神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神・淡路大震災(はんしん・あわじだいしんさい)は、1995年1月17日午前5時46分に兵庫県南部に発生し、神戸市を中心に死者・行方不明6437名、負傷者43792名、という大変な犠牲者を出した大災害だった。私を含め、関西人の多くは「近畿地方では大きな地震は起こらない」との間違った先入観を持っていたこともあり、地震対策や心構えが不十分であったことも被害が大きくなった要因だろう。<br />神戸の人たちが蒙った震災の被害、混乱、落胆は筆舌に尽くしがたいものだったが応援する人たちも一丸となった。<br />1995年は、「がんばろう神戸」を合言葉にイチロー選手らの活躍で「オリックス・ブルーウェーブ」が優勝し神戸の人たちを勇気づけた。 映画「男はつらいよ48作、 寅次郎紅の花」では今は亡き渥美清の寅さんたちが神戸を訪れ、励ました。そして神戸は見事に復興した。<br />どんな困難にも屈しない人間の底力を感じる。早いもので大震災から間もなく13年だ。 <br />復興した今では神戸港震災メモリアルパークにある震災で破壊されたままの波止場、東遊園地にある、阪神大震災発生時間・1995年1月17日午前5時46分で止まったままの時計などが大震災の爪あとをわずかに残すのみになっている。<br />今年も年末には神戸ルミナリエが点灯され、大震災の犠牲者を慰霊する。13年も経つと大地震の恐ろしさを忘れつつあるが、阪神・淡路大震災の「災害は忘れた頃に突然襲ってくる」という教訓は忘れてはならないと自ら戒めている。<br />(写真はライトアップされたマリンタワー)<br /><br /><br />

日本の旅 関西を歩く 大震災から復興した神戸の街

2007/11/12 - 2007/11/12

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真はライトアップされたマリンタワー)

三宮駅前の彫刻。

三宮センター街。

三宮センター街前の花壇。

神戸市庁舎。

神戸市庁舎展望ロビーから見る神戸港周辺。

神戸市庁舎展望ロビーから見る山手側。

準備中の神戸ルミナリエ。

東遊園地にある、阪神大震災発生時間、1995年1月17日午前5時46分で止まったままの時計。

インカ・マヤ・アステカ展開催中の神戸市立博物館。

旧居留地時代の十五番館。

メリケンパークのオブジェ「フィッシュ・ダンス」。

メリケンパークの光景。

神戸港震災メモリアルパークの震災で破壊されたままの波止場。

神戸港震災メモリアルパークの震災で破壊されたままの波止場。

外国映画が初めて上映されたメリケン・シアター跡。

復元帆船「サンタ・マリア号」。

ライトアップされたマリンタワー。

モザイクの夜景。

モザイクの夜景。

神戸の中華街・南京町の夜景。

神戸の中華街・南京町の夜景。

• あんみつ姫さん 2008/10/14 10:43:10
    神戸行ってきました。
    さすらいおじさんさん、こんにちは。

この連休に、神戸に行ってきました。
    北野やモザイクは神戸、神戸と観光気分でいましたが
    最終日にはフラワーロードを訪ね、毎年慰霊を行う東遊園に行きました。

ちょうど、慰霊の灯のところを掃除していられる人たちを見たり
    きれいに整備されたフラワーロードには、
    震災の名残もいくつかありました。
    あんみつは震災の1年半前に神戸観光しており、
    そこで働いていた方たちがこんなにも怖い思いをされたのかと、
    思わざるを得ませんでした。

ちょっと暗いコメントを書いてすみませんでした。

15年前に行った時は、北野異人館は若い方が主流でしたが、
    今は40代〜60代が主流なのには驚きました。
    (ちゃんとあんみつもその今の主流に入ります)

若い人はモザイク・メリケンパークに移り
    南京町の大混雑たるには驚きを超えました。
    広場でラーメンを食べるのが流行している?

時代は常に変わり動いているのですねぇ。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2008/10/14 17:50:06
    RE: 神戸行ってきました。
    あんみつ姫さん

神戸旅行記をごらんいただき、コメントをありがとうございます。
    私の知人にも震災の被災者がたくさんおられますので、毎年慰霊を行う東遊園にある「震災で止まったままの時計」や「街灯が倒れかけ、岸壁が壊れたままのメリケン波止場」を見ると地震の恐ろしさを思いだします。

最近はのどもとすぎれば熱さ忘れるーーではありませんが、地震への備えを忘れないようにしなければ、と反省しています。

>15年前に行った時は、北野異人館は若い方が主流でしたが、
    今は40代〜60代が主流なのには驚きました。(ちゃんとあんみつもその今の主流に入ります)

私も主流ですが、確かに北野異人館は年配の方が多かったですね。若者のデートスポットは時代とともに変わっているのでしょうね。

>若い人はモザイク・メリケンパークに移り南京町の大混雑たるには驚きを超えました。

神戸は震災後に新しい若者向けのテーマパークを創りましたね。さすがに流行に敏感な神戸だと思います。震災の痛みが少しずつ癒えてきているのはうれしいことですね。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ