プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス時期のヨーロッパへ<br />一度でいいから行って見たかった☆★<br />それが今年実現!バンザ〜イ×3<br /><br />

パリ・プラハへGO!のプラハ編

2007/11/27 - 2007/12/04

ぷっこ

ぷっこさん

クリスマス時期のヨーロッパへ
一度でいいから行って見たかった☆★
それが今年実現!バンザ〜イ×3

エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

パリに3日間滞在した後、AFでプラハへ

いや〜狭いっ
    座席は3・3
    夫とは席が離れて、夫婦そろってセンター席・・
    両隣チェコの方にはさまれて行きました。
    やっぱり満席。リクエストなんて到底できず(泣)

1時間45分という短いフライトですが軽食がでました。
    これが、またウマっ!
    クスクス(←トマト・パプリカ・玉ねぎ・鶏肉?がオリーブオイルとビネガーでまぜてあるカンジでした。)
    あとパンとチョコ。

そして、いよいよプラハに到着!
    出発前に色んな人から「寒いからね〜」と
    言われましたが
    ・・・あれ?日本とそんなに変わらない!?

空港から出てバス乗り場へ。
    119番のバスに乗って「デヴィツカ(終点)」へ

バスに乗って約30分弱。
    終点「デヴィツカ」に到着。

今回の旅のホテルはこのバス停の目の前の
    「ディプロマット・プラハ」

8階建ての大きなホテルでした。
    ロビーも広い!期待大♪
    フロントの方は英語でOK
    チェックインを済ませて部屋へ

部屋はスーペリアクラスでした。

湯沸しポットが用意されており
    コーヒーや紅茶パックもありました。

バスルームは大きなバスタブあり。
    アメニティはシャンプー(←リンスなし・ボディソープと兼用)ドライヤーあり

テレビはNHKが見れました!

この日はホテルの周りを少し散策して終わりにしました。

あ!そうそう。

ガス入りの水が主流と聞いており
    ガスなしの水を買うのにチェコ語わからず・・
    お店の方に説明するのに
    「シュワシュワ?」ってきいたら、なんと理解してくれました!
    「not シュワシュワ」の水を無事GET。

あと、マットーニというガス入りの水。
    これはレモン味でうっすら甘いので
    レモンソーダー感覚。おいしいっ♪
    レモン味の他、グレープフルーツ味もあり!

次の日の朝。
    やっぱりまだ時差ボケ?なのか
    前日は22時前に寝て朝4時ごろ目覚める。

朝食は6時半からOK。
    さっそく行くと、なんと和食コーナーが!
    これには驚きましたっ

このホテル日本の方が結構いらっしゃいました。
    ツアーのおばさま達やビジネスで来られてるスーツの方とか。なんかちょっと安心。

ホテルからすぐのトコロに
    地下鉄「デヴィツカ駅」あり
    目指すは「ムステク駅」へ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※切符は前日の空港インフォメーションで「3日間乗り放題券」を購入(←@220kc)
    バス・地下鉄・トラム全て共通の券です。
    空港からデヴィツカまでのバスもこれを使いました。

ちなみにバス・地下鉄・トラム共に乗る時や降りる時にドライバーさんや駅員さんにわざわざ切符を見せる必要なし!なんです。
    えぇ〜いいの?ってかんじで日本との違いにちょっと戸惑います(^^ヾ

しつこいですが、地下鉄も日本のような自動改札はありません。
    タダ乗りされちゃわないのかなぁ〜と思いますが
    各乗り物に検察の方が急に現れて「切符を見せて」と来るらしく、持っていないと罰金を支払う事になるそうです。(←私は滞在中、一度もお会いする事はありませんでしたが)

改札する必要がない代わりに
    バス・地下鉄・トラムともに「黄色の打刻機」が
    備え付けられてます。
    バスはバスの中に。
    地下鉄は地下に降りる前のエスカレーター前に。
    トラムはトラムの中にあります。
    それに切符を入れて打刻します。

私ら夫婦が購入した「3日間乗り放題券」を使う場合は、一番最初に乗るときだけ打刻して、あとは72時間以内は乗る時に携帯しておけばOKという楽チンなものでした。

地下鉄ムステク駅を降りて7,8分ほど歩き
    共和国広場へ。
    ツリーが飾られクリスマスチックになってました。

曇りで暗く、画像も暗〜くなってしまいましたが
    左は「火薬塔」
    右は「市民会館」です。

その後、旧市街広場へ

広場におっきなツリーと
    たくさんのお店が出てました。
    12/1からクリスマスマーケットが始まるとの事で、
    実はそれに合わせて予定組みました!
    そう。この日は12/1なのです!
    午前中はまだ準備中でした。
    こりゃ、夜楽しみだっ(>▼<)♪

天文時計。

仕掛け時計で、9〜21時の毎正時になると
    カンカンっと鳴る鐘の音と共に仕掛けが動き出します。
    結構、あっ!という間に終わります。

旧市街広場からHAVELSKAの市場へ行く間の
    お土産屋さん「MANUFAKTURA」

ここのお店、プラハ市内の至る所で見かけました。
    扱うモノ全て超かわいぃ♪

クルテクもいました。
    かわいぃ〜なぁ〜

クルテクグッズ、ごっそり購入!

ミーヴァもありました♪
    ニャー

やっとここに辿り着きました。

そう!カレル橋っ
    この橋に恋焦がれて、プラハに行こう!と
    思い立ったといっても過言ではない。
    それほど渡りたかったのサ。きみに。
    来ちゃったよ〜

カレル橋、渡り中

鳥止まり中

橋、終了〜

渡りきる手前にある「聖ヤン・ネポムツキー像」
    お決まりで触らせていただきました。
    いい事ありますように・・・

カレル橋を渡りきり、そこから目指すはプラハ城!
    写真はお城前の門。

プラハ城までの道のりは坂道です。
    時はすでに11時をまわり、
    正午からの衛兵交代式に間に合うよう
    ぜぇぜぇいいながら上りきりました。
    途中、気になるお店がたくさんあったけど
    わき見もせず一心不乱に上り・・

なんとか、正午に間に合い無事衛兵の交代式を
    見ることができました!
    音楽隊のファンファーレが鳴り
    何人もの兵隊さんが出てきました。
    とにかくものスゴい観光客の数!
    もっと時間に余裕を持たせて、見る場所を確保すれば
    よかった〜(失敗)

これから行く方は「第一の中庭」に入ってみる事を
    おすすめします。ロープが張られますので、その位置から見る方が絶対よいです!
    門の外で見た我々。外からではあまり見れませんでした(涙)

第2の中庭の写真です。

ここの右奥にあるインフォメーションで
    チケットを買います。
    我々は「旧王宮・聖イジー教会・黄金小路」に入れるB券を買いました(←@250KCでした)

↑実はどのチケット買おうか迷って、
    もたもたしてたら、チケット売り場のお兄さんが
    日本語で対応してくれました。おーっ助かる

チケットを買って抜けるとそこには
    聖ヴィート大聖堂が!
    デカっ

んで、すげ〜長蛇の列・・・
    衛兵の交代を見に来た人々が皆こぞってここにっ

見たいけど、寒いし、長蛇だし・・・
    ということで諦めました(泣)

黄金小路

小さなかわいいお店が連なってありました。
    手前の青い建物は、
    「変身」で有名なフランツ・カフカが
    かつて執筆活動を行っていたおウチ!

黄金小路を見終え、プラハ城を出てすぐ
    町並みを見下ろせる場所がありました。
    絶景★☆
    これ、天気よかったらなおよろし!だったんだろな
    よく見るとティーン教会とカレル橋がっ

坂を下って地下鉄A線のマロストランスカに
    到着しました。
    駅のホームの色使いとかメタリックなカンジが
    かわいっ

同じくA線のデヴィツカ駅にホテルがあるので
    ひとまず帰りました。いやぁよく歩いたっ

そして夜★

夜のヴァーツラフ広場

ツリーとお店が立ち並び人でごった返してました。
    マーケットは今日からだから
    みんなウキウキ♪

そして、旧市街広場★★

超〜おっきいツリーがピッカピカ赤く光って、
    ティーン教会がライトアップされ幻像的に・・・
    ハァ〜美しいっ

おっきいツリー
    きれ〜ぃ

しばらく夜の旧市街広場の
    クリスマスマーケットの写真が・・

続きますっ

お菓子屋さん

お菓子を入れてくれる色んな柄の紙に
    目がハート♪

ここで、りんご丸ごとを
    どっぷりチョコでコーテイングして
    割り箸みたいので刺した物を購入。
    50kcでした。

これこれっ!

ほんとおいしかったんです。
    「TRDLO」っていうんですかね。
    丸い棒にくるくるパン生地を巻いて
    焼いて作ってました。
    バターの甘いにおいに誘われて
    列をなしてました。40kcだったかな・・・

買う直前に、ざらめの入った箱に入れて
    砂糖をまんべんなくつけてくれました。
    あつあつで、カリカリで
    ラスクみたいなカンジでした。うま〜(><)

このお店、ヴァーツラフ広場でも見ましたし
    同じく旧市街広場でも、もう1つお店出してました。
    なぜか、販売してるお姉さんみなかわいかったデス。

翌日、トラムに乗って目指すは
    プラハのスーパーマーケット「TESCO」!

デヴィツカからTESCOへ行くのに
    まず20番のトラムに乗り、
    途中9番に乗り換えて行きました。

ヴルタヴァ川は「チェコ軍団橋」を渡って越えました。ここからのカレル橋とプラハ城の眺めが
    これまたヤバいんです。

ほいきたっ

あまりにキレイなので、TESCO前まで乗らず
    「チェコ軍団橋」を渡りきったところ(国民劇場前)で途中下車。
    写真撮りまくりました。

橋から延びている路をひたすら、まっすぐ行くと
    目的地「TESCO」へ

1Fはクリスマスのラッピンググッズやカード。
    この日記の表紙にした雪だるまチョコや
    サンタチョコなどが売ってました。

食料品のあるB1Fへ行き、ひたすら見いってました。
    一体何時間居たんだろう・・・
    ハムコーナーの種類の多さ(←おいしそ〜だった)に
    ヨダレをたらしそうになり
    パンコーナーは日本とは違い、
    甘いパンとか惣菜パンはあまりなく
    食事パンが小さいのから大きいのまでドッサリ。

お菓子コーナーでは、お土産にスパワッフル(42KC)を購入!
    あと、こまごましたお菓子を幾つか購入しました。

スパワッフル。帰国後職場で配りましたが
    かなり好評!オススメしますっ

この日のランチは「カフェ・スラヴィア」へ

場所はトラムをおもわず途中下車した
    「チェコ軍団橋」を渡りきったところのすぐ前。

牛ヒレの煮込みとクネドリーキのプレート
    98kcでした。あと、オレンジのフレッシュジュース48kcも頼みました。
    眺めのいい席に座ることができてラッキー♪

夫はサンドイッチとリンゴのフレッシュジュースを注文しました。このリンゴジュースがヤバい!
    リンゴそのものを絞ったもので、すりおろしリンゴなカンジです!これが激ウマ〜♪
    旅行中、疲れた体にやさしいお味。
    ゼヒお試しあれ〜

晴れてきたのでもう一枚

荷物が多いのでデヴィツカに戻りました。
    こういう時、旧市街広場近くのホテルだと
    すぐ帰れて楽チンだろうなぁ〜とちょっと思いました。空港までは楽チンだけど。

戻ると、デヴィツカもクリスマスの準備が
    始まってました。
    街散策をしましたが、この日は日曜という事もあり
    閉まってる店がほとんど。ちょっとサミシィ

その日の夜、また街へくりだしました。

とりあえず腹ごしらえ。
    「ウ・ドゥヴォ・コチェク」というお店へ
    ↑2匹の猫という意味。
    ビアホールですが、すみません。
    私たち夫婦はお酒飲めないので、食事だけしました。

ここで頼んだもの↓

ベヘロフカ×2(食前酒)
    豚のカツレツ(写真)
    牛と温野菜のプレート
    コーラ×2

しめて635kc・・あれ?結構高くない??

ベヘロフカはカルロヴィヴァリで作られてる薬草酒。
    太田胃散の味がした。
    豚のカツは薄いけど、大きい!
    まぁまぁおいしかったです。

シンセサイザーを弾くおじさんがいて
    食事中演奏していました。

夜のカレル橋を散歩して帰りました。

いよいよプラハ最終日。

夕方の便だったので、それまで街を散策しました。
    その間、荷物はホテルで預かってもらえました。

写真は旧市街広場近くのHavelskaの市場。
    スパワッフル、こっちの方が色んな味があって
    若干安かったス〜(ちなみに40kcでした)

これはヴァーツラフ広場での1枚!
    しつこいですが「TRDLO」のお店です。
    ホントおいしかったなぁ

クリスマスの飾りのようなビスケット♪
    同じくヴァーツラフ広場にて。
    (似たようなお店が旧市街広場で何軒もありました)

ウィンナーソーセージ売り場があったので
    食べましたが、皮がパリっと中ジューシー!
    ホットドックにもしてくれるみたいです。
    ホットドックにしなくても、別でパンをつけてくれました。ケチャップ、マスタードはセルフサービス。

いよいよお別れの時が・・・

帰りはチェコ航空とエアフラのコードシェアー便で
    チェコ航空の機材でした。
    これが快適っ
    シートは3・3で小さな機体でしたが
    エアフラでのった便より広くて新しくて(涙)
    軽食も出ました。(内容忘れました・・・)

初めてのプラハ。

本当にステキな所でした。
    治安も良かったです。
    夜出歩きましたが、怖い思いは1度もしませんでした。

プラハの人たち、現地の言葉で挨拶すると
    とっても喜んでくれましたよ。
    こんにちは(ドゥブリデン)
    ありがとう(ジェクユヴァーム)は
    覚えておくとすごくいいと思います。

観光地なので、お土産屋さんが至る所にありました。
    驚く軒数っ
    それが正直ちょっとサミシイかんじではありましたが・・

カレル橋と橋から見るプラハ城、きれいだったなぁ。
    あと、旧市街広場のクリスマスマーケット。
    夜のティーン教会と天文時計台。
    忘れられない光景ばかりです。
    すごくいい思い出になりました(^▼^)ノシ

• トラッキー☆さん 2008/08/06 02:22:26
    チェコへGO!
    ぷっこさん、初めまして☆

冬にチェコ一人旅を計画しているところです。
    ちょうど同じ時期だったので、訪問させて頂きました!!

クリスマスマーケットなんて知りませんでした!
    ぜひ、ヨーロッパのクリスマスを満喫してきたいと思います。

あと、「TRDLO」ですが、おいしそう♪

いろんな情報、ありがとうございました。
    また、ちょくちょく遊びに来るので、よろしくお願いします☆

トラッキー☆

ぷっこ

ぷっこさん からの返信 2008/08/07 21:24:13
    トラッキーさん

初めまして(>▽<)
    メッセージありがとうございますっっ

チェコ行き計画中のようで♪
    参考にしていただけたなんて超光栄でっす!
    ワタシはプラハしか行きませんでしたが
    治安悪くなかったし、
    一人でも楽しめそうだなぁと思いましたヨ。
    言葉も英語でなんとかなりましたし
    ・・あ、でもお店の店員(←お年寄りの方でした)に
    チェコ語でこんにちは(ドゥブリデン)っていったら
    超喜んでくれて、二の腕さすられました(^^)ゼヒ☆☆

「TRDLO」もゼヒゼヒ♪♪

ぷっこさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 395円/日~

チェコの料金プランを見る