桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年10月20日(土)<br /><br />奄美の里で昼食を終えた後、鹿児島港から市営のフェリーで桜島に渡る。<br />船が進むにつれて、青空を背景に屹立する桜島が、グングン目の前に迫ってくる。<br /><br />桜島では、まずバスで湯の平(ゆのひら)展望所(標高373m)へ。<br />徒歩ならば、健脚でも1時間はかかるだろう山道を、バスは軽々と登る。<br />このありがたさ便利さを、石油時代の子供たちはどの程度わかっているのだろうか。<br /><br />桜島は、向かって左から北岳(1117m)、中岳(1060m)、南岳(1040m)と、連なりながら並んでいる。<br /><br />昭和の噴火は、南岳の裏らしい。<br />大隈半島と陸続きになった大正の噴火も南岳の裏で、噴出口から勾配が変わっていて、それと判る。<br /><br />展望台のすぐ前の山は、もともと脆い上に、流水のためだろうか崩れて、すっかり荒れている。<br /><br />昨日対岸から見てから「何だろう」と不思議に思っていたのは、山崩れを止めるための砂防ダムだった。<br /><br />火山の噴出物は、崩れやすいと同時に保水性に乏しく、緑はなかなか育ちにくいようだ。<br /><br />明治以前、島の人口は2万人を越えていたと言われる。<br />それが大正の大噴火で9千人を切り、その後も減少が続いて、最近は6千人を割っているらしい。<br /><br />山を背にして対岸を見れば、鹿児島湾を隔てて、鹿児島市の町並みが海岸線に沿って続いている。<br /><br />北方ずっと彼方に、霧島の連山が美しい。<br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載します。<br />

秋のさつま路【13】湯の平展望所

2007/10/20 - 2007/10/20

ソフィ

ソフィさん

2007年10月20日(土)

昭和の噴火は、南岳の裏らしい。

明治以前、島の人口は2万人を越えていたと言われる。

北方ずっと彼方に、霧島の連山が美しい。

写真は、
に掲載します。