2007/11/30 - 2007/12/01
harukiさん
- harukiさんTOP
1泊2日で京都に行ってきました。
メインは舞妓体験ですが、紅葉散策もできて充実の小旅行でしたv
- 友人
- 私鉄
金曜の夜から京都に行く事になっていたのですが、宿のおばあちゃんが清水寺でライトアップしている事を教えてくれたので、行ってきました。
宿から歩いてすぐに清水寺があったんですよね。さすがに人が多かったですが、その分土産屋なども遅くまで開いてました。 -
ライトに照らし出された紅葉はとっても綺麗でした。お天気も良かったし、覚悟してた程寒くもなかったです。
せっかくなので胎内巡りもやりましたが、込んでたせいもあって何をやればいいのか知らされないまま入ってしまい、そのまま通過してしまいました。
あれって本当は出口付近にある石堂を回しながら願い事をするのだそうですね。
道はデコボコしてるところもあるので、お洒落な靴ではちょっと辛いかな。 -
帰り道にもまだ開いているお店があったので、買い食いしたりもしました。写真は八つ橋シュークリーム。シュー皮に八つ橋の皮を使ってるのかな。
八つ橋の匂いがします。抹茶クリームの他にカスタードなどもあり。 -
こんな感じで、その場でクリームを詰めてくれます。
賞味期限が短いので、お持ち帰りには不向きかも。 -
土曜日は朝8時半から舞妓体験に出かけました。
朝早くてキツかったけど、散策の時間も比較的観光客が少なかったので、結果的には良かったかなぁと思います。
お店は五重塔を少し過ぎた辺り。斜め向かいに「文の助茶屋」が、同じ並びにメタルファクトリーがあります。 -
舞妓体験ができるお店はいっぱいあるのですが、今回は五重塔の近くにある「花音」さんにお願いしました。お写真+散策の藤壺プラン。
手際の良いスタッフさん達がテキパキとお化粧+ヘアセットしてくれます。
ここは半カツラを使用しているので、生え際の辺りが自然な仕上がりになります。 -
お着物・帯・かんざしなども自分で選べますが、お店の人もアドバイスしてくれますよ。
人気の着物は水色・ピンク・赤など若い舞妓さんらしいお色。
私は今回黄緑を選びましたが、和服と洋服では似合う色が違うらしいので、ちょっとチャレンジする様な気持ちで選ぶのが良いかも。
帯の内側に貼るカイロを貼ってくれるので、寒さ対策も万全。
お写真は近くの小さな神社で撮影。プロのカメラマンさんが細かくポーズを指定。
モデルって大変だと痛感しました。 -
これは花音さんの入り口。
友達が撮ってもらっているのを待つ間にも、観光客の方から記念撮影をお願いされたりしました。本物の舞妓さんではないので申し訳ない様な気もしましたが、色んな人のカメラに撮っていただきました。 -
写真は散策中に撮った紅葉。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記