2007/11/29 - 2007/12/01
ミモザさん
ついに長年の夢、京都の紅葉にやってきました。京都の紅葉名所、沢山ありますが、先ずは京都屈指の紅葉の名所と知られる東福寺に〜。
そろそろピ−クを過ぎたころでしょうが、素晴らしい紅葉に感動の連続、「京都に来て良かった!」と思わせた日でした。
夜はライトアップの高台寺に行きましたが、凄い人出に驚きました。池に映る紅葉の美しさ、これもまた感動でした。それにしても全然寒くなくちょうどいい気候でした。
- カップル・夫婦
- 新幹線
大丸地下でお弁当を買って、11時半のひかりで京都に向かいます。新幹線は快適です。
2時半頃に京都駅に到着、荷物はホテルまで送ってくれるサ−ビスを頼み、JR奈良線で一駅の東福寺に。先ずは泉涌寺道から泉涌寺に向かいます。
途中の新善光寺にきれいな紅葉があったのでお邪魔しました。
紅葉の下の池には大きな鯉が泳いでいました。
今熊野観音寺でももみじ祭りが行なわれていました。でも時間がないので鳥居橋まで。
超美人の楊貴妃観音も祀る寺、泉涌寺に来ましたが、もうあまり時間がなく門の前で失礼して東福寺に向かう。
東福寺に向かう道で素晴らしい紅葉に出くわす。ラッキ− (o^-^o)
明暗寺、どこのお寺も紅葉が見頃です。
臥雲橋から通天橋を望む、大勢の人が写真を撮っていました。丁度いいビユ−ポイントですね。
赤だけでなくこんな紅葉のいろもシックですね。
臨済宗東福寺派の大本山で、京都五山に列せられる禅宗寺院。
境内には2000本もの楓樹が繁茂している。
通天橋からの絶景
三ノ橋川の渓谷、洗玉澗一帯の楓を通天紅葉と言うそうです。見事ですね〜。
丁度見頃の紅葉にただただ感動です。
通天橋を通り開山堂へ
開山堂
開山聖一国師が入定したところで、上層に楼閣をのせた珍しい建物が建っている。 -
開山堂庭園、室町期の名園
4時が閉門なので、もう人は少ないです。
下から上を見る、そろそろ紅葉も終盤ですね。
川面に落ちる紅葉も美しい!
まるで紅葉の絨毯だ!
渓谷を道なりに登ってきます。みなさん、口々に素晴らしい紅葉だと言ってました。
京都一日目にして紅葉を満喫しました(笑)
雪舟寺
もうあまり時間がないのでパスしました。 -
夜はライトアップされている高台寺に行きました。なんか凄い人です、茶席の遺芳庵。夜景は手ブレで上手く写せませんのでごめんなさい^^;
小堀遠州作の庭園、ライトアップでまた違った雰囲気の紅葉もすてきです。
開山堂の東の臥龍池に映る紅葉は圧巻です、みなさん、感動でため息をもらしていました。
画像では上手く写せませんが、是非一度自分の目で、お勧めですよ。
素晴らしくてズ−ト眺めていたい!京都に来て良かった。
霊屋
厨子内左右に秀吉と北政所の木像が安置されている。 -
真っ直ぐ伸びる竹林
素晴らしいライトアップの余韻を残し、京阪三条で食事を済ませてタクシ−でホテルに向かいました。
二泊お世話になるウェスティン都ホテルです。最初部屋に入った時、煙草の臭いがしたので、ノ−スモ−キングル−ムに替えてもらいました。加湿器も持ってきてもらい、とても親切な応対でよかったです。快適に過ごすことが出来ました。
ホテルの雰囲気もすっかりクリスマスム−ドです。
- jyugonさん 2007/12/04 14:38:40
- 時間との戦い?
- ミモザさん こんにちは。
京都の紅葉を楽しまれたようですね。
「一度は行きたい東福寺」ですかね、広いのでゆっく見ていると
あっという間に時間が過ぎますよね。
でも閉門近くで人が少なくてかえって良かったかもしれませんね。
通天橋もいいですが小川沿いがいいですよね。
落ち葉もまた美しく、きっと皆さんほっこりされたことでしょう。
もう少し時間の余裕がおありならばスル―された所がご覧になれたのでしょうが、残念・・・
高台寺のライトアップも幻想的ですよね。
昼間の喧騒とはうってかわって静かでホッとしませんか?
少し人が多くても昼間よりも闇に隠れるせいか
人が目に入って来ませんよね。
贅沢を言うと昼と夜と両方ご覧になられると
どちらも良さがあっていいのですが・・・
素晴らしい蒔絵は昼間見る方がいいかなぁ・・・
翌日いらした圓光寺には私もライトアップだけを見に訪れました。
久々に夜間拝観に出かけましたが人が少なく静かに観賞出来まして
いい時間を過ごすことが出来ました。
今年はみなさんの旅記で京都のあちこちを見せて頂いて
居ながらにして歩いて来たかのようです。
昨年以上に今年の紅葉が遅かったので
紅葉とクリスマスのイルミネーションとで賑やかですが、
昨日の雨でだいぶ葉が散りそろそろ紅葉の季節が終わろうとしています。
冬の京都、寒いですけど文化財をご覧になるなら冬が狙い目です。
どうぞまたお越し下さいませ。
jyugon
- ミモザさん からの返信 2007/12/04 20:43:08
- ありがとうございます
- iyugonさん、今晩は^^
は〜い、京都の紅葉十二分に楽しみました。同じもみじでもどうして
こうも違うのでしょうか?やはり京都の紅葉は最高ですね。
高台寺は、桜の時に拝観してとても落ち着いたいいところだと思いました。
今回はライトアップを観賞しましたが、池に映る紅葉も幻想的で素晴らしかった
です。観光客だけでなく地元の方が多かったようです。
まだまだ私の京都紅葉が続きますので、宜しかったらまたいらしてください。
これから落ち着いた京都に戻るかと思います、あ、またまた今月15日から
今度は職場の友人達とお邪魔します。
今どこに行こうか計画中です、宇治と嵐山方面に行こうかな〜なんて。
どこかお勧めありますか? また宜しくお願いします。
- jyugonさん からの返信 2007/12/04 23:09:56
- 花灯路
- ミモザさん 凄いですね。
京都再訪ですか。
先日はたまたま暖かい日でよかったですが、
12月ですのでそのおつもりでお越し下さいね。
錦市場もそろそろお正月用のものが出始めますし、
千枚漬けの樽出しも始まりますので旬の千枚漬けを
お買い求めになるのもいいかもしれません。
お好きならばすぐきも美味しくなるシーズンです。
年中販売しているようなお漬物屋さんでは
お買い求めになりませんように!
嵐山の花灯路が8日から17日まで行われます。
たくさん着込んでお出かけになられてもいいかもしれません。
jyugon
- ミモザさん からの返信 2007/12/05 14:32:39
- RE: 時間との戦い?
- jyugonさん、情報ありがとうございます。
そうですね、先日はたまたま暖かかったようで、今度は
油断しないで行きます。錦市場でお漬物買ってみます。
嵐山の花灯路も興味あります。女4人で京都楽しんできます。
ありがとうございました。