神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸北野異人館街は三宮の北の山の手、神戸港を一望できる六甲山の麓にある異国情緒あふれる住宅街。1977年のNHKの朝ドラ「風見鶏」で全国に知られるようになった街だ。<br />1868年、日本は列国からの開国要求に応じ神戸を開港、神戸では外国人のための居留地が設けられた。その後外国人の増加により、居留地だけでは住宅地が不足しはじめたので神戸港を一望できる山の手、北野町が外国人と日本人の両方が住む「雑居地」となり、200棟以上の洋館が立ち並ぶようになった。現在も約60棟が残り、風見鶏の館、ラインの館、うろこの館、英国館、明治館、オランダ館など内部を見学できる公開異人館は約30棟ある。<br />(写真は風見鶏の館)<br />

日本の旅 関西を歩く 神戸・北野異人館街周辺

2007/11/12 - 2007/11/12

さすらいおじさんさん

(写真は風見鶏の館)

神戸北野教会。

おしゃれな北野周辺の建物。

ベンの家。

仏蘭西(フランス)館。

英国館。

パナマ領事館。

パラスティン邸。

神戸北野異人館・ビクトリアハウス。

風見鶏の館前のベンチ。

風見鶏の館前のベンチ。

風見鶏の館前の光景。

萌黄(もえぎ)の館。

風見鶏の館の風見鶏。

オランダ坂。

オランダ館。

オーストリア館。

デンマーク館。

うろこの家。

北野外国人倶楽部。

山手八番館。

ラインの館。

北野に近い生田神社の楼門。創建は201年とのこと。2007年2月17日に陣内智則と藤原紀香との結婚式が行われたことで全国的に有名になった。

生田神社の本殿。

• しゅんはさん 2007/12/05 22:59:04
    大チョンボです。
    こんばんわ

先月、23・24と同窓会があり、しゅんはも神戸に行きました。
    ステキな出会いがあり、いっぱい写真も撮れました。

早速、デスクトップにファイルを作り、貼り付けです。

メモリーを消して、その後ワクワクしながらファイルを開けると???
    あれ?あれあれ?? 落ち着いて もう一度クリック

ありません !!

やってしまいました。

同じ頃にさすらいおじさんも行かれていたんですね、
    こちらで、慰めてもらいました。

しゅんは ^^;

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/12/06 20:02:14
    RE: 大チョンボです。
    しゅんはさん

同窓会で神戸に来ておられたのですね。
    私も神戸は思い出がいっぱいあります。

写真を取り込む前にメモリーを消してしまったこと、海外で私もあります。メモリーがまだ容量が少なく高価だったころ、メモリーがいっぱいになり写りが悪いものを削除しようとして全部消してしまいました。
    本当に悔しいですね。今はメモリーが大分安くなったので6枚ほどの1Gメモリーが全部フルになるまで全部残すようにしていますが旅でのうっかりミスはしょっちゅうです。

お互いに気をつけて楽しい旅をしましょう。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ