2007/11/25 - 2007/11/25
めぐみ☆さん
友人に会いに久しぶりの鎌倉へ。ついでに?紅葉を撮ってみようとカメラを久々にお供につれて行ってきました。
…がちょっと早かったですね〜残念。
- JRローカル 私鉄
北鎌倉・円覚寺の紅葉です。陽がまだ上まで昇ってきてなかったです^_^;
北鎌倉・東慶寺。
階段横を手入れされたいる最中で、庭師?の方が忙しそうにしてました。 -
木札に「十月桜」と書いてありました。
薄いピンクで花びらも小さくて…可愛い桜です。 -
銀杏もまだまだ…でしたね^_^;
北鎌倉・浄智寺の山門。。(今年の春に建替え)
こちらは昨年の春に撮ったもの。どちらが良いとは言えませんが、、趣きがあるのは…
浄智寺のススキ、、陽の光を浴びてキラキラしてました。静か〜な雰囲気がするでしょう?
下ではハイキングに行く方々が「イチ、ニ、サン…」と準備体操中で賑やかでした(^^)v -
亀が谷に行く角にあるお店で見かけた十草(とくさ)。これが欲しくて、探しているのですが…
たまぁ〜に見かけるのですが、高くて。。 -
柿と横須賀線の電車。電車って分かりませんよね〜(苦笑)
浄光明寺、、ここも穴場かも…。
猫目線のアングルで、、(^。^ゞ
近くに猫君が居たのですが逃げちゃった、、 -
カメラを適当な位置に下げて撮った1枚、、
結構気にいってます♪ -
門に付いている金具。。ハートが沢山♪
シャッターを押す時に気が付きました。ちょっとハッピーな気持ちに。・:*:・゚'★,。・:*:♪・゚'☆ -
線路の反対側からススキ越しに英勝寺。。
鎌倉駅横が改築工事をしてましたが10月31日に「エキスト鎌倉」とネーミングでオープンしてました。
1F=観光案内所、鎌倉源 吉兆庵、鎌倉まめや、叶 匠寿庵、こ寿々、鎌倉小町、マーブルプレミアムソフト、コンビニ。
2F=ゑびすや うどんの名店、パスタカフェ ステラブルー、こまち市 場風凛
ソフトクリームが美味しそうでした。寒くなけりゃーね… 食べてたよぉ〜 ^_^;
- コクリコさん 2007/12/08 07:01:38
- 鎌倉
- 唐八景さん、おはようございます。
木賊の蒔絵の棗を使っていたことがありますが、木賊ってこの草だったのですね。
どんな草かとずっと思っていたのですが、見たことある草でした!
蒔絵の柄、なるほどこんな柄でした!
- めぐみ☆さん からの返信 2007/12/08 07:16:27
- RE: 鎌倉
- コクリコさん、おはようさんです♪
以前は家の庭に、当たり前のように植えてあったそうですよ。
見た感じは木みたい硬いのかと思っていたら、触ってみると以外にフニャーとしてて、やっぱり「草」なんですね(笑)
- もろずみさん 2007/12/06 23:19:55
- 日射しが柔らかですね
- 唐八景さん、鎌倉の紅葉待ってましたよ。
まるで旅行雑誌を見るような撮し方。
小春日のポカポカした日射しを感じます。
ボケ味も効果的で良い感じです。
浄智寺の山門、5月に行ったときに「あれ〜?」と思いました。
でも、写真を並べてみると形を忠実に踏襲していて、これは相当に良い仕事ですよ。
屋根の反り具合は新しい方が格好良いです。
あと、猫目線というより、リス目線???(笑)
- めぐみ☆さん からの返信 2007/12/07 10:27:51
- RE: 日射しが柔らかですね
- もろずみさん、お早うございます。
> 唐八景さん、鎌倉の紅葉待ってましたよ。
有難うございます。(^^)v
> まるで旅行雑誌を見るような撮し方。
いや〜どうしましょう(滝汗)
入る穴も登る木も見当たらない(苦笑)
> 小春日のポカポカした日射しを感じます。
陽だまりに居るとポカポカでしたよ。気分転換になりました。
> 浄智寺の山門、5月に行ったときに「あれ〜?」と思いました。
屋根の反り具合は新しい方が格好良いです。
やっぱり「あれ〜?」と思いましたか、、私も!
あと数年もすれば以前と同じ趣きを感じるのかもしれませんね。
考えて見れば、有名な寺社も創建当時はキンキラキンですよね〜^_^;
> あと、猫目線というより、リス目線???(笑)
するどい!!そうかも。。猫にしてはちょっと下過ぎましたね〜(笑)
- 義臣さん 2007/12/06 15:45:48
- いつの間に
- どれ見ても、素晴らしい構図、、綺麗な写真ばかり
いつ、、こんなに腕を上げたのですか。
がんばらなくては、、
紅葉ばかりを褒めてるのじゃありませんよ。
この猫目線なんかプロを思わせてます。
義臣
- めぐみ☆さん からの返信 2007/12/07 10:15:13
- RE: いつの間に
- 義臣さん、お早うございます。
うわぁ〜 そんなに誉めて頂くと登る木もありません(滝汗)
> この猫目線なんかプロを思わせてます。
いや〜^_^; このアングル、最近気にいってるんですよ。
- かにちゃんさん 2007/12/06 14:48:21
- 鎌倉の秋♪
- 唐八景さん
こんにちは!お久しぶりです(^_^)v
すごく鎌倉らしい写真ですね〜!紅葉がとってもきれいで、空気が澄んでいるのが伝わってくるようです。
私は最近なかなか、お寺や写真目的では、鎌倉へは行けてなくて、
紅葉を堪能させていただきました。ありがとうございました。
- めぐみ☆さん からの返信 2007/12/07 10:12:52
- RE: 鎌倉の秋♪
- かにちゃんさん、こちらこそご無沙汰してます。
私も久しぶりの鎌倉でした。かにちゃんさんから比べると近いのですが、、近くて遠い鎌倉でした〜(笑)
紅葉って寺社が合いますよね〜。昨日はもっと綺麗でした^_^;
> 紅葉を堪能させていただきました。ありがとうございました。
そう言って頂くと嬉しいです。
>「エキスト鎌倉」だけは、先週、見てきましたよ!小さいけれど、便利そうですね!
今度行った時は入ってみたいお店も…。1Fにはお土産もあるので、小町通りで買い忘れても大丈夫ですね。