2000/12/16 - 2000/12/16
you1さん
フロントーネ
テレビとかで毎年見てるルミナリエ。
かなり前から気にはなってましたが今年こそはブラウン管ではなく実際に見ようと思い神戸まで足を運んだ訳ですが、会場の旧外国人居留地のある仲町通りは凄い人出f(^^;)
この人出には圧倒されました。まさかここまで混雑するとは…。
ルミナリエとは平成7年(1995)に起きた阪神・淡路大震災ので犠牲になった人々の鎮魂と都市の復興を願って、その年の12月に初めて開催されました。
以降毎年新しいテーマをもと、500万人以上の人々に感動の輪を広げています。今年のテーマは『光の永遠(Infinity)』。
フロントーネ(光の玄関)約270mのストリートに合計21基のアーチ。
テーマは輝ける道(Sentiero Luminaso)だそうです。
東海銀行の横あたりから撮った写真で、押すな押すなの行列の中歩いていき、三脚を頭の上にあげてレリースで撮りました。
普通にとると人の頭が邪魔でルミナリエが撮れないから。
これを見ただけでもけっこう感動したのにね…。
東遊園地入り口より
フロントーネをくぐるとこのアーチ状のガレリアをくぐって行きます。
ちょうどこの画像の部分がガレリア(光の回廊)の出口。
ここまで歩くのが牛歩なみに遅かったから、仲町通り入口から出口まで1時間かかりました。
わずか400mの通りを歩いただけなのにね(^_^;)神戸ルミナリエ イルミネーション
スパッリエーラ
東遊園地にあるスパッリエーラ(光の壁掛け)
直径42m,全周約130m,高さ(最高部)約20m テーマはエデン(Eden)。
素晴らしいのひとことです!
このスパッリエーラは輪状になってましてもちろん中に入ることができます。
(それは下記の画像で確認できます)
中に入ると360度、視界に常に入ってくる光。
ホントに感動してしまいました。神戸ルミナリエ イルミネーション
これは何て言うものなのかわかりませんf(^^;)
東遊園地にある神戸市庁舎側に壁としてそびえたってました。
この壁をくぐると出店がたくさんあって、そこでタコ焼きやらから揚げやらいか焼きやらを食べてお腹いっぱいにしたよ(笑)
このルミナリエを空から見てみようということでおとなりの神戸市庁舎に行く。神戸ルミナリエ イルミネーション
東遊園地のとなりにある神戸市庁舎の24F展望台から見たスパッリエーラとガレリア。
ルミナリエが明るいこと明るいこと。
シャッターあけすぎでスパッリエーラの細かいのが見えないしf(^^;)
もうちょい絞れば良かったのかも。
もちろんここは市営なので入場料とかはいっさいとられません。
ルミナリエはあんなに混んでるのにここは意外と混雑しておらず、展望台に行くのにたったの5分待ちでした。
1時間は待つと思ったのにね。
この後お土産の定番=神戸ワインポッキーを買い、大阪駅へ戻り夜行バスにて横浜へ帰る。
このポッキーは大好物で地方限定ポッキーの中では一番美味しいと思います。神戸ルミナリエ イルミネーション