2008/04/27 - 2008/05/01
Mew19号さん
- Mew19号さんTOP
ゴールデンウィーク前半に4泊5日の九州・鹿児島&桜島、博多&大宰府の旅にぶらりと行ってきました。
ちなみに、スケジュールは:
4/27・・・博多
4/28・・・鹿児島
4/29・・・鹿児島・桜島
4/30・・・鹿児島→博多
5/1 ・・・大宰府
となっております。
天気も良く、ゴールデンウィーク前半ってことで、人ごみを掻き分けて・・・ということもなく、のんびりと滞在&観光ができました。
次はフェリーに乗って桜島へ。
桜島港の周りを2時間ばかりレンタサイクルで巡ってきました。
- 船 自転車
桜島に到着。
港のすぐ側にあるレンタサイクルのお店で自転車を2時間借り、サイクリングの旅に出かけました。
ちなみに桜島を自転車で1周しようとすると、坂の上り下りが激しいため(地面に火山灰があり滑って運転しにくい場所もあり)5時間はかかるとのことなので、1時間ちょっとで回れるショートコースを店員さんに教えてもらって出発。 -
・・・何か変じゃないですか。。。?
そう、サインが青じゃないんですよね。
桜島には『茶色のローソン』があります。
でも何で茶色なんだろう???と思っていたら、『桜島の景観を損なわないために、店舗の看板などに通常のローソンカラーではなく、白色と茶色を使用している』らしいですね。『Wikipedia』によると、日本にはこの他にもいろんな外観を持つローソンが何店舗かあるようですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%B3 -
こちらは『茶色のファミリーマート』。
退避壕。
街灯に注目!
左に桜島、右に桜島大根がッ(>▽<) -
『叫びの肖像』
このモニュメントは2004年8月21日に、ここで開催された『長渕剛 桜島オールナイトコンサート』の記念に建立されたものだそうです。 -
レンタルした自転車。
地面には火山灰があり、滑りやすくなっています。 -
烏島展望所。
遊歩道。
道路はアスファルトのように見えますが、全て赤色と灰色の火山灰に覆われていて、スピードを出そうとするとタイヤが滑りそうになり、ちょっと注意が必要です。 -
『火の島めぐみ館』で食べた小みかんソフト。
甘さ控えめでサッパリ。 -
同じく『火の島めぐみ館』で見つけたびわ。
美味しそうだったので購入〜。しかも安い!! -
帰りのフェリーを待ってる間に、さっそく1つ食べてみた。
甘くて美味しかったです〜(*^.^*) -
夕日に照らされた海。
キラキラ光ってとってもキレイ!! -
写真でもわかるように、滞在中に見た桜島はいつもモヤがかかった状態で一度もクリアに見れませんでした。
鹿児島滞在の初日は1日中曇りだったので、曇ってるからモヤがかかってるのかと思ってたんですが、2日目はメチャクチャ良い天気だったにもかかわらず、同じ。。。
レンタサイクルの店員さんに聞いたんですが、ちょうど中国から流れてきた黄砂の影響で桜島がキレイに見えないそうです。
残念。。。(><)
Mew19号さんの関連旅行記