上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海旅行記もとうとう4冊目に突入した。まだ中国に入って<br />2日目の夜だが、以前にマカオで堪能したネオンの美しさが<br />忘れられず、当然に上海にも期待していた。<br />その風景は期待していたものとは少し違っていた、なぜなら<br />それは想像以上で期待を遥かに上回り過ぎているものであった。<br />夜景の美しい場所はいくらでもあるが、私が見た上海の夜景も<br />きっと恐らく誰もがその美しさに驚きを覚えるようなもので<br />あったと思う。<br />東方明珠塔に昇って見た夜景は生涯私の忘れられない記憶と<br />なるだろう。そして成長を続ける中国、上海が次に訪れたときに<br />もっともっと光り輝いたダイアモンドのような美しさに<br />変わっていくことを想像すると楽しみでしょうがない。<br /><br />アジアで最も高いテレビ塔から見た夜景。もしかしたら中国の<br />国内で一番は塗り替えられてしまうかもしれない。それ程の<br />力強さで成長する中国を、そのほんの一部を、この高い場所から<br />見下ろしている時間はとても貴重で幸せな時間であった。<br /><br />そんな記憶を辿りながら作る旅行記。是非見ていって下さい。

熱気と轟音と光輝く上海?

2007/12/30 - 2008/01/02

つーさん

上海旅行記もとうとう4冊目に突入した。まだ中国に入って
2日目の夜だが、以前にマカオで堪能したネオンの美しさが
忘れられず、当然に上海にも期待していた。
その風景は期待していたものとは少し違っていた、なぜなら
それは想像以上で期待を遥かに上回り過ぎているものであった。
夜景の美しい場所はいくらでもあるが、私が見た上海の夜景も
きっと恐らく誰もがその美しさに驚きを覚えるようなもので
あったと思う。
東方明珠塔に昇って見た夜景は生涯私の忘れられない記憶と
なるだろう。そして成長を続ける中国、上海が次に訪れたときに
もっともっと光り輝いたダイアモンドのような美しさに
変わっていくことを想像すると楽しみでしょうがない。

アジアで最も高いテレビ塔から見た夜景。もしかしたら中国の
国内で一番は塗り替えられてしまうかもしれない。それ程の
力強さで成長する中国を、そのほんの一部を、この高い場所から
見下ろしている時間はとても貴重で幸せな時間であった。

そんな記憶を辿りながら作る旅行記。是非見ていって下さい。

鉄道 観光バス タクシー
中国東方航空

すごい夜景だ。何故すごいか、昼間見てもそびえ立つ
    ビルの高さに驚き、それが夜になると一斉に光輝く
    のだから。

レストランを出て東方明珠塔に向かう。
    その途中の夜景もどれも見逃せないくらいに
    美しい。

ラーメン屋でさえも美しく感じる。
    外は凍えるような寒さ。
    じっとしていると体が震えて中々ピントが合わない。

でもそんな寒さも忘れるくらい頭上に見えていた
    東方明珠塔が本当に目の前まで迫ってきた。
    上から珠が降ってきそうだ。

噴水の水しぶきが凍りつくほど冷たい。
    空気も一緒に凍りつかせる程の冷たさ、そして
    その向こうには広がる美しい夜景。

夜風に揺られて中国国旗がはためく。
    写真からでは中々伝えることができないが、
    このあたりすごい風が吹いている。

そんな寒さの中でもなんとかこの夜景を見ていたい
    のだ。実際は寒さを忘れていただろうが、この後
    建物に入ったときにその暖かさが体をじーんと
    暖め、まるで体の中にじわじわと入ってくるように
    感じるから、余程寒かったのだろう。

近づけば近づくほど、一枚の写真に収めるためには
    後ろに大きく反り返って無理な体勢になる。
    腰から背骨あたりが痛い。
    こんな事を毎日していたら背筋あたりが強くなりそう。

ここにもまもなく迎える新年の飾り付けが沢山
    あった。そうでなくとも派手に光輝いている。
    さらに輝きを増し美しさに磨きをかける。

入り口でチケットを購入した。チケットは上る高さに
    よって値段が異なっており、一番高い場所までいける
    チケットを130元で購入した。日本円で2000円
    程度になるだろうか。中はお店や喫茶店も入っている。
    中央部分のエレベータの列に並ぶ。

そしてまずは263階地点からの眺めを見てみる。
    なんと素晴らしい光景だろうか。
    高所恐怖症かどうかは既に関係無い。あまりの美しさ
    まるで宝石をぶちまけたような光。

川に浮かぶ船のネオンまで全てが美しいの一言で
    あった。あいにく眼鏡をかけていかなかったので
    後で写真を見て、ああ、こんなに美しかったのだと
    細部までじっくりと見ていた。

この高さからこの景色を見ることができるなんて
    とても幸せだ。

その美しさに本当に固まってしまった。
    そして同じ様に固まって魅入っている人々が沢山居て
    ガラスにおでこが付きそうなくらいじっと見ている。

同じ夜景をカメラの設定を変えて何枚も撮影してみる。
    色の変化を旅行記を作りながら感じた。
    どちらの色も綺麗だし、その場で見た、目で見た
    景色はもっともっと素晴らしかった。
    私の撮影テクニックではまだそこまで伝える事が
    できない。

気が付くと私もおでこが付きそうなくらいガラス面に
    近づいている。ただただ美しい。

どんなに美しい女性も、光り輝くダイヤモンドも
    この美しい夜景の前では色褪せてしまいそうだ。

そしてこの景色は走る車のライトやビルの違う部屋の
    光、時間によって変わってしまうため、今見ている
    景色は二度と見ることが出来ない。

そう思うと一瞬の瞬きすらもったいなく感じて
    しまう。

上海に来てよかった、上海でこの夜景に出会えて
    本当に良かった。
    もし上海を訪れるなら東方明珠塔には是非昇って
    見ることを勧めたい。

そして塔の中に目をやると、色々記念品がお土産と
    して売られている。

そしてこの後もっと上の350m地点を目指す。
    先ほどよりも100m近く上だ。いったいどんな
    景色なんだろうと期待に胸を膨らませたが
    実際に行ってみると窓が高すぎるせいか雲に覆われた
    ように曇ってしまっていて外があまり見えない。
    ただし窓が無いベランダのような場所に出ることが
    できたが、流石に私には無理だった。高すぎる。

そして長蛇の列になっている下りエスカレータに
    なんとかのって下に下りる。350メートル地点の
    寒さにやられて暖かいコーヒーが飲みたくなる。

美しかった東方明珠塔を降りて地下鉄で南京東路まで
    移動し、そこから歩いて外灘を目指すこととした。
    地下鉄から地上に出てみて驚いた。
    大晦日をここで過ごす人の波が凄い。みんな一様に
    外灘を目指すようだ。

南京東路の西側(人民広場方面)の人の波もすごいが
    その反対側(外灘方面)への流れもすごい。
    それ程素晴らしい夜景がそちらにあるのか。

やたらとペプシの看板が目立つ。
    通りはペプシ通りと言わんばかりに青い看板が
    何十枚も光輝いていた。

そして程なく外灘の夜景が見えてきた。
    先ほど塔の上から眺めた景色は目の前にその美しさを
    表した。

ビルが沢山並んでいるが、これは中国経済を支える
    金融機関のビルが殆どだそうだ。日本でいえば
    日本橋のような場所だろうか。
    いくつもいくつも銀行や証券会社のビルが並ぶ。

そのどれもが美しい西洋風の造りで、
    かつその美しさを引き立てるようにライトアップ
    されている。

ディズニーランドに行くと本当に綺麗な夜景だと
    感動する事があるが、そんな同じような感動を
    普通のビルが普通に醸し出している。

阪神銀行、このキーワードを聞いて木村拓哉が
    出演していた「華麗なる一族」をすぐに思い出す方も
    いるだろう。あの撮影場所「阪神銀行」はこの通りに
    ある。
    とある銀行が撮影場所として使用されたそうだ。

万俵鉄平こと、木村拓哉がここに来た時にはなんと
    ファン3万人が押しかけたそうだ。
    さすがSMAPもの凄い人気だ。

しかし今日もすごい。皆この外灘から見える
    東方明珠塔側の夜景を見ようとここに押しかけている。

銀行が建ち並ぶ通りから大きな道路を挟んで反対側に
    行くと素晴らしい夜景を見ることができる。
    しかし若いカップルの数がすごい。上海中のカップルが
    集まったのではないかと言わんばかりの数。

こんな美しい夜景を見ながら年越しができるなんて
    本当に素敵な街だ。

そしてそれ程若くない私は寒さに耐えられず
    思わず近くの喫茶店に駆け込んだ。
    暖かいコーヒーに体が癒される。
    こういう暖かい場所に入ると、外のものすごい寒さを
    改めて感じる。本当に凍えそう、というか凍傷になり
    そうだ。

それでもやはり居てもたっても居られなくなり、
    外に出て見る。そこに先ほど350メートルから
    眺めた夜景に負けないくらい美しい夜景が
    また姿を見せてくれた。

少しずつ移動しながら空いているスペースを
    見つけてはカメラのシャッターを切る。
    というのも川沿いには多くのカップルが場所取りを
    するように寄り添っているのでなかなか良い
    スポットに辿り着けない。

そうこうしている間にあと1時間ほどで2007年が
    終わりを告げる。花火を売り歩く人がいて、
    あちこちで花火を持ったカップルが寄り添いながら
    愛を語り合っているようだ。

気が付くと自分のいる真下あたりからも青い光や
    緑色の光が放たれている。ということは反対側の
    川向こうからも同じようにこちらを見る人々がいるの
    だろう。

大きな画面を乗せた船がこちらに近づいてきて
    そこにはカウントダウンの数字を表示している。
    今丁度1時間前のカウントダウン。

そしてこれだけの人が集まる場所。当然に暖かい
    食べ物を売る人も多くいる。
    驚いたのはアイスを売っていて、それを片手に歩く
    人が結構いるのだ。この寒さの中でアイス?

暖かそうなフランクフルトが恋しい。

金融機関の方から少し離れた為、その全景を見る事が
    できた。本当に美しい街並だ。
    2007年最後の1日にこのような夜景を見る事が
    できる自分は本当に幸せだ。

木々も青い光の電飾で飾られていて、上海に住めば
    毎日こんな綺麗な夜景を見る事ができるのだと
    少しうらやましく感じた。

これだけの人が集まれば多少なりとも熱気で暖かく
    なりそうだが、それは上海。背筋も凍るような
    底冷えが足元からやって来る。靴に入れるカイロを
    用意しておけばよかった。つま先が痛い。

なにやらテレビ局が来て撮影をしているようだった。
    これだけのカップルがいればニュースになりそう。
    この建物の中ではカウントダウンをする人が沢山
    いるのだろう。生演奏のようなものも中から聴こえて
    くる。暖かい光。

夜景の美しさ眩しさも素敵だが、この建物が発する
    光は本当に眩しい。その光に影になって映る、
    人々の歩く姿はもっと美しい。

こちらの建物は全体が青と赤の電飾で飾られていて
    すごく綺麗だった。中には西洋人が多かった。
    ちょっと高めのバーか何かだろうか。

いい加減寒くなってきてそろそろ動けない。
    タクシーを捕まえてホテルに戻ることとした。
    年越しに間に合うかな。

ホテルにタクシーで戻ると入り口あたりにホテルの
    人たちが沢山集まってなにやら準備をしている。
    よくよくみると爆竹だ。

そして数分もするとカウントダウンが始まった。
    間に合った。この中国で、上海でとうとう年越しの
    瞬間だ。カウント0と同時に爆竹に火がつけられた。

激しい音を立てながら爆裂する。一本の線路のように
    引かれた爆竹がはじっこから次々と破裂していく。
    猛烈な音で耳が聞こえない。
    そして気が付くと皆そこそこ距離をとって非難して
    いるのに、私1人一番前面でカメラを構えている。
    はじける爆竹が足や顔にあたる。軽く3メートル程は
    吹っ飛んでくる。

音が鳴り止むと、今までに感じたこと無い静けさが
    やってきた。いや、静かではない耳が聞こえなく
    なっているのだ。近くの人が何か色々話している
    ようだったが全然聴こえない。
    こうして2007年が終わりを告げ、2008年が
    やってきた。上海で迎える正月。
    今日は沢山歩いた。明日はフリーの1日なので
    どこに行こうかな。

• muさん 2009/10/17 13:41:03
    参考にさせて頂いています。
    初めまして!muと言います。

つーさんの旅行記、楽しく拝見させて頂いてます!

実は、2010年1月2日から3日間だけですけど、初上海旅行に出かける予定です。
    つーさんの旅行記で、同時期の上海の様子がよく解り、とても参考になりました。
    とても寒いこと、人が犇めいていること、などなど・・・。

とにかく夜景が楽しみですが、寒さ対策が重要なのですね〜。

綺麗な夜景のお写真をたくさん撮られて感激しました。
    ありがとうございました!!
  • いっちゃんさん 2008/01/06 12:20:46
    成長著しい上海
    つーさん こんにちわ

ネオン輝く上海
    成長著しい上海を感じました。

上海での年末年始は
    楽しく過ごされましたね。

つー

つーさん からの返信 2008/01/06 18:46:44
    RE: 成長著しい上海
    敬称をつけるのを忘れてしまいました。本当に申し訳ありませんでした。

年末年始の中国は爆竹の轟音で耳がキーンとしました。
    中国をはじめ、アジアでは年越しを爆竹や花火で派手にすごすところが
    多いようです。

まだ次の年越しの話をするのは気が早いですが、次も海外で過ごせたら
    良いな、なんてずっと先のことを楽しみにしています。

毎年大晦日に感じるのは、ああ、今年も一年あっという間だったな
    ついこの間前年の大晦日だった気がするのに、、、と
    時間の流れの速さを感じます。

今年も一年、何もせず時間が無駄だったな、と感じないように
    頑張って行きたいと思います。
    ご訪問ありがとうございました。そして新年早々失礼をお許し下さい。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/01/06 19:54:48
    RE: RE: 成長著しい上海
    つーさん こんばんわ

>いっちゃんさん、ごめんなさい先ほどお名前をコピーして書き始めたので
    そんなに気にしないで下さい、私も時々(笑)
    なお、白状すると言われるまで気が付きませんでした(笑)

>今年も一年、何もせず時間が無駄だったな、と感じないように
     頑張って行きたいと思います。
    お互い頑張りましょう。
    楽しい旅行記が作れるように・・・。

つー

つーさん からの返信 2008/01/06 22:28:36
    RE: RE: RE: 成長著しい上海
    いっちゃんさん、ありがとうございました。

気になっていたのでコメント頂けて嬉しいです。
    今年もいっちゃんさんにとって素敵な旅行沢山できる年と
    なりますように。

ありがとうございました。

つーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る