がおちるのが早いが、傾いた日光をうまく庭に
    取り入れているような暖かく柔らかい空気が漂って
    いる。

この場所では昔お見合いが行われていたそう。
    遠くに見える黒い透かし窓の向こうを女性が通り
    今私が立っている場所からどんな女性かを想像する
    らしい。お見合いといっても既に相手は決まっている
    ので、拒否権は無く、それは女性も同じで男性を拒む
    事ができないのだそうだ。

白い壁に太陽のオレンジの光が当たっている。
    許されるならこの庭でずっと日が沈むまで
    読書でもしていたい。

上海のビルの森とは違い、ここでは本物の木々が
    沢山あって緑色がすごく落ち着くのだ。

鳥も沢山いる。都会のビルの中では到底住めない。
    ここではそうした鳥や自然の逃げ場になっているのかも
    しれない。

龍が象られている。壁が龍が泳ぐように波打って
    いる。その表情は力強く、全ての悪を喰らい尽くす
    かのようだ。この壁を超えてこの場所に入ろうとする
    盗人が居たら即座に弾かれて空高く放り出されそうだ。

日向の暖かさが冷たい空気でかじかんだ手を
    まるで温泉の暖かい湯につけた様に癒してくれる。

次に目指したのはお茶屋さんだった。
    これはツアーに付き物のショッピングの一環だ。
    お茶を入れる実演を見た後、欲しい人(欲しくない人
    には強くは勧めてこなかった)には販売してくれる。
    店員の話では相当安い、とのことであった。

お茶の器も販売されていた。面白いのは、
    お茶を注ぐと黒から赤に色が変わっていく器も
    あった。

お茶屋さんはデパートの地下のような場所にあった
    ので、吹き抜けの上を見上げると綺麗な赤い飾り付け
    があった。

さあ、豫園観光も終わり次の場所は新天地だ。
    旅行記を作りながら少し調べてみると、あの反り
    返った屋根は蝙蝠を表しているのだそうだ。
    コウモリは中国で縁起の良い動物。

新天地ではそれまでとは全く違う雰囲気が広がって
    いた。それはまさに都会の洗練された建物と
    お洒落な街並み。流行のファッションと綺麗なカフェ。

ショーウィンドウの向こうにはどれも欲しくなる
    ような服や小物が小奇麗に並べられている。

豫園を見た後だからだろうか、タイムスリップして
    近未来に来た様な感覚におちいる。

レストランの建物もヨーロッパの街並みのようで
    とても綺麗だった。

建物の前では女の子がポーズを撮って彼氏だろうか、
    写真を何枚も撮らせていた。
    何度も何度もやり直しさせているのを見ていて
    私がカメラを向けたのに気を遣ってくれたのか
    少しだけどいてくれたので一枚。

ここで暖かいコーヒーでも飲んで行きたいところで
    あったが、ツアーで30分の滞在だったので時間が
    無い。

夕刻の空が紫がかる頃に訪れた新天地は本当に
    綺麗だった。そろそろ凍えるような寒さの夜が
    やって来る。

夕食はツアーについていた上海料理のコースメニュー
    だった。美しい洋館の中で食べるディナーは
    中華料理にはめずらしく量が少なく不満を訴える
    客も中には居たが味は良かった。

一番期待していた上海蟹到着。
    食べ方は事前にインターネットで調べていたので
    まず腹側のカラを外したりしながら美味しいみその
    部分を頂いた。
    でも日本の身がたっぷりの蟹に食べなれているせいか
    なんとなく物足りない。

コース料理なので食べるのに時間がかかった。
    外へ出るとあっという間に真っ暗になっていた。
    今日のツアーはここまで。この後は解散し自由時間だ。
    丁度、東方明珠塔の近く(すぐ真横のレストラン)で
    あったのでそのまま向かう事とした。
    上海蟹は味は良かったが日本の蟹を想像しては
    いけない。

• いっちゃんさん 2008/01/06 12:12:46
    注目の中国
    つーさん 今年も宜しくお願い致します

中国の知識はありませんので
    台湾を対照に見せていただいていますが
    伝えられている経済成長の度合いや
    人の勢いが感じられますね。
    楽しまれている様子が伝わってきました。
    中国も訪ねてみたい国の一つです。

いっちゃん

つー

つーさん からの返信 2008/01/06 18:41:16
    RE: 注目の中国
    いっちゃんこんにちは、本年もよろしくお願い致します。

中国経済は本当にすさまじい勢いで成長を続けているようです。
    国土の広さと豊富な資源、何より人口の多さが需要を引っ張っている
    事を様々な場所で感じました。
    どこに行っても人をかき分けないと前に進むのも苦労する程人が
    多かったです。

私も以前台湾を訪れたことがありますが、落ち着いてゆっくりと屋台を
    周ることが出来とてもよかったです。それとは人の多さが全く違う
    事に本当に驚きます。

今年はいオリンピックもありますので、今年もまだまだ成長続けそうな
    国ですが、あの勢いには学ぶところもありました。

今年も沢山旅行記作って行きたいと思いますので、また遊びにいらして
    下さいね!
    それではまた。

つーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る