上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海2日目はツアーで有名な観光地を周るというもの。<br />主な場所は七宝(チーパオ)古鎮や豫園、そしてツアーにつき物の<br />ショッピング。<br />2007年最後の日、大晦日の1日は上海を感じることが<br />出来る場所を沢山訪れた日となった。<br /><br />2007年の出来事を色々思い出しながら歩いた。<br />過去に訪れた東南アジアの国々と比べてみたり、新しい感覚を<br />覚えたり、美味しい食べ物、美しい景色、人々の喧騒、<br />全てをじっくりと感じながら歩く。<br /><br />手には新しいカメラ、何度シャッターを切っただろうか。<br />歩きながら撮るとぶれてしまうのを覚悟しながら時間を<br />惜しんで押し続けた。そして食べ続けた。<br />そんな一日を旅行記にします。<br />

熱気と轟音と光輝く上海?

2007/12/30 - 2008/01/02

つー

つーさん

上海2日目はツアーで有名な観光地を周るというもの。
ショッピング。
2007年最後の日、大晦日の1日は上海を感じることが
出来る場所を沢山訪れた日となった。

2007年の出来事を色々思い出しながら歩いた。
過去に訪れた東南アジアの国々と比べてみたり、新しい感覚を
覚えたり、美味しい食べ物、美しい景色、人々の喧騒、
全てをじっくりと感じながら歩く。

手には新しいカメラ、何度シャッターを切っただろうか。
歩きながら撮るとぶれてしまうのを覚悟しながら時間を
惜しんで押し続けた。そして食べ続けた。
そんな一日を旅行記にします。

鉄道 観光バス タクシー
中国東方航空

上海2日目最初に訪れたのは七宝(チーパオ)古鎮。
    ここは上海の近代的な街並みからバスで30分程度
    の場所にある、かつての水郷の街並みを残した
    場所です。中国国内各地からも観光客が訪れる場所で
    あるそうです。

自転車についたリアカーで食べ物を売る人。
    そのにおいにつられてついつい財布の紐が緩んで
    しまう。静かな駐車場から七宝の中心地を目指し
    歩く途中の風景はどことなく長閑で静かな街並みで
    あった。

ところがどうだろう。ひとたびその中心地に近づくと
    一気に様相を変える。まるでこの辺りの人々が全て
    ここに集まってきたかのような賑わいだ。
    そしてあたり一面に様々な食べ物のにおいが混ざり
    合った独特の香りが立ち込めている。

そしてイメージしていた水もそこにはあった。
    船が何艘か浮かべてある。

白い壁に真っ赤な屋根。そして人の流れが奥から
    手前へ、手前から奥へ、どちら側を通行したら
    良いか、そんなことは全く関係なく、次々と人が
    ぶつかってくる。

しかし一度メインストリートから横に伸びる路地を
    眺めると静かな景色。大通りと路地のギャップが
    あまりにも凄い。
    そのギャップがまたたまらなく心地よかった。
    その静かな場所はまだ眠っているようだ。
    いや違う、通りに面した店にみな移動しているのだ。

そして赤い提灯が風に微妙に揺られている。
    まさに中国といった風景。
    開発の進む上海の中で、この場所はこうした古きよき
    風景をあえて残している場所なのだ。

日本でも残して欲しい風景というものはある。
    きっと外国人の目から見た日本とは、期待する
    日本の姿とはきっとそうした古きよき景色だろう。
    同じことは中国にも言える。近代化が猛スピードで
    進む中、私が期待している風景とはこれなのだ。
    これが中国のイメージなのだ。

とんがった屋根が空に向かって反り返っている。
    この屋根は何を意味して造られたのだろうか。
    こうした建物がここには並んでいる。

大きく立派な門。特徴のある屋根。

空から降ってくる災いを粉砕するかのような
    反り返る屋根が素敵だ。
    晴れ渡る眩しい空に向かって気持ちよく建っている。
    この場所では多くの人々が記念写真を撮っていた。

食べ物も豊富に売られている。
    ここではある程度売られているものが地域によって
    分かれている。食べ物の地域はお菓子から惣菜
    燻製、果物など様々な食が並べられている。

こんな飾り物も思わず手がでてしまう。
    海外旅行のお土産を部屋に飾り付けると
    文化が混じりすぎてコンセプトが無くなってしまう。
    でもその場所に来たことを思い出す事ができるので
    欲しくなってしまう。

人ごみに疲れたらちょっと路地に目をやれば良い。
    静けさを感じ心落ち着かせる。

お茶や調味料、漢方だろうか、様々な物が並び
    どれも漢字でなんとなく意味がわかるが、
    難しい見たことの無い漢字で結局それがなんなのか
    わからない。でもそれが面白い。

この人ごみの中静かに遠くを眺め何かを考えている
    老人がいた。

お茶がグラスに注がれている。
    お茶が注がれたふグラスが太陽光を浴びて
    キラキラと光っている。

日本でも結構訪れる飲茶で、よく見かける様な
    饅頭を蒸すせいろから勢い良く湯気が出ている。
    湯気のある方に思わず歩いて行ってしまう。

ここを訪れる前は水郷の町、という言葉に
    水路が所狭しと巡らされた水の風景を想像していた。
    大きな川は流れているが、イメージは水というより
    浅草だ。

それでも川に浮かぶいくつかの小船が、良い景色の
    一部となっている。

白壁に赤い窓枠。そう、想像していた中国の風景。
    それはここにも当然のことながらある。
    上海の中心部では中々見ることができない景色でも
    ある。上海はそれ程発展していて、日本の新宿や
    池袋、大手町や品川なんかとは比べ物にならない。

こんな可愛い食べ物もあった。これを焼き鳥のように
    くわえながら食べ歩く人も女性に結構いた。果物か。

いっぱい食べて飲んでいるとトイレが近くなるが
    さすが観光地。しっかりと清掃された意外と綺麗な
    トイレがちゃんとあった。

地元の人々に大人気の店だろうか。カウンター越しに
    料理が次々と買い物客の手に渡る。
    その湯気と良い香りに誘われて次々と客が押し寄せる。

それにしても午前中の早い時間帯だからか、太陽が
    まだ低くものすごい眩しさだった。
    その太陽光を和らげているのは食べ物から出る湯気
    なのだ。

近くでは餅つきのようなものが行われていた。
    二人の料理人が交互についている。
    日本のかき餅みたいにぺったんこになっていた。

どれもおいしそうな食材が並ぶ。
    川が近いせいだろうか、魚貝類が多い。
    こちらへ来てから魚料理やエビ、カニをふんだんに
    使った料理を頂いたが、本当に美味しい。

威勢の良い店員たちが何か叫びながら所狭しと
    動き回っている。
    鶏肉なんかは鳥一羽丸ごと焼いたものがとても
    おいしそうに見えた。

綺麗なガラス玉のようなものも売られていた。
    水の中でキラキラと光っている。
    計り売りだろうか、ガラスの器に入れて水を入れたら
    とても綺麗だろうな。

それにしても上空遥か宇宙まで見えるくらいに
    雲ひとつ無い素晴らしい空だ。
    2007年最後の日は今年あったいやな事、悲しい事
    全て吹き飛ばすような清々しい空。

中国といえば自転車の波を思い浮かべるのだが
    こちらへ来て最初に見たのは車の渋滞。
    自転車の風景は北京あたりだと見ることができる
    らしいが、上海はもっぱら車。
    その殆どはタクシーや路線バスで個人所有の車も
    殆ど無いそうだ。
    こちらに住む日本人などは、上海の町は運転できない
    らしい。なぜなら皆が我れ先にと割り込んでくるので
    譲り合う日本人は前へなかなか進めないそうだ。

ちなみに庶民の足は地下鉄。上海には南北を結ぶ
    1号線、東西を結ぶ2号線、東北方面から西南方面を
    斜めに結ぶ3号線、山手線のように環状に結ぶ4号線
    そのほか5号線、建設中の6号〜9号と地下鉄網が
    かなり整備されている。私の宿泊したメイフェア
    ホテルのある中山公園はそのうち2、3、4号が
    乗り入れる便利な駅だ。どこに行くにも地下鉄が便利。
    運賃も日本円で30円〜ととても安い。
    本当は空港からリニアにも乗ってみたかった。

チャイナドレスを着て休憩する女性。
    家の中は日陰で薄暗いが、外へ出ると暖かい陽射しが
    あたってほのかに暖かい。

通路がコンクリートで固められている。
    雨などが降ると排水も万全なようだ。

そして七宝観光を終えて駐車場のバスに向かう途中、
    家の入り口に鳥がつるされていた。
    こちらの宗教観はわからないが、きっと魔除けか
    何かだろう。

駐車場から見えた何十の塔だろう。遠くからズームで
    撮ってみたが、あまり時間が無く周ることができ
    なかった。それでも人の熱気を感じることができる
    七宝であった。

そのあと養蚕業の工場へ向かう。

蚕の糸をつむいで布団なんかを生産していた。
    ここでは工場の設備の説明や、布団ができるまでの
    行程、それで眠ると良い眠りが得られるという話など
    を聞くことができた。
    最後は当然販売に至るわけだが、何人かのツアー客が
    家族の分も、と購入していた。

布団以外にも服や小物などもお店では売られていた。

こういったツアーにはつき物のショッピングだが
    殆どの人は休憩スペースまで行って煙草をふかしたり
    飲み物を飲んで休憩しているだけだ。
    ただ時間の無い人にはお土産を購入するチャンス。

中国といえばパンダ。
    これだけがすごく気になった。でも意外と高いので
    中々手が出ない。日本に比べて物価は安いかなと
    想像していたのだが、やはりこういった観光客向けの
    場所はそれほど安いわけは無い。そもそも外国人が
    ターゲットなのだから。
    中国、人の勢い、経済成長を支えるのはたくましい
    商魂だ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る