パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスにヨーロッパへ一度は行ってみたい!と<br />常々思っており、<br />今年実現することができましたっ(バンザイ×3)<br />

パリ・プラハへGO!のパリ編

2007/11/27 - 2007/12/04

ぷっこ

ぷっこさん

クリスマスにヨーロッパへ一度は行ってみたい!と
常々思っており、
今年実現することができましたっ(バンザイ×3)

エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅はAFで行きました。
    初のエアフラ。
    どこもそうだと思いますが
    エコノミー恐ろしく狭いっっ
    座席は3・4・3の窓側とセンター・・(涙)
    おトイレ自由にいけず(泣)
    満席でリクエストできず(悲)

座席にはブランケットと枕が用意されていて
    後から、イヤホン(←耳にかけるタイプ)とアイマスク・耳栓の入ったキットを渡されました。

全座席にモニターがついておりゲームや映画ができました。
    映画←洋画は日本語字幕出ず・・
    ゼタジョーンズちゃんの幸せのレシピやってたの
    観たかったなぁ〜
    あ、でも邦画あったのでそれ見ました。
    ちなみにフラガールと大奥やってました。

行きの機内食はこんなカンジでした。
    う?うまいぞ!
    サーモンマリネやミニバゲットがおいしい♪

日本を経って2、3時間後にこの機内食が出て
    パリ到着2時間前に軽食が出ました。
    (ポテトサラダとパンとフルーツヨーグルト)
    この2回の以外にも
    日本を発って6、7時間機内の真ん中と後ろに
    フリードリンクとカップラーメンやサンドイッチも用意されてました。

シャルルドゴール2に到着!

ホテルがオペラ座界隈なので
    ロワシーバスに乗ることにしました。

ロワシーバス乗り場の待合所に
    切符販売機がありました。
    料金は@8.6ユーロ
    んが!!!!
    コインとICチップの入ったカードしか利用できず。
    ・・・うわっどちらも持ってない!!
    路頭にさまよう間抜けな私ら夫婦・・・
    ここはいっちょ運転手さんに交渉。
    そしたらですね、お札全然問題なく使えました。
    レシートとおつりもらって、1時間ちょいかけて
    オペラ座に到着っっ ホッ=3

今回泊まったホテル
    『アストラ オペラ』

メトロの駅はオペラとマドレーヌの2つと
    RERのオベールと3駅使えて便利でした◎

初日は疲れてバタンキュ〜

翌日、快晴☆
    前日21時半頃寝てしまった為、
    朝4時半に目覚めてしまったっっ
    朝食が7時からなので
    その間、腹減ってしかたねがったす。

9時ごろホテルを出て目指すは『ヴェルサイユ宮殿』

メトロ・マドレーヌ駅で“モビリス1−4ゾーン”の切符を購入。
    これで、この日は終日、メトロもRERも乗り放〜!
    まずはアンヴァリット駅を目指しました。
    んでメトロの改札を一度出て
    RERに乗り換えました。
    RERのホームに“VICK”とか“VERO”と
    表示されている列車だとヴェルサイユ宮殿最寄の駅に
    着くとの情報を事前に得ていたので、それに乗車!
    んで終点ヴェルサイユリブゴーシュ駅で降りました。

駅から7,8分ほどでヴェルサイユ宮殿へ到着!

冬だからか?
    朝、早かったからか??
    そ〜んなには混んでいませんでした。
    ミュージアムパスを日本で事前に購入していた為
    (@\5,400でした。)それを見せていよいよ中へ!!

いきなり宮殿です。
    (勝手に、庭⇒宮殿の順と思ってたのでビックリ!)
    まずはオペラ劇場(マリーアントワネットとルイ16世の結婚の祝宴がここで行われたとか)を見ました。

2階に上がり、数々の絵画や実際に使われていた装飾品などを見ました。ロウソクなどで明かりを灯していた部屋から一気に明るい部屋へっっ
    キャ〜
    これがウワサの“鏡の間”!!!

行く前にキルスティンダンストの“マリーアントワネット”を見て気持ちを高めて行ってよかったス〜
    とか思ったものの、その時のフランス国民の生活を考えると感激しちゃってよいものか・・複雑なキモチでした。

いやしかしほんとゴージャス。
    自分の目で実際に見ることが出来るなんて・・

マリーアントワネットの寝室や彼女の肖像画も
    ありました。
    けっこうふっくら?

外に出て、外観を撮りました。

庭園・冬ヴァージョンはこんなカンジでした。
    やっぱ冬はチトもの哀しい・・
    今度は春〜夏に出掛けてみたいナ。

しっかし広いっ
    体力と時間に余裕のある方は
    トリアノンまで歩いて行ってみてください。
    体力はややあるが時間のない私ら夫婦は
    途中まで歩いてギブアップしました。
    乗り物乗っちゃった方がいいス。

ヴェルサイユを観光しRERでサンミッシェルノートルダム駅へ

ヴェルサイユ宮殿の次に見たかった
    ノートルダム寺院へ!!

でかっっ
    美しぃっっっ
    クリスマスバージョンっっっ!!

これまた、ディズニーアニメの“ノートルダムの鐘”を行く直前に初めて見た為、感激倍増っ
    中へは無料で入れました。

あぁ・・なんて写真撮るのヘタクソなんだ。
    この1枚では全然表現できません。

中は広くて天井が高くて神聖な空気が漂ってて
    自然と涙がジワーっと出てくるような
    そんな空間でした。
    あぁ実物を見ることができて幸せ(涙)

その後、サントシャペルへ行き
    これまた美しいステンドグラスを見て
    一度ホテルに帰りました。
    もうこの頃には夕焼け空がちらほらと出てました。

ホテルで少し休み、夜の凱旋門とシャンゼリゼ通りを
    見物しに行きました。

日中歩き回って、結構ヘトヘトだった私ら夫婦。
    ですが、この景色をみて復活っっ

キレ〜

シャンゼリゼ通り。

おぉぉシャンゼリッゼ〜♪
    おぉぉぉシャンゼリッゼ〜〜♪

翌朝。
    しとしと雨が降ってました。

まずはコンコルド広場まで歩いて行きました。
    ルイ16世とマリーアントワネットが処刑された場所。
    う〜ん。こんな最期を迎えるとは・・・
    前日、宮殿を見ているので感慨深かったです。

天気は悪かったのですが、
    凱旋門に上ってみました。
    (ミュージアムパスで上れます。ミュージアムパス2日間用を買ったので、今日まで有効!)

写真手前左のドアから入ります。
    10時からオープンですが、ちょっと前についてしまい
    待っていたら、後ろにどんどん列が!
    一番先頭になってしまいました。
    えーーーーっ 一番先頭スか?
    284段もあるのに、私らがノロノロしたら
    後ろ詰まっちゃうしィ・・超プレッシャー↓↓

勢いよく、らせん階段を150段近く上ってしまい
    ゼェゼェ=3
    ヤバイ。最初飛ばしすぎた。
    しかもらせん階段で目が回り気持ち悪いっっ
    でも、後ろ詰まっちゃうから頑張って上りきりました。
    すると、いきなり頂上ではなく展示室があり
    さらに階段を上り頂上へ。

※展示室にトイレあり

わぁお〜
    近いハズのエッフェル塔見えず〜

これ、夜きたら
    シャンゼリゼ通りのイルミネーションを上から
    見ることができるのかぁ〜と想像しましたが
    あの階段を上るのはもうコリゴリ!
    一瞬にしてその考えはなくなりましたとさ。

その後、ルーヴル美術館へ。
    これまたミュージアムパスで入ることができます。

う〜
    これまた広いぞ。

ニケ。

ミケランジェロ、ダヴィンチのあの作品を
    とりあえず堪能させていただきました。

ダヴィンチコード、まだ途中までしか読んでないな。
    全部読まなきゃなぁ。

寒さと疲れでへとへとだった為、
    この後、オルセーとエッフェル塔へ行く予定でしたが
    取りやめにし、ホテルへ。

しばらくゆっくり休んでから
    夜、ギャラリーラファイエットとプランタンへ

超ピッカピカ☆☆ミ
    口を開けて見入ってしまった。きれぃ〜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回のパリは丸々2日間の滞在。翌日はパリから
    プラハへ移動します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しっかしユーロよ。
    物価高いわ〜
    約10年前に来た時、まだ通貨はフランでした。
    (星の王子様のお札がかわいかったなぁ〜)
    その時はそこまで物価高くなかったような・・

滞在中、昼食でバゲットにチーズやハムがはさんであるサンドイッチを食べましたが、これが約\800ほど(++)
    んで、飲み物とちょっとスイーツなんぞ買おうもんなら、軽ぅく\2.000いっちゃいます。
    お土産も高くついたなぁ〜(+〜+)ヒー

パリでいぃなぁと思ったのは
    お店で挨拶を交わすところ。
    ボンジュールとかオヴァ〜とか。
    ハローって英語で言ってくれたりとかもあったなぁ
    こちらからすすんで挨拶したら
    必ずかえしてくれるし♪なんか嬉しかったな。

あと、今回思ったのは
    パリの人、男女かかわらずタバコ好き?
    あと、歩くの早いっ
    あと、せっかち?
    レジで毎回イライラされてたような・・すんません。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る