上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳児と行く上海旅行。3泊4日でディズニーとちょこっと上海観光を楽しみました。なおwechat payとクレジットカードですべて支払い可能で現金は1円も使いませんでした。

2歳と行く上海トイストーリーホテル4日間 1日目

2024/05/23 - 2024/05/23

旅行記グループ 上海4日間

この旅行記のスケジュール

2024/05/23

• 羽田空港10時5分発(NH969)→虹橋空港12時半着

• didiでホテルへ

タクシー

初の羽田第2ターミナルからの国際線でした。免税店はじめお店はすごく少なかったです。

フランクフルトなどを売るドイツ系のお店、寿司、うどん、スタバなど数店の集まるフードコートもありました。スタバ以外は空港価格。この本屋&ドラッグストアが唯一のコンビニみたいな感じでお茶とかちょっとした物も売っていました。

自販機もあります。フードコートに比べ良心的なお値段でした。サンドイッチ300円など。

そろそろ飛行機に乗ります。

2歳のキッズミール。おにぎりの顔がシュール。ハンバーグ、ポテト。ゼリーなどこどもが好きなものばかりでした。リンゴジュースも蓋とストローをつけて持ってきてくれました。

大人はチーズハンバーグ

到着したら早速おむつ交換へ。ベビールームの表示がわかりやすい。

授乳用のイスが豪華でした。広々としていてベビーカーも余裕です。

30分ほど入国審査に並びました。荷物受け取り後はタクシーでホテルに行く予定dしたが、ぼったくりが怖くてdidiでタクシーを呼びました。待ち合わせ場所は駐車場のB1階を指定したのに先方がずっとB2階にいてトラブルに。。あと空港の出口と入り口が分かれていて入口は遠い&荷物検査があって大変なのでエレベーターを使う人は安易に出ないほうがいいです。

タクシーと落ち合うのに時間がかかり、駐車料金10元が発生したとドライバーのおじさんに怒られました。。。そして後ほど差額で2元くらい請求されました(未払いになっているので払わないと次のdidiが呼べません)

40分くらいでホテルに着きました。初didiはexpressにしたけどタバコ臭いしトラブルあるし運転が荒くて車酔いするし最悪でした、、、

14時半ごろ到着。チェックインがめちゃくちゃ混んでいて30分並びました。代表者1人しか並べません。並んでいる間にシャトルバスの説明プリントを配られました。英語版もあるので言えばもらえますが大した内容は書いてありません。チェックイン自体は先方がほぼ中国語オンリーで話してくるのであんまりよくわからないけど途中で少し英語を話すお姉さんが来てくれました。

子供はテレビを見て待っていました。椅子も争奪戦だったみたい

やっとお部屋に入れました。バズ棟2階の角部屋でした。フロントやシャトルバス乗り場などはすべて2階にあります。エレベーター移動なしでラッキー。ベッドガードはリクエストしていましたが無いと言われ、ベッドをツインからクイーン1台に変えてもらいました。3人で寝ると狭かったです、、

チェックインの時に地図とアメニティバッグをもらいました。大きい歯ブラシ3本、こども用の小さい歯ブラシ2本と大き目の歯磨き粉、櫛が入っていました。こちらは補充なし。

寝るだけなのでガーデンビューのお部屋です。実際は半分くらいお庭、半分は業務用駐車場が見えるお部屋。

ランプもかわいい。

机の上の封筒の中身はメモ帳とラゲージタグ?でした。

上の水色のはA4が余裕で入るくらいの不織布のエコバッグでした。これも毎日補充されます。

こども用ハンガーはありません

インスタントコーヒーとジャスミンティーと紅茶だったかな?ここのお水は4本でしたが3日目のハウスキーパーさんは多めにくれて6本でした。

ベッドサイドは日本のコンセントもさせました。テレビはNHKやディズニーチャンネルが見られます。

プレイルームの時間割が書いてありました。ホテル探検も参加してみたかったな。。

シャワーカーテンがかわいい

洗面所にもお水が2本。紙カップは大中小と3つ重なっており毎日1セットずつ補充されました。エコなのかエコじゃないのか…

左のカバーの下もコンセントだったかな?右はドライヤーやヘアアイロンが使えませんでした。小さめのストレートアイロンはいけました。

備え付けのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ

こども用のシャンプーとボディソープもあってありがたかったです。

こどもの踏み台までありました。

ティッシュは洗面所にひっそりあり全然気が付きませんでした。

部屋を一通り見たところでディズニータウンへ。
    エントランスにあるシャトルバス乗り場。一番左がディズニーランド&ディズニータウン、真ん中が地下鉄の駅、右がランドホテル行きです。

前から乗るタイプです。何か見せたりする必要はなく誰でも乗れます。ベビーカーはたたまないといけないのでちょっと面倒。

時刻表

5分ほどでディズニータウンに到着。転売屋さんや大きいベビーカーのレンタル押し売りがいて閉口。

レゴショップにちらりと入ってみましたが、すごい!!

白雪姫のお顔がレゴのキャラクター仕様なのが面白い。こんな大きな立体も全部レゴで表現できるってレゴってすごい。

world disneyにきました。ボンボヤージュくらいの広さかな?今日は下見のみと思っていましたがカチューシャを購入。年パス割引があるようで、いろんな人から割引使いませんか?みたいに聞かれました(たぶん)

ワールドディズニーストア お土産店

• 夜ごはんはDonald&#39;s Dine &#39;n Delightsへ。18時くらいに来ましたが空いてます。

夜ごはんはDonald's Dine 'n Delightsへ。18時くらいに来ましたが空いてます。

こどものカップ、中身は水とリンゴジュースです。おしりが並んでいて可愛い。

イタリアっぽい雰囲気でした。

トリュフとチーズのピザ(178元)美味しかったです。こどもも喜んで食べていました。

シーザーサラダ(128元)美味しい。
    あとミートボールパスタ(138元)と飲み物で合計588元でした。

このライト可愛かった。どんぐりやリボンなどのモチーフが隠れています。

翌朝のパンを買いにパン屋さんへ

おしゃれできれい!ちょっとお高めだけど美味しかったです。小さいイートインスペースもあります。店内は狭いのでベビーカーだときつい。年パス割引(5%)もあるみたいでした。

おすすめされていたこちらのお店がすいていそうだったので買ってみました。モバイルオーダーが主流っぽいのですがQRを読み取ってもできなくてレジで注文。wechatなどのアプリでスキャンしたらいけたかも。

番号が表示されるのでできたら列に並んで受け取る方式。5から始まる5桁の人がレジ注文、4桁はモバイルオーダーっぽかったです。意外と待ちました。

小さいつぶつぶが入っていて美味しかったです。20元だったかな?混んでなかったらまた買いたかったな。
    この後ホテルに帰り早めに寝ました。こどもが早く寝るため、21時くらいに花火が上がり音が気になりました。