上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりの中国旅行は、虹橋空港inで西塘、上海で食べ歩きでした。<br /><br /> 二日目の蟹は予約済み。あとはネットで調べた小龍包の店を探したのだが、なんと、再開発で取り壊されていた・・・悲しい。<br /><br /> というわけで、仕方がないので雲南美食街に向かいました。<br /><br /> 上海では日本人もよく利用する「上海人家」になりました。人気の上海料理店ですが、それより美味い小龍包の気分だった私はちょっぴり がっくしです・・・。すいません、スタッフさま。<br /><br /> (写真は全然関係ないです。南京路ですし)

オーソドックスに上海料理「上海人家」

2007/11/02 - 2007/11/05

冷風扇

冷風扇さん

というわけで、仕方がないので雲南美食街に向かいました。

(写真は全然関係ないです。南京路ですし)

高速・路線バス タクシー
ANA

なんだったかなぁ。これ。

特色面筋かな?漢字を見ればなんだかわかる中国料理ですが、帰国した今、まったくわから〜ん。

ええとですね。
     豆腐と油揚げの間くらいの豆腐を使った炒め物です。

上海料理の味らしく、甘くて醤油味。じゅわーーっと甘みがしみこんでいます。

小龍包。です。これは間違えない。

ひとかご9元。

でね、食べてびっくりしたんです。

ぴゅーーっとスープが飛び出るところがびっくりではなくて・・・甘い・・・。スープが甘い・・・。

うう、私はこの甘さがちょっと残念だった。

北木及貝拌荷・・・漢字がありません。日本に。

メニューに日本語で、貝ともやしの和え物と書いてありますが・・・。

どう考えても貝と千切り絹さやの和え物です。

18元。

このお店、英語のメニューを見ながら注文すべし!
    日本語はほとんど間違ってます。

脆皮芦笋 23元。

これはメニューに日本語で、アスパラの豚肉巻きあげと書いてありましたが、漢字を見る限り、どう考えても豚は入っていません。

で、出てきたのはこれでした。

アスパラのフリッターでーす。

ちゃんちゃん。

お店の外観です。
    私は雲南中路のお店に行きました。こちらはほとんど地元の方で席が埋まっていた感じがします。

老酒を頼んで、飲みきれなかった分を持って帰るの忘れてとりに戻ったら、従業員がこっそりかくしていて、

「あーあ、ばれちゃったか」

って感じでがっくりされました。

お皿はそのまま片づけてないのに、しっかり飲み残したお酒だけ確保してあったのだ。

でも、このお店で一番安いお酒だったのだが・・・。

味は上品で、一皿の量も少なめ。

一人旅でも二人旅でも充分満足できるうれしいレストランですよ。(メニューの日本語は間違ってるが)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る