嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市西京区の大原野神社は、京都の西の大原野(おおはらの)にあります。藤原氏の勧請と伝わる当社は、桓武天皇が旧勢力と決別して平城京を離れ、784年に長岡京へ遷都した際に造営された、大変由緒のある神社です。大原野は京都市内ながらも山里の雰囲気があり、隠れた紅葉の名所。我が家からは車で二十分ほど。

京都の紅葉!平安の趣残す、大原野神社。

2007/11/23 - 2007/11/23

トモとアック

トモとアックさん

自家用車

表の通りに面する鳥居。「通り」と言っても、静かな山里の道路で、のんびりしています。

境内はまさしく「杜」で、全体的にやや薄暗い感じですが、この木は鳥居の側にあった紅葉で、日を一杯に浴びるので、ぱっと華やか。

近所のおじさん曰く、この木が大原野神社で一番華やかとの事。

大原野神社の由来。
    平城京から長岡京へ遷都した際、桓武天皇の后の藤原乙牟漏(おとむろ)が、奈良の春日大社の祭神を勧請したに始まる、とあります。長岡京⇒平安京へ遷都した後も、藤原氏一層の興隆と共に、氏神として厚く信仰を集めました。

参道の紅葉。

社(もり)は全体的に薄暗く、所々木漏れ日が差す落ち着いた色合い。緑と赤・黄のコントラストで、心が和みます。

奈良の猿沢池を倣って造ったという、鯉沢池。大原野神社は、京の春日さんとも言われていますが、先の由緒まで知れば、尚更納得ですね。

三連休で確かに普段より人が多かったとは言え、市中の観光名所に比べたら、たかが知れています。こんな感じで、各人思い思い楽しむ風景が見られました。この日はお参りして軽く境内を歩いただけですが、ここはとても広い神域を持っていて、「森林」の中を散策しながら、お隣の勝持寺(花の寺)まで行く事も出来ます。ちょっとしたトレッキングコースです。
    それにしても、大原野は鄙びた趣のある所で、おそらく平安時代から、この土地が持つ雰囲気は、あまり変わっていないのでしょう。改めてそう感じました。

• 義臣さん 2007/12/18 16:47:42
    桜の頃は一段と綺麗です、
     来年、、行こうかな、思い出して。。
    そんな 気持ちになりました。
                 義臣

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2007/12/22 16:32:57
    RE: 桜
    義臣さん

遊びに来た両親を連れて行きましたが、
    境内をゆっくり歩けたここは、とても好評でした。
    (翌日の哲学の路は、人混みで疲れたよう)

大原野は桜の頃も良いのですね。
    来春行ってみようと思います。

トモとアックさんのトラベラーページ