ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年7月2日(日)08:39<br />冷雨が吹きまくってる「オスビツイオ・ベルニナ駅」のホームに降りたのは俺ひとり(ブルッ!)<br />「さびー!」ヨーロッパの鉄道駅では海抜で一番高いところらしい(登山鉄道などを除いて)標高2252Mの上、駅の前?の「ビアンコ」って名前の湖水上を吹く風の強さは(スンげー!)<br />駅のトイレで、夏向きハイクスタイルに「暴雨・寒」の着込みをして歩き始めた。傘は,持参してきた100円均の傘が壊れたので、ホテルのフロイントの姉さんから、柄の真っ直ぐな「アンブレラ」を借りてきたが、これが重宝した!<br />湖水を右にして歩き始めて10分位、前方から二人ずれが!ナント「ジャパニーズ」のご夫妻でした(オーツオー)<br />挨拶やら写真の摂りっこのあと「アツ!メモ帳が無い!」<br />置いてきたところが駅か列車か迷ったが、駅に戻ってみたけど(ヤッパシ車内の窓のミニテーブル)で、(ま、エエか)気を取り直して(立ち直りが早い)「アルプグリュウム駅」に向かって歩き始めた。予定より20分以上も早く、約一時間でたどり着けた。駅周辺で撮影をしてから、駅前の崖上から目下に見える「無人駅(カバアリア)」にむかって、林間の崖道をジグザグ?的に、時折踏み切りを通り、ここも一時間ほどで到着出来た。駅舎は「非難小屋とポスト」を兼ねてるみたい!<br />ビールとパンと林檎とステックサラミで昼食を食べてたら、若者や二人連れや親子連れが入ってきた。<br />親子連れと仲良くなった(悪い癖)イタリアの家族だった!<br />さあ、ここからがヒドカッタね!ポスキアーボまでの二時間、スニーカーはガポガポ!リュックはグッシャリ!着類も濡れ濡れ!で「ポスキアーボ」の駅に入った。<br />このときは(もう、沢山こんなとこ)と思ったが、現在は(もう一度やり直しだ!)<br />アトは写真にて。<br />くたべれたー!<br />

冷雨の中を、ぐしょ濡れのハイキング!

2007/06/26 - 2007/07/04

とらいもん

とらいもんさん

2007年7月2日(日)08:39
挨拶やら写真の摂りっこのあと「アツ!メモ帳が無い!」
親子連れと仲良くなった(悪い癖)イタリアの家族だった!
アトは写真にて。
くたべれたー!

俺の荷物類
    「手帳」が写ってる!

07:45初のテラノ行きは間もなく発車します。
    あ、サンモリッツ駅です!
    さすが、観光地です。日本語や外国語が!!

列車がベルニナデアボレッツを出たので、間もなく「オスビツイオ・ベルニナ」

オスビツイオ・ベルニナ駅
    7月2日(日)ですよ!
    指先が痛いほど冷たかったです。はい!

昨年、ここを摂り損ねたのです。

こんな辺鄙なところで(ジャパニーズ)に遭うとは?
    しかも、自分が行く方向から来られたのだ!
    (ウン、ベテランの方だな?)と一人肯(ひとりうなず)く。
    奥さんにシャッターを押していただいた。
    オスビツイオ・ベルニナ駅は、写真後方。
    左は「ビアンコ」

前方は「アルプグリュウム」方面です。
    傘が飛ばされそうでした!

右のコンクリートの右がビアンコ湖です。

写真中央の雲の下が「ポスキアーボ」あたりです。
    ここから1000M以上も降らなければ!!
    あれから、誰にも遭わないで歩いてきてます。

このまま行くと、空中に飛び出しそうだ!!

このみちーはー きょねんもあるいたーみーちー
    あーあーそーでしーたー こころぼそかったーなー

そして こんかいも ひとりでノソノソ

でも、去年より15分は早い歩きでした。わーけなあ(若いなあ)

右崖下に「アルプグリュウム駅」
    ホボ半円形のカーブレール。

左下に、駅名「カバなんとか」の無人駅が!
    ポスキアーボは雲の下!!

ジャパニーズ爺さん「アルプグリュウム」に到着!
    首には「ジャパニーズマフラー」を!
    なにしろ寒いんですから!

ここから、レールと絡みながらの山道を下ります。
    オスビツイオ駅は2253M、アルプグリュウム駅は2091Mそしてポスキアーボは973Mの標高。
    ここからは1118Mを降る?
    写真でバックは「パリュ氷河方面」

正面の山の上に「アルプグリュウム駅」などがある。
    写真のひだりの山は、多分アルプグリュム駅から出た列車が、パリュ氷河を眺めてから左に曲がるヘヤピン急カーブのアルところとみる。
    グリュム駅の崖上の「建物」も見えるよ!

アルプグリュウム駅前の崖上から見下して見える「無人駅」です。
    駅名は「カヴァなんとか」と読めそうです。
    (この写真は、昨年テラノに向かってる時、車窓から撮影)

トウセンボ!!

(おもしろい!)

この、村を抜けてから「無人駅」にたどり着けました。

無人駅舎?
    留置所?みたい。

イタリアの家族でした。

子供さんが手にしてるのは、私が上げた「扇子」です。
    仲良くなったり、シャッターを押してもらうと「扇子」を上げてます。
    なあに「100均」ものですら!

無人駅を出てしばらく行くと、線路沿いに下り始める。ここから600M前後の標高差を、林間やアルプの崖道をレールと交差しながら下りなのです。

このあたりは、岩道なので雨の時は滑りやすいです。
    俺は「一回滑走?ました」

ポスキアーボは、まだまだ下の方だ。

多分、あっちのほうだな?ポスキアーボは

民家の庭に「模型のレール」が!!

あっちが「ポスキアーボ」
    まだまだなんだなあ。
    靴の中は「カポカポ」と雨水が!!

もうスグだ!!
    傘が重たく感じる!!

しーらかばあおぞおら!
    駅はドコだ?!

着いたー!
    オスビツイオ・ベルニナから約5時間半かかった!

駅前です。
    駅の横(この右方面)に「COOP]があります。

• 以上<br />海抜2253Mの「オスビツイオ・ベルニナ」から973Mの「ポスキアーボ」の標高差1280Mの下りハイキングでした。<br />来年は「アルプグリュム」から「ポスキアーボ湖」まで歩く予定です。<br />

以上

• UBUDが好きださん 2007/12/05 12:35:43
    うらやましい
    外国の田舎を1人で散歩する・・・
    なんて贅沢な旅でしょう。
    お金と時間がないと難しいですよね。
    うらやましいです。

マッターホルンがとってもきれいです。
    命の洗濯?
    一人旅って、一人旅でしか味わえない良さがありますよね。

ソフィ

ソフィさん からの返信 2007/12/30 10:29:33
    RE: うらやましい
    いつものことですが、とらいもんさんの旅はとても楽しそうですね。
    ワクワクしながら、読んでいます。

一年間お世話になりました。
    来年もよろしく。
    いい年をお迎えください。

片瀬貴文

とらいもんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る