鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀線の電車が大船から北鎌倉に向かうと進行方向、右手の丘陵地帯が台峯です。宅地化が進む中で、里山がある程度保全されている地区で、私は月一回の里山の保全作業またはその翌日の自然観察会に参加しています。<br />先月11月、一回の作業では除去しきれなかったカナムグラの除去作業の続きを実施しました。カナムグラは細かい棘があり、前回は腕が傷だらけになってしまったので、ガーデニング用のエプロンや腕カバーなど完全防護で臨みました。カナムグラは茎から出る汁は染料としても使用される性質があり、切り口は気をつけないと衣類にシミをつけてします。<br />なかなか扱いのやっかいなシロモノですが、除去しないと他の植物を絶やしてしまうので、自然の調和ある保全を考え、地道に除去作業を続けています。

北鎌倉 台峰の自然を巡る2007年12月編

2007/12/15 - 2007/12/15

どーもくん

どーもくんさん

1万円未満
JRローカル

北鎌倉駅から集合場所の山之内排水地に向かう途中。わずかながら田んぼが残っています。しかし・・・

開発の手は目前まで迫っています。田んぼの隣は、つい最近造成されて、売り地になっていました。銀行が抵当権を実行した土地でした。

梶原の雑木林も突然、宅地開発されていました。

先月来たときは、そんな風になるなんて気配もありませんでした。

山之内排水地で集合して、倉庫から山の手入れのための道具を取り出します。

道具を携えて現場に向かいます。

ここはいつ来ても展望が素晴らしいです。

山の入り口まで来ました。

通称、老人の畑で今日の作業の分担を決めます。

老人の畑からは円覚寺がよく見えます。

周囲は紅葉が見事です。

快晴の陽ざしに木々が輝いています。

山崎小学校手前の現場でカナムグラの除去作業を開始します。

カマを使ったり手で手繰り寄せたりと、各自のやりかたで立ち向かいます。

実はこのあたりカナムグラが密生しています。放置するとミズソバなど有益な植物が枯れてなくなってしまいます。

みんな熱心に作業に取り組んでいます。

あちこちにカナムグラを除去した山が積みあがっています。種を死滅させるには焼却するのが良いとされていますが、そこまでは追い付きません。

1時間半ほどで今月の作業は終了です。過重な負担にならないように時間で区切って終わらせています。

老人の畑に戻る途中。谷戸の紅葉は見事です。

明日の観察会に備えて、ぬかるみを補修しておきます。

おだやかに晴れた日でした。作業を終えて心地よい疲れが残ります。

谷戸の紅葉です。

作業を終えて、展望の良い老人の畑でお茶します。

解散したあとは、北鎌倉駅に戻って今回は円覚寺に立ち寄りました。

門を入ってすぐにみごとなイチョウの黄葉がありました。

総門を入ってすぐのところに桂晶院という弓道場があります。

桂晶院。弓道の弓を引くシーンです。

桂晶院。ゆっくりと時が流れます。

桂晶院。張りつめた空気が漂います。

桂晶院。精神の集中が伝わってきます。

桂晶院を出て境内の奥へと進みます。

方丈のお庭で、百観音に出会いました。

方丈の裏手にある庭園です。

開基廟。円覚寺の開基、北条時宗公を祀った墓所です。

続燈庵に続く垣根にて。

開基廟の周囲は美しい紅葉に包まれています。

ムラサキシキブ。

黄梅庵のお庭にて

黄梅庵のお庭はこじんまりした感じが良いです。

円覚寺最奥の黄梅庵

黄梅庵

黄梅庵

正伝庵

正伝庵

総門へと続く道

仏殿の周囲で見かけた紅葉

仏殿の周囲で見かけたヒメツルソバ

見晴らし茶屋に向けて階段を上ります

午前中に作業をした台峯が見えています。

見晴らし茶屋に立ち寄ります。

茶屋の椅子でくつろぎます。

東慶寺が眼下に見えています。

茶屋では甘酒を味わいました。

帰りに再び弓道場を見てみました。的から弓矢を抜いているところでした。

円覚寺の総門前は紅葉が素晴らしいので、いつもカメラや携帯で写真を撮る人がたくさんいます。

12月の山の手いれこれで終了です。
    来年もまた山の手入れを続けます。

• candycandyさん 2007/12/19 11:44:47
    素晴らしい活動
    >私は月一回の里山の保全作業またはその翌日の自然観察会に参加しています。

candycandy

candycandyさん からの返信 2007/12/19 11:52:19
    続きです・・・
    ああ。Enter押しちゃいました。(苦笑)
    すみません。上のコメントの続きです。

どーもくんさん、自然をこよなく愛して素晴らしい活動活躍してるんですね。
    感動しちゃいますぅ〜。

こういう活動は「継続」することに意味があり、意義がある。。。ってことで
    ほんと素晴らしい・・・

>カナムグラは細かい棘があり、前回は腕が傷だらけになってしまったので、ガーデニング用のエプロンや腕カバーなど完全防護で臨みました。

揚げ足とりではなくて・・・
    「腕力バー」を「わんりょくバー」と改行の具合で読めてしまった自分に
    思わず爆笑。何度も読み直しました。
    わんりょくバーって何だろうって一瞬思ったcandycandy、まったくもって
    恥ずかしい・・・O(>□<)O

私も先週末、父親のやっている家庭菜園。
    父親に代わって20坪くらいなんですが、全面草取りと秋茄子を抜いて
    畑のスペースを広げて・・・そんな作業に4時間。
    翌日、キャベツ、ブロッコリー最後の間引き&植え替え・・・
    その前に畑耕して・・・これまた4時間。
    腰痛は残りましたが、気持ちよい肉体労働でした。
    土を触り、緑に触れ・・・息づかいが聞こえてくるような野菜たちに触れ・・・
    大切に間引いては耕した新しいスペースに植え替え・・・
    なんとも充実した楽しい時間でした。
    それにしても同時に農家の方々には頭が下がります。

自然っていいですよねん。緑っていいですよねん。

どーもくんさんの旅行記は、いつも自然の息づかいが聞こえます。
    ありがとうございます。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/12/20 00:17:29
    RE: 素晴らしい活動
    いつも書き込みありがとうございます。
    すっかり里山保全の活動も自分の中で定着しています。
    当日は休日にもかかわらず、早起きしないといけないのが辛いのですが、登山やハイキングの時の山の接し方とすごく違うので、私にとっても良い経験だと思っています。
    こうした里山保全の活動は、鎌倉では北鎌倉の台峯と、湘南モノレールの西鎌倉駅近くの広町緑地がよく保全されています。
    山の手入れや自然観察会は1回こっきりでも参加OKですので、もしよかったら一度体験してみてください。

どーもくんさんのトラベラーページ