モンペリエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンペリエに6泊(うちミョーに1泊)して、次は帰国に向かってトゥールーズ空港に向かうスケジュールにしました。<br />少し遠回りにはなりますが、2つ美しい村があったので行くをことにしました。事前に移動距離と移動時間を調べて、予想しなかった事態が起きても支障がないよう、スケジュールをたてています。<br />表紙の写真は、ベジエという街です。有名な観光地ではありませんが、魅力的な街に思えて行ってみました。<br />クリスマスシーズンのため、広い公園にクリスマスに関するオブジェが飾られていました。この写真の他にも多数のオブジェが飾られていました。朝早く行ったため人もいなくて、ゆっくり見て写真を撮ることができました。<br />他にはだまし絵の建物がありました。<br />また、この公園の地下に駐車場があり、レンタカーを止めました。出るときに精算しようとしましたが、精算機がうまく動かないため、駐車場の管理人に確認しました。クリスマス期間中は、2時間まで無料だと親切に教えていただき、無事地下駐車場を出ることができました。

フランスの美しい村を訪ねて(29)ラングドックルション(その2)

2024/12/19 - 2024/12/31

カングー

カングーさん

他にはだまし絵の建物がありました。

レンタカー
エールフランス

5番目はオラルグ(Olargues)に行きました。この村も行くのが大変かと予想していましたが、何の問題もなく行き着くことができました。
    村の入り口辺りに50台以上止められる場所がありました。止まっている車は少なかったです。
    写真は駐車場所の近くに建っていた銅像です。

石造りの擁壁です。

村の建物と道です。建物は密集しており、道はせまいです。教会も他の建物と一体化していました。

村の入り口ですが、やはり外敵への備えになっているのでしょうか。

この村のレストランで1軒だけ開いていました。
    他の美しい村では開いているレストランはなかったので、とてもうれしかったです。

レストランの窓です。中に折り鶴が飾られていました。折り鶴の発祥は日本だと思いますが、なぜここにあるのか不思議に思いました。聞いてみれば良かったと、後で後悔しました。

レストランの内部です。昔からの石の壁をそのまま使っていて、色違いの光を当てて雰囲気を出していました。狭いレストランでしたが、入ったときは大勢のお客さんがいました。
    クリスマス期間中のため、メニューは限定していると言われましたが、もちろんいいですと答えました。

こちらはサラダです。生ハムとサラミが乗っています。バゲットがつきます。美味しかったです。

こちらはパニーニとポテトフライです。ポテトフライは、背中にあたる部分を少量カットして揚げてあり、カラッとして美味しかったです。今まで食べたポテトフライの中で一番美味しいと思いました。

教会の入り口に飾られたクリスマスツリーです。

村にいた犬です。写真を撮ったら、危害を加えられると感じたのか吠えられてしまいました。ごめんなさい。

この村の役場です。比較的新しい建物でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る