ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日(大晦日)<br />(不思議なことにあまり写真がありません)<br /><br />さて、本日は世の中的に「大晦日」である。<br />99−00、00−01が終わっちまったので<br />大した盛り上がりも無いと思うが、<br />でも、やはり「大晦日」である。<br />なんかワクワクするなぁ。<br />しかも、今日でニースともお別れである。<br />イメージがだいぶ違ってたが・・・・<br />それでもお別れとなるとチョイト寂しい気もする・・・<br />まぁ、そんな気は無いが。(笑)<br />本日は特に予定もない。モナコ様に行きたかったが、<br />たぶん嫁が「うん」と言わないだろう。(笑)<br />だから、市内観光をする事にした。<br />って言っても交通手段が自慢の「足」しかないので範囲は限られているが。<br />よって、朝はチョイトゆっくり起きる事にした。<br />特に嫁は毎朝6時起きなので(まぁ、自業自得だがね)たまにはね。<br />なんか刑務所の特別な日みたいだ。(まぁ、知らんが)<br />と、言っても私は早く起きてしまう。<br />これが普段の生活に生かせたらどんなに良かっただろうか?<br />そんな事はさて置き、とにかく早く起きた。<br />テレビを付けて見ていたが何処の国でも一緒でやはり朝の番組はつまらない。<br />まぁ、夜の番組が面白いって訳じゃないんだけどね。<br />あぁ、俺ね、その国のテレビ見るの好きなんです。<br />当然、何言ってるかわかりませんが。<br />でも、面白いのだ。映画でも良いし、ドラマでも良い。<br />ドキュメンタリーなんかも面白いね。<br />結構、その国の文化がちょろっと見えます。<br />たまにH系やってるしね。(笑)<br />話は戻るが、暇なので1人で散歩に出かけることにした。<br />嫁はまだ寝ている。(7時頃だった)<br />飯食う前にチョイト運動でもと、おっさんが考えることを。<br />さすがのニースでも朝方は寒いな。<br />まぁ、私は方向感覚が良いのでまず迷う事はないでしょうな。<br />んでは、出発!<br />とにかく、寂しい方へ向かった。<br />駅行ってもつまらんし、海は今日、これから行くし。<br />その間の住宅やオフィス街に行く事にした。<br />結構、飲食店はやってるんですなぁ。(Bar)<br />つーことで1杯♪<br />カーッ!朝のビールは美味い!特にこんな街だと。<br />なんだかんだ言ってもニースですからねぇ。。。<br />あまりにも美味いので、もう1杯飲んだ。<br />また、もう1杯飲もうとしたが辞めた。酔いそうだし。(笑)<br />ニースもそうだが、おフランスでは「下」を見て歩かなくてはならない。<br />犬のク○が大量にある。<br />中には人糞ではないだろうか?<br />と言う代物もデンッと落ちている。しかも大半は「踏んだ」跡だ。<br />気にしないんだね。NZの時もそうだったが<br />(向こうは羊のク○)下手すれば「素足」でも平気だ。<br />犬大国=ク○大国でもあるね。アハハ・・・<br />私の前を歩いていたサラリーマン風のおっさん。<br />やはり身なりはビシッっとしている。<br />そのおっさんの前方には・・・・ク○が。<br />目測であと5mだろう。まぁ、5歩で目的地に到着だわな。<br />しかも超ー巨大ク○。絶対に人糞だな。<br />あれが犬のだったら笑っちゃうね。まさかなぁ・・・・<br />踏まんだろうな。さすがに。<br />「あぁ〜〜!」と声を挙げたが時既に遅し。<br />ドンピシャリで目的地に足が落ちた。<br />さすがのおっさんも後ろを振り向いて俺の顔見て照れくさそうにしていた。<br />そりゃぁ、そうだわな。あの巨大ク○では照れるわな。<br />アハハ・・・ご愁傷さま。<br />気を取り直して歩き続けた。<br />下を気にしながら街の景色を堪能して。<br />興奮しながら嫁に話したがいまいちピンと来ていない。<br />そりゃそうだ。やはり現場を見ないとな。<br />早起きは三文の得。さて、飯にしましょうかね。<br />ボンジュールおじさんは居ないだろうなぁ。。<br />って思ってたら、食ってました。<br />そうとう時間掛けて食ってるな。<br />今、9時半だもんな。先手必勝で「ボ、ボンジュ〜ル」って声をかけてやった。<br />そしたら威風堂々と「Bonsir」だって。<br />貫禄の違いですな。<br />でも、おじさんが日本に来たら「お、おはようごじぇ〜ます」<br />って言うのかなぁ。まぁ、言わんだろうな。<br />さて、飯も食い終わって街に出た。<br />が、行く所も無い。<br />海岸に行く途中、観覧車が有ったので乗った。(笑)<br />その観覧車、丸い形なんですが半分が無いんです。<br />フルオープン。怖いよなぁ。<br />んで、15分位乗って(小さいので2周したが、たぶん適当だろう)<br />降りた。(笑)<br />海岸は人で一杯だ。しかも泳いでるバカも居た。<br />確かに寒くはなく暖かいんですが。<br />とても一般常識を持った日本人には真似出来ない芸当だ。<br />しかし、ホント暖かい。<br />冬?って感じでした。でも、泳げんわな。(笑)<br />1時間位海岸でうたた寝をした。あぁ、気持ち良かった。<br />うちらの隣に居たカップルも半裸族。<br />Tシャツ全開に捲り上げてる。おい!見えてんぞ!<br />まぁ、さして気にしてる雰囲気も無いのでチラチラと見ていたが。(笑)<br />夏だったら、鼻血ブーだ。<br />頭もボ〜っとしているがとにかく次のところに行く事にした。<br />次はと言うと・・・・昼市(正確には朝市だが)だ。<br />それでも活気が有った。<br />特に花市がでかかった。<br />食いもん系もそこそこ有ったが<br />花の方がでかかったな。<br />花買ってもしょうがないしなぁ・・・んで、絵葉書を買った。(笑)<br />そろそろ腹も減ってきたので(朝食ってまだ2時間位しか経ってないが)<br />飯屋を探す事にした。<br />とにかく、写真付きでなくてはダメだ。(笑)<br />物体Xが出て来てはかなわんし。<br />有ったよ、有りました。<br />しかも日本語メニューまでもが。<br />迷うことなく入りました。(笑)<br />さすがに、日本人でごったがえしてる。<br />ボーイ君も意味不明な日本語を話す。<br />バカが教えたんでしょうな。<br />いきなり「ご馳走さま〜ん」だって。わざとかもしんないけど。<br />嫁は「パエリヤ」を頼んで俺はステーキと「One Beer!」です。<br />ここでも1発で通じた。(笑)<br />出て来たのは巨大なク・・ではなかった、パエリヤ。<br />食えんよなぁ。。。とにかくでかい。<br />確かに高いがでもでかい。<br />そんでステーキは小さい。<br />安いがね。<br />嫁の分も食って満腹。<br />そんで市場を再びブラブラして歩いた。<br />ここにも有ったんですねぇ。<br />ミニ観光列車もどきバスが。しかも人気大。待ちが有りました。<br />これも結構上(丘)の方に行くらしい。<br />車両の1番後ろに乗ったので、次の車両のお客と正面向かい。<br />恥ずかしいなぁ。。。(笑)<br />ダラダラと走り出した。<br />ここは日本語テープは無い。<br />まぁ、有っても小声で何言ってるかわからんので構わないが。<br />そして小山を登り休憩所に着いた。<br />んで、係りのおっさんがなにやら言っている。<br />別に大した事じゃないだろうと思ってオシッコしに降りた。(嫁も)<br />オシッコから帰ってきたらそこにバスは無い。<br />仕方なくそこでニースの街を見下ろして歩いて下山する事にした。(笑)<br />ここは海沿いにある山でとにかく景色が素晴らしい。<br />勘違いしてよかったよ。(負け惜しみ)<br />ニースの街が一望出来る。<br />ニースってこんなに綺麗な街だったんですね。(笑)<br />テクテクと寂しい山道を歩いた。<br />(って言っても車も走れるアスファルトの道なんですが)<br />途中でっかい墓地が有った。その中に巨大な像が有った。<br />そうですね、10mは有ったかな。<br />それもたぶん個人の持ち物なんだろう。<br />寺内貫太郎でもだいぶ日数かかる像だ。<br />写真撮ろうと思ったが辞めた。怖いしね。(笑)<br />変な城跡も有ったが。何の城だかわからん(本にも出てない)<br />向こうからチャリンコ乗ったお嬢さんが居る。(山に登る)<br />しかしいくら経ってもこっちに来ない。<br />動作はペダルを踏んでいるんですが。<br />しかもかなりのスピードでペダル踏んでいる。<br />向こうがこっちに近づく時間より、こっちが向こうに近づく時間のが早い。<br />自転車のタイヤ、直径15cmしか有りません。<br />それで「山」登ろうとしてるのだから不思議な人種だ。<br />山を下りて街に出た。<br />さすが大晦日(やっとこの言葉が本編に出ましたなぁ)であって、<br />商店街は賑わっている。<br />やはり海沿いの街なので魚介類が凄い。<br />誰が何人で食うんだと言う量だ。<br />1mは有ろう皿にふんだんに魚介類が乗っている。<br />15cmのタイヤと取り替えてあげたいなぁ。<br />美味そうは美味そうだがゲップが出る、そんな量だ。<br />まさか1人で食うとは思えんが、きっと、3人ぐらいで食うんだろうな。(笑)<br />でも、活気が有って良いですなぁ。さすが大晦日!<br />直線で帰れば近かったが、商店街を抜けて帰った。<br />途中、食いもんの他、いろいろな物も有った。<br />買って帰りたがったが荷物になるので辞めた。(笑)<br />細い道(2mぐらい)の両脇にギッシリと店が並んでいる。<br />同じものばっかり。(笑)<br />7時頃にホテルに帰った。<br />チョットやばそうな時間帯だ。(笑)<br />ただ、晩飯も食ってないので大丈夫とは思うが。<br />まぁ、目覚まし掛けて寝ました。(笑)一応10時にセットして。<br />・・・・俺は起きました。<br />が、嫁は爆睡。<br />まぁ、今日は結構歩いたしなぁ。しかし、大晦日である。<br />無理に起こしましたが、ダメでした。<br />仕方なく1人で外に出て飯食いに行きました。<br />ただ、1人で食う飯は美味しくなく、またすぐに食い終わっちゃう。<br />時計見ると10時半。<br />あと、1時間半かぁ・・・<br />無理だな。<br />1人でブラブラするの。<br />仕方なくホテルに帰って寝ました。ですからカウントダウンは夢の中でした。<br />うふっ♪<br />

ニース/12月の大晦日

2002/12/25 - 2003/01/06

タカモト

タカモトさん

12月31日(大晦日)
(不思議なことにあまり写真がありません)

さて、本日は世の中的に「大晦日」である。
99−00、00−01が終わっちまったので
大した盛り上がりも無いと思うが、
でも、やはり「大晦日」である。
なんかワクワクするなぁ。
しかも、今日でニースともお別れである。
イメージがだいぶ違ってたが・・・・
それでもお別れとなるとチョイト寂しい気もする・・・
まぁ、そんな気は無いが。(笑)
本日は特に予定もない。モナコ様に行きたかったが、
たぶん嫁が「うん」と言わないだろう。(笑)
だから、市内観光をする事にした。
よって、朝はチョイトゆっくり起きる事にした。
なんか刑務所の特別な日みたいだ。(まぁ、知らんが)
と、言っても私は早く起きてしまう。
これが普段の生活に生かせたらどんなに良かっただろうか?
そんな事はさて置き、とにかく早く起きた。
まぁ、夜の番組が面白いって訳じゃないんだけどね。
あぁ、俺ね、その国のテレビ見るの好きなんです。
当然、何言ってるかわかりませんが。
でも、面白いのだ。映画でも良いし、ドラマでも良い。
ドキュメンタリーなんかも面白いね。
結構、その国の文化がちょろっと見えます。
たまにH系やってるしね。(笑)
話は戻るが、暇なので1人で散歩に出かけることにした。
嫁はまだ寝ている。(7時頃だった)
飯食う前にチョイト運動でもと、おっさんが考えることを。
さすがのニースでも朝方は寒いな。
まぁ、私は方向感覚が良いのでまず迷う事はないでしょうな。
んでは、出発!
とにかく、寂しい方へ向かった。
駅行ってもつまらんし、海は今日、これから行くし。
その間の住宅やオフィス街に行く事にした。
結構、飲食店はやってるんですなぁ。(Bar)
つーことで1杯♪
カーッ!朝のビールは美味い!特にこんな街だと。
なんだかんだ言ってもニースですからねぇ。。。
あまりにも美味いので、もう1杯飲んだ。
また、もう1杯飲もうとしたが辞めた。酔いそうだし。(笑)
犬のク○が大量にある。
中には人糞ではないだろうか?
気にしないんだね。NZの時もそうだったが
(向こうは羊のク○)下手すれば「素足」でも平気だ。
犬大国=ク○大国でもあるね。アハハ・・・
私の前を歩いていたサラリーマン風のおっさん。
やはり身なりはビシッっとしている。
そのおっさんの前方には・・・・ク○が。
目測であと5mだろう。まぁ、5歩で目的地に到着だわな。
しかも超ー巨大ク○。絶対に人糞だな。
あれが犬のだったら笑っちゃうね。まさかなぁ・・・・
踏まんだろうな。さすがに。
「あぁ〜〜!」と声を挙げたが時既に遅し。
ドンピシャリで目的地に足が落ちた。
そりゃぁ、そうだわな。あの巨大ク○では照れるわな。
アハハ・・・ご愁傷さま。
気を取り直して歩き続けた。
下を気にしながら街の景色を堪能して。
興奮しながら嫁に話したがいまいちピンと来ていない。
そりゃそうだ。やはり現場を見ないとな。
早起きは三文の得。さて、飯にしましょうかね。
ボンジュールおじさんは居ないだろうなぁ。。
って思ってたら、食ってました。
そうとう時間掛けて食ってるな。
そしたら威風堂々と「Bonsir」だって。
貫禄の違いですな。
でも、おじさんが日本に来たら「お、おはようごじぇ〜ます」
って言うのかなぁ。まぁ、言わんだろうな。
さて、飯も食い終わって街に出た。
が、行く所も無い。
海岸に行く途中、観覧車が有ったので乗った。(笑)
その観覧車、丸い形なんですが半分が無いんです。
フルオープン。怖いよなぁ。
降りた。(笑)
海岸は人で一杯だ。しかも泳いでるバカも居た。
確かに寒くはなく暖かいんですが。
とても一般常識を持った日本人には真似出来ない芸当だ。
しかし、ホント暖かい。
冬?って感じでした。でも、泳げんわな。(笑)
1時間位海岸でうたた寝をした。あぁ、気持ち良かった。
うちらの隣に居たカップルも半裸族。
Tシャツ全開に捲り上げてる。おい!見えてんぞ!
夏だったら、鼻血ブーだ。
頭もボ〜っとしているがとにかく次のところに行く事にした。
次はと言うと・・・・昼市(正確には朝市だが)だ。
それでも活気が有った。
特に花市がでかかった。
食いもん系もそこそこ有ったが
花の方がでかかったな。
飯屋を探す事にした。
とにかく、写真付きでなくてはダメだ。(笑)
物体Xが出て来てはかなわんし。
有ったよ、有りました。
しかも日本語メニューまでもが。
迷うことなく入りました。(笑)
さすがに、日本人でごったがえしてる。
ボーイ君も意味不明な日本語を話す。
バカが教えたんでしょうな。
いきなり「ご馳走さま〜ん」だって。わざとかもしんないけど。
ここでも1発で通じた。(笑)
出て来たのは巨大なク・・ではなかった、パエリヤ。
食えんよなぁ。。。とにかくでかい。
確かに高いがでもでかい。
そんでステーキは小さい。
安いがね。
嫁の分も食って満腹。
そんで市場を再びブラブラして歩いた。
ここにも有ったんですねぇ。
ミニ観光列車もどきバスが。しかも人気大。待ちが有りました。
これも結構上(丘)の方に行くらしい。
車両の1番後ろに乗ったので、次の車両のお客と正面向かい。
恥ずかしいなぁ。。。(笑)
ダラダラと走り出した。
ここは日本語テープは無い。
まぁ、有っても小声で何言ってるかわからんので構わないが。
そして小山を登り休憩所に着いた。
んで、係りのおっさんがなにやら言っている。
オシッコから帰ってきたらそこにバスは無い。
ここは海沿いにある山でとにかく景色が素晴らしい。
勘違いしてよかったよ。(負け惜しみ)
ニースの街が一望出来る。
ニースってこんなに綺麗な街だったんですね。(笑)
テクテクと寂しい山道を歩いた。
(って言っても車も走れるアスファルトの道なんですが)
途中でっかい墓地が有った。その中に巨大な像が有った。
そうですね、10mは有ったかな。
それもたぶん個人の持ち物なんだろう。
寺内貫太郎でもだいぶ日数かかる像だ。
写真撮ろうと思ったが辞めた。怖いしね。(笑)
変な城跡も有ったが。何の城だかわからん(本にも出てない)
向こうからチャリンコ乗ったお嬢さんが居る。(山に登る)
しかしいくら経ってもこっちに来ない。
動作はペダルを踏んでいるんですが。
しかもかなりのスピードでペダル踏んでいる。
自転車のタイヤ、直径15cmしか有りません。
それで「山」登ろうとしてるのだから不思議な人種だ。
山を下りて街に出た。
商店街は賑わっている。
やはり海沿いの街なので魚介類が凄い。
誰が何人で食うんだと言う量だ。
1mは有ろう皿にふんだんに魚介類が乗っている。
15cmのタイヤと取り替えてあげたいなぁ。
美味そうは美味そうだがゲップが出る、そんな量だ。
でも、活気が有って良いですなぁ。さすが大晦日!
直線で帰れば近かったが、商店街を抜けて帰った。
途中、食いもんの他、いろいろな物も有った。
買って帰りたがったが荷物になるので辞めた。(笑)
細い道(2mぐらい)の両脇にギッシリと店が並んでいる。
同じものばっかり。(笑)
7時頃にホテルに帰った。
チョットやばそうな時間帯だ。(笑)
ただ、晩飯も食ってないので大丈夫とは思うが。
・・・・俺は起きました。
が、嫁は爆睡。
まぁ、今日は結構歩いたしなぁ。しかし、大晦日である。
無理に起こしましたが、ダメでした。
仕方なく1人で外に出て飯食いに行きました。
時計見ると10時半。
あと、1時間半かぁ・・・
無理だな。
1人でブラブラするの。
うふっ♪

朝方のニースの街並み・・・?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る