東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉狩りの午後のコースは永観堂(えいかんどう)と真如堂(しんにょどう)を訪ねることにした。<br />両寺ともまさに錦秋の装い、紅葉(黄葉)とお堂の調和が素晴らしかった。写真からも窺えるように黄色から赤色までの色彩のグラデーションが何とも言えない秋の風情を出している。<br />80冊あるアルバムの中で、一番カラフルなブログになったと思う。<br /><br /><br />

紅葉の京都を訪ねて その2(永観堂、真如堂)

2007/12/01 - 2007/12/01

planetgingaさん

1万円未満
観光バス レンタカー
ツアー(添乗員同行あり)

永観堂の正式な名称は禅林寺。
    「モミジの永観堂」と呼ばれ親しまれている。
    東山の裾に広がる寺域には約3000本のカエデが広がり、境内の諸堂を結ぶ回廊からの眺めも変化に富んでいる。

イチョウの葉っぱが落ちていく一瞬をレンズが捉えている。

境内はまさに錦繍の世界、色彩の諧調には目を見張る。

柔らかい秋の光が降り注ぎ、深まりゆく季節の色彩をソフトに包んでいる。

それにしても日本の季節の移ろいは素晴らしい風景を見せてくれる。
    こんなに色彩豊かな秋の景観は、諸外国でもそうそう見れるものではないと思う。

ここで写生したら赤の絵の具がたくさん要るだろうなと、余計なことを考えたりしている。

柔らかな夕陽を受けモミジの葉が光り輝いている。
    燃え盛る炎のような葉色にも見える。

ローアングルで撮ってみた。

イチョウの落ち葉がいい雰囲気を醸し出している。
    庭園内は立ち入り禁止だが、この落ち葉の上を踏みしめ歩いてみたくなる。

見事な落葉の絨毯

秋の風景は、それぞれの樹木が色彩美を競い合っていてまるで絵画の世界に引き込まれていくようだ。

紅葉のボリューム感を出してみた。

逆光でモミジの葉が半透明になり、鮮やかに彩りが浮かびあがる。

イチョウの葉っぱが紅葉したモミジを見事に引き立てている。

紅葉の放生池(ほうじょういけ)

モミジのクローズアップ写真。
    光が葉を透過し、いっそう艶やかな表情になる。

光を浴び万華鏡になったモミジの葉。

葉っぱとして短い一生を全うし、やがて土へと帰っていく。

紅葉とお地蔵さん。
    この前に立つと何かを祈りたくなる。

庭園内の生垣の植物もこのように赤く染まっていたので、接写してみた。

多宝塔を背景に

真如堂の三重塔。
    境内では「血染めもみじ」と呼ばれている目の覚めるような紅葉が見られた。

真如堂本殿の裏側

• モナリザさん 2007/12/23 03:05:56
    美しい!
    planetgingaさま、お久しぶりです。

今年も1年ありがとうございました、
    それにしても美しい紅葉ですね、京都市内の紅葉がこんなに美しいとは、驚きです、来年はぜひ見に行きたいです。

明日イブからベトナムに行ってきます。

planetgingaさま、良いお年をお迎え下さい。
    では、来年も宜しくお願い致します。

モナリザ

planetginga

planetgingaさん からの返信 2007/12/23 08:39:20
    RE: 美しい!
    モナリザさんおはようございます。
    コメント頂き嬉しく思いました。
    もう忘れられたのかと思っていました(笑)

グルメの旅ももう50回を超えてきましたね。
    「継続は力なり」でやはりすごいことです。

モナリザさんの写真はエレガンスなろころがいいですね。
    田舎の畑は似合わない!そんな雰囲気ですね。
    洗練された都会の女性、そんな感じが写真から窺えます。

年末から行かれるベトナムは私にも知人がおりますが、とても
    日本人びいきの国です。
    楽しんできてください。

それではメリークリスマス&ハピー・ニューイヤー
  • comevaさん 2007/12/22 16:55:17
    見事な紅葉ですね♪
    planetgingaさん

こんにちは〜♪
    東福寺と言い永観堂、真如堂と言い見事なまでの紅葉を堪能させて頂きました。
    実は今年京都を予定していたのですが、日程がどうしても合わず延期となり近々訪問予定です。やはり行くなら紅葉に限りますね。
    来年以降の良い参考になりました。

comeva

planetginga

planetgingaさん からの返信 2007/12/23 09:01:54
    RE: 見事な紅葉ですね♪
    comevaさんおはようございます。
    日本の四季の移り変わりは変化に富んでますね。

諸外国でも鮮やかな紅葉を見せてくれる国はそんなに多くないと思います。
    外国に旅行をして日本を再発見することが多くあります。

12月9日に和歌山県の「那智の滝」に行ってきましたのでまたアップします。
    来年は是非南アフリカのビクトリアの滝、茨城県の袋井の滝に行きたいと思っています。(3大名滝の制覇)
    ナイアガラ、イグアス、華厳の滝、那智の滝は見てきました。

その時は必ず「滝のコミュニティー」に投稿しますから楽しみにしていてください。
  • naniwa ladyさん 2007/12/04 08:09:59
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    紅葉の永観堂、見せていただきました。以前に行ったことがありますが、ほんとに紅葉の名所ですよね。
    今年は紅葉が危ぶまれましたが、ちょっと遅めになりましたが、あちこちで無事に楽しむことができますね。
    まさに紅葉の乱舞・・あのお地蔵様の顔がとっても可愛くて、素敵です。いいショットだわぁ・・

planetginga

planetgingaさん からの返信 2007/12/04 21:56:29
    RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん今晩は。
    いつも早朝からありがとうございます。

私の書き込みはいつもこの時間です。
    食事と風呂を済ませ自室でくつろぎの時間、ほっとする一時です。

近年は12月(初冬)になっても紅葉が見れますね。
    紅葉が終わったらすぐクリスマス!
    なんだか落ち着かないですね。

お地蔵さんの写真、観光客の人が全然気にも止めていなかったので紅葉を背景に撮ってみました。

写真って、意外性のあるものが喜ばれるのが多いですね。
    自分の気に入っている写真は案外喜ばれなく、まったく気に止めていない
    ものがうける、人の見方は色々あり、十人十色の視点があるものだといつも不思議に思います。
  • イーハンさん 2007/12/02 23:37:56
    全くすばらしい!です
    言葉は要らないですね、すばらしい紅葉に一票です!

planetginga

planetgingaさん からの返信 2007/12/03 00:22:01
    RE: 全くすばらしい!です
    イーハンさん今晩は。
    早速コメントを頂きありがとうございます。
    いつも早いのでびっくりしています。

これから個々の写真にコメントを書いていきたいと思っています。
    今日は時間も遅いのでここまででにしておきます。

また明日以降に完成させますので宜しくお願いします。
    ありがとうございました。

planetgingaさんのトラベラーページ