2026/05/11 - 2026/05/15
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
上海に住み始めた妹を頼って、初めての中国旅行に行ってきました。
華流ドラマが好きなので、ドラマで見た景色が目の前にあり大興奮!
移動から店の注文まで、すべてスマホでできる近未来感が凄かったです。
上海旅行3日目の旅行記です。
この日は上海影視楽園と七宝老街に行きました。
私はいつも朝早くから動くタイプなのですが、妹は昔から真反対の性格で、朝は予定があってもその時間通りに出発できない性格です。最低でも30分は押します…
こちらも妹のことは分かっているので、のんびりテレビを見ながら妹を待ちます。
妹の家のテレビは日本の番組も2週間以内なら見放題です。中国に居るのを忘れそうです。 -
家の前からDiDiを呼びました。
少し遠出するので、スタンダードではなく上のランクの車を頼んだら、めちゃくちゃ高級そうなセダンが来ました。車内にお水も置いてあり、ラグジュアリーな気分で移動できました。
妹に払ってもらったのではっきり覚えてないですが、1時間ぐらいの移動で高速代も降車時に支払って、トータルで140元(3,000円ちょい)ぐらいだったかと思います。 -
上海影視楽園です。
映画やドラマのセットが沢山あります。
平日だったので、遠足の小学生が沢山いました。上海影視楽園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
上海影視楽園は中国ではかなり歴史のある撮影所ですが、今は横店影視城で撮ることのほうが多いためか、ボロボロになっているセットが多かったです。
現在は朱一龍主演の映画の撮影中のようで、撮影スタッフが至る所で作業をしていました。
園内で1番メインの通りは封鎖されて撮影が行われていました。
インド人兵士と、ボロボロの血糊だらけのメイクをした兵士役の人を見ました。 -
お腹が空いてきたので、園内で牛肉麺の看板を見かけたので入ってみました。
カウンターで牛肉麺を注文して、スマホで支払います。
1杯38元 -
撮影所でまともな食事ができると思ってなかったので、一般人が食べられる食堂があって良かったです。
ちなみに、おばちゃんの団体がお菓子を持ち込んで団欒してました。 -
パーク内をどんどん見て回りました。
上海影視楽園の写真はこちらに100枚ぐらい入れてます。
https://4travel.jp/travelogue/12051262 -
上海影視楽園でDiDiを呼び、七宝老街に来ました。
今回もスタンダードではなくプレミアム配車にしたら天井が透けてる高級車が来ました。
(履歴を見たところ、高級車に乗ったのに後払いの高速代を合わせても75元弱……安いな??)
七宝老街は上海市街地から地下鉄で来ることができる老街です。七宝老街 旧市街・古い町並み
割とこじんまりとしてますが整備されています。
ビジュアルに惹かれて竹に入ったソフトクリームを買ったけど、あんまり美味しくなかったし高いだけでした。
チェーン店の蜜雪冰城に行列出来てたけど、絶対そっちの方が安くて美味しかった…… -
歩いて七宝教寺に来ました。
敷地が広くてまあまあ歩きました。七宝教寺 寺院・教会
七宝教寺の本堂です。
敷地内にあったデカい塔です。
七宝教寺を出て地下鉄駅を目指しますが、意外と遠くてしんどかったです。
途中のショッピングモールの屋根?にデカいインコの像がありました。
中国は何でもかんでもデカいし広いですね…… -
あまりにも歩きすぎて妹とヒイヒイ言いながら地下鉄に乗り帰宅して、ひと休憩してからまた地下鉄に乗って『三号倉庫』に行きました。
三号倉庫はインスタ映え重視みたいなチェーン店です。
店内のどこを撮っても映えます。 -
こちらのお店もテーブルにQRコードが貼ってあるので、それで注文と支払いを済ませて、それから料理が届くまでは撮影タイムです。
2人前セットを頼んだら、2人前とは思えない量が出てきました。
値段は307元(約7000円)
お値段もそれなりにしましたが、どの料理も美味しく、ジュースはバッグの形をしており(笑)、楽しめました。 -
キティちゃんの器に入ってるのはミニ焼き小籠包です。
日本では見かけない、高級店での斬新なキティちゃんにビックリしました。
妹いわく、現在のサンリオの売り上げの4割が中国なんだそう。みんなキティちゃん好きなんやな…… -
あまりにも量が多かった為、店員さんに頼んで焼き小籠包を打包してもらいました。
中国の地下鉄では改札時にX線の手荷物検査があるのですが(各駅の改札にある)、鞄と一緒に機械のレーンにこの袋を置いたら、警備員さんに「食べ物の袋はやらなくていいよ!」と言われました。
この袋見て食べ物ってすぐ分かるんですね。
焼き小籠包は翌日の朝ご飯になりました。
旅行記その3に続く。
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 2026年上海の旅 中国ドラマ好きの初中国