2006/09/08 - 2006/09/17
kyonaさん
- kyonaさんTOP
ナイロビから南へ250?に位置する標高5,895mのアフリカ最高峰キリマンジャロ山麓の北側に広がる大平原がアンボセリ国立公園です。
キリマンジャロは、タンザニアに位置しますが、アンボセリから見る姿が最も美しいと言われ、宿泊先のホテル(オルトカイ・ロッジ)の敷地内からもその雄大な風景を望むことができました。
かつて、この辺では、ライオンとクロサイを多く見ることができたそうですが、密猟により、その数が激減し、代わりに周辺の開発を逃れてきたゾウを始めとする草食動物が多数、生息しています。
赤道直下でありながら、山頂に雪を抱くキリマンジャロは、雲に隠れてしまうことも多く、天候や時間帯によって、様々な表情を持ちますが、最も印象的だったのは、夕暮れ時です。
ゾウの群れが寝床に帰るところでしょうか。
キリマンジャロを背景に大きい象と大きい象の間に、子象が見守られるように入り、一列に並んで、力強く、ゆっくりと進んでいく様は、いつまでも眺めていたい風景でした。
- 友人
- エミレーツ航空
とてもかわいい子ザルに出会いました。
この表情がなんとも…。
かわいすぎて、写真、撮りまくりです。
この子は、また別の子です。
早朝のキリマンジャロ
あちこちで竜巻が発生していました。
ヌー
付近に親の姿はなく、ハイエナの子供たちが巣穴から顔を出していました。
メスライオンだ〜!
人生初の野生のライオンを目にして、大興奮! -
グランドゼブラの親子
アフリカ象の親子
ヒメヤマセミ
カンムリヅル
アンボセリを見渡すことができる小高い丘オブザベーションヒル。
ここでは、例外的に車を降りて、上ることができる丘で、見渡す限り360度の大パノラマの景色が望めます。 -
ガイドのヘンリーと。
帰り道で遭遇したダチョウ
サンセット
夕暮れ時のキリマンジャロ
開放感あふれるホテルのプール
ホテルでは、マサイ族の方もよく見かけます。
マサイ族さんとガイドのヘンリーとのスリーショット。 -
マサイ族さんの卓球シーン
お部屋は、コテージタイプ
ホテルの敷地内で、また別の子ザルに遭遇。
kyonaさんの関連旅行記