ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界には三大瀑布やエンジェルフォールやヨセミテの滝、ニュージーランド・ミルフォードトラックの滝など日本では想像できないような巨大な滝が存在します。しかし、ヒマラヤで有名な滝は聞いたことがありません。ヒマラヤに行くにあたって、いろいろと滝の情報を調べましたが、全く見つかりませんでした。ないわけはないと思っていましたが、いい意味で期待を裏切られました。残念ながら乾季のため水量に難ありでしたが、これは仕方ありません。ヒマラヤにとっては滝なんか観光資源としてもたいした存在ではないのでしょうか。

エヴェレスト街道トレッキング? 滝めぐりシリーズ海外編・エヴェレスト街道の滝

2007/04/27 - 2007/05/06

GOTOCHANさん

中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

トレッキング初日、ルクラを出発して約1時間で初めて見つけた滝です。

その後5分ほどのところにあった滝。ほとんどお湿り程度です。

さらに5分後に見た滝。

さらに15分後に見た滝。滝というよりは沢に近い感じです。ルクラへ戻る時は雨中のトレッキングで、以上の4つの滝を見ることを忘れていました。

昼食休憩をしたタドコシの小滝。タドコシは本流のドゥードゥコシの支流です。なお、コシ=川です。

トレッキング2日目、パクディンを出発して45分のところで見た滝です。

そのアップ。それほど大きな滝ではありませんが、滝らしい姿でした。

さらに30分後にあった滝。これでも落差は50mほどありそうです。

その滝の下段と滝壺です(この写真は帰りに撮影しました)。

さらに30分後にあった滝。この滝の前には`Waterfall Lodge'がありました。日本風に言えば滝見茶屋ですかね。

その上部。この2枚は帰りに撮影したものです。往きではこのあたりで雨に降られました。

さらに30分後の滝。

そして50分後、ジョルサレのチェックポストを過ぎてサガルマータ国立公園に入ってすぐにあった長大な滝。山のかなり上のほうから流れ落ちているようですが、一体落差がどれくらいあるのかはわかりません。数百メートルとしておきましょう。

雨季にはこの滝はどんな姿になっているのか興味があります。

この写真で滝の大きさを想像してください。これでも全体が写っている訳ではありませんが。

ナムチェバザールへの最後の急な登りの途中にあった巨大滝。この写真では良くわかりませんが…

この写真では上部の滝口がわかると思います。

目一杯ズームアップすると中間にある滝の姿が確認できます。

ナムチェバザールのロッジの部屋から見えた滝です。これも巨大。

何段にもなって落ちているのがかろうじてわかります。

雨季になるとこのような滝が無数に出現するのでしょう。ヒマラヤは滝の宝庫でした。

• JOECOOLさん 2008/01/06 13:04:57
    雄大過ぎて...
    遅ればせながら...
    あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願い致します。

確かに、「エベレストの滝」というのはあまり聞いたことがありませんが、雨季には写真の滝群も凄いことになるんでしょうね。滝壺には近付けそうにない場所のようですが、遠望でも雄大さが伝わってきます。

お正月はどのように過ごされましたか?
    滝めぐりには行かれましたか?

私たちは、徳島県の百選滝3ヶ所を制覇してきました。
    四国山脈を走る道路には積雪している箇所や難所もけっこうありましたが、素晴らしい滝をいっぱい見てきました。
    後日、旅行記もアップしますのでまた見てやって下さい。

by JOECOOL

GOTOCHAN

GOTOCHANさん からの返信 2008/01/07 18:39:41
    RE: 雄大過ぎて...
    あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。

年末から昨日までパソコン断ちしていました。

毎年のことですが、正月はほぼ寝正月。だから過去にも正月の旅行記は全くありません。ただ高校の同窓会があり、懐かしい顔を見てきました。

昨日滝初めしてきました。メインは登山ですが、滝のある山に登りました。普段から水量も多くなく、かなりの山の中なので凍っているかなと期待しましたが、ちょっとだけでした。もう少し冷え込むと凍るでしょうが、そのときに行くのは命がけです。何せ、登山道が不明瞭で何度も迷いましたから。

兵庫の滝は雪深いところにあるものが多く、冬場はなかなか出かける気が起きません。精々六甲山周辺か丹波の滝めぐりでしょうね。今年はすでに仕事で5月に北海道、10月に秋田に行くことがほぼ確定しているので、なんとか週末に絡めて滝めぐりを画策しています。

四国の滝めぐりの旅行記期待しています。

GOTOCHANさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る