ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラサからカトマンズへのフライトはヒマラヤ越えで、このコースのセールスポイントです。天気が良ければエヴェレストを見ることができます。ラサは快晴。しかも不可解な席替えのおかげで?エヴェレスト側の窓際の座席です。

エヴェレスト街道トレッキング? ラサ~カトマンズ・ヒマラヤ越えフライト

2007/04/27 - 2007/05/06

GOTOCHANさん

中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

ラサ空港にて。本当に不毛の地です。

遠くに雪を頂く山々が見えます。

離陸するとしばらくしてヒマラヤ山脈の上空です。このコースを選んだ乗客はほとんどがトレッキング客だと思われ、この風景を見てすでに興奮状態。

天気は良好。絶景ですね。

上空は異様な青さ。この時期はヒマラヤも雨季前で晴れていても靄がかかったような状態で、すっきりとしないそうです。この天気は上出来です。

機内放送でエヴェレストが見えるとのこと。乗客は一斉に見ようとします。飛行機傾かないかしら?

で、中央の一番高い山がエヴェレスト。中国ではご存知チョモランマ。ネパールではサマルガーターと呼びます。標高は8848mと一般的には知られていますが、諸説あり、アメリカのエヴェレスト登山隊が設置したGPSでは8850mとされています。いずれにしても世界で一番高い山であることには違いありません。

我々は数日後にはこれらの山域に近づきます。この中に、ローツェやアマ・ダブラムなど著名な山があるはずですが…

ヒマラヤを越えてカトマンズが近づきました。

飛行機を降りて徒歩でターミナルへ。普通はバスで連れて行ってもらいますが…

首都とはいえローカル色豊かな空港です。

空港からはバスでホテルへ移動。この日の晩と、トレッキングを終えてから2泊するラディソンホテルです。

明日は早朝出発です。いよいよヒマラヤですが、その前にカトマンズを歩きます。

• jiuさん 2009/10/07 03:25:00
    雪山が綺麗ですね
    GOTOCHANさん、こんばんは。はじめまして。
    今回はとりあえず?まで拝見しました。

いつか、この目で見てみたいヒマラヤ。軟弱なので登りたい
    とは思いませんけど。^^;
    ネパールへ行くにはタイ経由かなと漠然と考えていましたが、
    ラサ経由でヒマラヤ越えという素晴らしいルートがあるんで
    すね。写真がとても綺麗です。

jiu

GOTOCHAN

GOTOCHANさん からの返信 2009/10/07 12:49:47
    RE: 雪山が綺麗ですね
    jiuさん、こんにちは。はじめまして。

書き込みありがとうございます。

> ネパールへ行くにはタイ経由かなと漠然と考えていましたが、
    > ラサ経由でヒマラヤ越えという素晴らしいルートがあるんで
    > すね。写真がとても綺麗です。

一般的にはタイ経由のようですが、ヒマラヤ越えにつられてつい…このルートだとどうしても中国で行き帰りに宿泊しなければならないのが難点です。飛行機からの写真なのでだめですよ。素材がいいからでしょう。

九賽溝いいですね〜私も是非行きたいです。

GOTOCHANさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る