モンペリエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日<br /><br />さて、本日は名残惜しい(フラメンコ)バルセロナを後にして<br />次の目的地ニースへと向かう。<br />ほぼ1日仕事だ。<br />8:45発なので8時前にはチェックアウトして駅に向かわなければならない。<br />って事は嫁は5時起きになってしまう。おぉ〜こわっ!<br />ちょいと早めに出て(7時30分)駅で朝食を取る事にした。<br />タクシーで「サンツ駅」に向かう。<br />タクシーのおっちゃん、遠回りしてるのがわかる。<br />でもしょうがないかそれぐらいは。<br />欧州の駅って大好きです。<br />無駄に天井が高く広い。<br />時刻表もカチャカチャと動くタイプ。<br />何とも言えない雰囲気ですなぁ。<br />早速朝飯を食った。<br />すげー混んでるが間に合うかなぁ。<br />列車は1等席である。<br />これは日本から予約していった。<br />確かに広い、が、ボロである。(笑)<br />1両20人位しか座れない。<br />本日は6人しか乗ってなかった。<br />予約しなくてもよかったか?<br />だいたい定刻通り出発。<br />こっちはベルなどが無くいきなし出発する。<br />うちらとゲー人の親子と韓国人2人(野郎)の計6人である。<br />その中の1人の韓国人が落ち着きがない。<br />角刈りのサミュエル・ホイ顔だ。<br />ホイはなにかとバックをゴソゴソと開ける。<br />そして暇さえあると「みかん」を食っている。<br />あっちの窓に行き、こっちの窓に行き。<br />サングラスを掛けたりメガネを掛けたりと忙しい。<br />しかも駄目押しが、かっこ付けたがりやさんなのだ。<br />やたらとホイはポーズを決める。<br />まぁ、見ていて面白かったので許す。<br />列車から見える景色は素晴らしい。<br />田園有り、こじんまりした街が有りで。<br />地図を見るとそろそろ国境だ。なんかワクワクする。<br />列車の国境越えは初体験である。うふっ♪<br />・・・・・誰も来ない。<br />そのまま、おフランスに入国した。<br />ある人から聞いたのですが(鉄ちゃん系の方)<br />スペインは他の欧州のレールの幅と若干の違いが有るらしい。<br />んじゃ、国際列車はどうするのだろう?無理やり走っちまうのか?<br />そんなことはないと思うがスペインならやりかねない。(笑)<br />なんか、洗車機みたいなところに入って車輪の幅を変えるのだ。<br />そうそう、スペインでは右側通行だったがおフランスに入ると左側通行になってた。<br />おフランス人が「ピレネーを越えるとそこはヨーロッパではない!」と<br />言っていたが(昔聞いた話)そんなところもそうなんだろうなぁ。<br />不思議な景色が見えた。ブッシュ地帯の中を走ってる。<br />右も左も。(右側はすぐ海だったが)<br />かなりの距離が有った。無理やり線路を作ったのだろうか?<br />1時頃この列車の終点「モンペリエ」に到着した。<br />ここで2時間待ちなのである。<br />ちょうど昼飯タイムなので良かった。<br />ただ、スーツケースを持っての事なので駅前しか出れないのである。<br />嫁に言わせるとモンペリエは汚い街で嫌だと言っていた。<br />そんな事も無いと思うが。<br />タバコを吸っていたら「くれ!」とせがむ奴が多い。<br />自分で働いて買え!<br />昼飯は困った時の「中華」か「マック」って言うので(うそ)<br />マックに入りました。(笑)<br />とりあえずマックぐらいは注文出来ますしね。<br />ビッグマックコンボを頼んだ。<br />ちなみにおフランスのマックにはビールも置いてあった。<br />マックの窓から外を見てると地面に置いてあったリュックに犬が小便をかけていた。<br />アハハ・・・<br />また、よく見るとあちこちで犬(他の)が壁や柱に小便をかけている。<br />そこに、知ってか、知らぬか平気で座っている。<br />そうそう、おフランスは「犬のク○大国」でも有りますなぁ。<br />さて、15:00発のニース行きの列車に乗る。<br />当然1等席。私、神経が細いからダメなんです。<br />2等席ってのが。(笑)<br />ゲッ!コンパートメントだ!嫌だなぁ。どうか誰も居ませんように!<br />当然、居るわな。しかも満席で。(6人掛け)<br />荷物を自分の席の前(窓側)に置こうとしたら<br />真中に座ってる佐分利信に似たおフランス人が「ちっ!」と言った気がした。<br />しかもでかい足を退けない。<br />しょうがなく通路に置いた。心配で寝れんかった。<br />この佐分利はクチが曲がってる。<br />(いけないね外見のそんな部分を言っちゃぁ(笑))<br />そんで、その佐分利は俺が何かする度にジロリと睨む。<br />それが怖い顔である。<br />こんな時はネスカフェでも皆にご馳走すれば<br />一気に場の雰囲気が和むんだけど、持ってきてないしなぁ。<br />まさか手持ちの「味ごのみ」をあげるわけにもいかんしなぁ。<br />とても窮屈な4時間だった。<br />ただ、この佐分利、娘にも同じ顔するので元々の顔つきなのだろう。<br />7時にニースに到着した。さようなら!クチ曲がりの佐分利信!!<br />(さぶり しんと読みます)<br /><br />駅前はゴミゴミしてうるさい。<br />しかも汚い。<br />私が想像していた「ニース」とは大違いである。<br />静かでブルジョワの避暑地って感じで綺麗と言う勝手なイメージだったんですが。<br />ホテルまでは近いのでスーツケースをゴロゴロ引きずって行った。<br />途中「タバコくれ!」人間が何人か居た。<br />しつこいようだが自分で働いて買え!<br />ホテルは非常にこじんまりとしている。(良く言うと)<br />3都市の中で1番高かったが。<br />荷物を置いて飯を食いに行った。<br />アハハ・・・中華のファーストフードにね。<br />でも、間違いないね。中華は。<br />

バルセロナ→ニース(移動)/12月28日

2002/12/25 - 2003/01/06

タカモト

タカモトさん

12月28日

さて、本日は名残惜しい(フラメンコ)バルセロナを後にして
次の目的地ニースへと向かう。
ほぼ1日仕事だ。
って事は嫁は5時起きになってしまう。おぉ〜こわっ!
ちょいと早めに出て(7時30分)駅で朝食を取る事にした。
タクシーで「サンツ駅」に向かう。
タクシーのおっちゃん、遠回りしてるのがわかる。
でもしょうがないかそれぐらいは。
欧州の駅って大好きです。
無駄に天井が高く広い。
時刻表もカチャカチャと動くタイプ。
何とも言えない雰囲気ですなぁ。
早速朝飯を食った。
すげー混んでるが間に合うかなぁ。
列車は1等席である。
これは日本から予約していった。
確かに広い、が、ボロである。(笑)
1両20人位しか座れない。
本日は6人しか乗ってなかった。
予約しなくてもよかったか?
だいたい定刻通り出発。
こっちはベルなどが無くいきなし出発する。
うちらとゲー人の親子と韓国人2人(野郎)の計6人である。
その中の1人の韓国人が落ち着きがない。
角刈りのサミュエル・ホイ顔だ。
ホイはなにかとバックをゴソゴソと開ける。
そして暇さえあると「みかん」を食っている。
あっちの窓に行き、こっちの窓に行き。
サングラスを掛けたりメガネを掛けたりと忙しい。
しかも駄目押しが、かっこ付けたがりやさんなのだ。
やたらとホイはポーズを決める。
まぁ、見ていて面白かったので許す。
列車から見える景色は素晴らしい。
田園有り、こじんまりした街が有りで。
地図を見るとそろそろ国境だ。なんかワクワクする。
列車の国境越えは初体験である。うふっ♪
・・・・・誰も来ない。
そのまま、おフランスに入国した。
ある人から聞いたのですが(鉄ちゃん系の方)
スペインは他の欧州のレールの幅と若干の違いが有るらしい。
そんなことはないと思うがスペインならやりかねない。(笑)
なんか、洗車機みたいなところに入って車輪の幅を変えるのだ。
不思議な景色が見えた。ブッシュ地帯の中を走ってる。
右も左も。(右側はすぐ海だったが)
かなりの距離が有った。無理やり線路を作ったのだろうか?
1時頃この列車の終点「モンペリエ」に到着した。
ここで2時間待ちなのである。
ちょうど昼飯タイムなので良かった。
嫁に言わせるとモンペリエは汚い街で嫌だと言っていた。
そんな事も無いと思うが。
タバコを吸っていたら「くれ!」とせがむ奴が多い。
自分で働いて買え!
昼飯は困った時の「中華」か「マック」って言うので(うそ)
マックに入りました。(笑)
とりあえずマックぐらいは注文出来ますしね。
ビッグマックコンボを頼んだ。
ちなみにおフランスのマックにはビールも置いてあった。
アハハ・・・
そこに、知ってか、知らぬか平気で座っている。
そうそう、おフランスは「犬のク○大国」でも有りますなぁ。
さて、15:00発のニース行きの列車に乗る。
当然1等席。私、神経が細いからダメなんです。
2等席ってのが。(笑)
当然、居るわな。しかも満席で。(6人掛け)
荷物を自分の席の前(窓側)に置こうとしたら
しかもでかい足を退けない。
しょうがなく通路に置いた。心配で寝れんかった。
この佐分利はクチが曲がってる。
(いけないね外見のそんな部分を言っちゃぁ(笑))
そんで、その佐分利は俺が何かする度にジロリと睨む。
それが怖い顔である。
こんな時はネスカフェでも皆にご馳走すれば
一気に場の雰囲気が和むんだけど、持ってきてないしなぁ。
まさか手持ちの「味ごのみ」をあげるわけにもいかんしなぁ。
とても窮屈な4時間だった。
(さぶり しんと読みます)

駅前はゴミゴミしてうるさい。
しかも汚い。
私が想像していた「ニース」とは大違いである。
途中「タバコくれ!」人間が何人か居た。
しつこいようだが自分で働いて買え!
ホテルは非常にこじんまりとしている。(良く言うと)
3都市の中で1番高かったが。
荷物を置いて飯を食いに行った。
アハハ・・・中華のファーストフードにね。
でも、間違いないね。中華は。

バルセロナ駅構内

停車駅

• 車窓

車窓

どこかの大きめな駅だろう

モンペリエ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る