ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の夕方、スイスを縦断したのちツェルマットへ到着した。<br /><br />すでに村の中は、世界各国から集まった大勢の観光客でいっぱいであった。実際自分も、ここで多くの日本人観光客を目にすることになった。お店の前では、日本語で書かれた看板を目にすることができ、現地では日本人が「お得意様」だということもよく分かる。<br />アルプスの谷深くに位置するこの村に、大勢の観光客が目当てにするものは、アルプスの「女王」マッターホルンの雄姿。だが、この日は晴れていたもののマッターホルンだけは雲に隠れて見えない・・・感動は翌日に持ち越される。<br /><br />翌朝、村は零度近い真冬の寒さと谷に深く垂れこめた雲に覆われていた。やがて雲は晴れてゆく。宿のライブTVでは朝焼けに染まるアルプスの山々が映し出される。「トップ・オブ・ヨーロッパ」をめぐる旅に、ついにその感動の舞台が用意された。<br /><br />ツェルマットから、登山鉄道でゴルナーグラート展望台へ。登山鉄道で登って行くたびに、雲はどんどん消えていき、マッターホルンはその雄姿を見せた。車内では歓呼の声が響き渡る。このとき、自分は別の日本人観光客と出会い、一緒に感動を共有していた。自分より年配の方でツェルマットに来るのは12年ぶりだそうだ。社会人になりたてのひよっこの私だが、やはり日本で過ごす「退屈な」日常から外に出られることが何よりの「感動」であることはよく分かる。<br /><br />雲ひとつない空はどこまでも蒼く、白銀の氷河は光り輝く。そして荒々しくも優美なアルプスの山々。「言葉では言い表せない」世界だった。そしてゴルナーグラートから途中駅のリッフェルアルプまでの2時間ちょっとをハイキングした。<br />観光客のほとんどは、ゴルナーグラートの展望台を見てすぐ列車で引き返しているようで、ハイキングコースを歩く人の姿はまばらだった。だからこそ、雄大な景色とpricelessな時間を独り占めできるというもの。<br /><br /><br />この日記を書いている今でも、マッターホルンを見ながら歩いたこの光景、そしてこの心境が心に焼き付いている。「終わりのある」旅であるからこそ、いつかは終わる旅であるからこそ、思い出は美しく残るのであって、だからこそ自分の「人生」にも生き甲斐があるのではないのかと。そしてそんな思い出を紡ぎながら続く、自分の「終わりなき旅」<br /><br /><br />昼過ぎ、時間があればもっとほかの展望台をめぐってみたかったが、ここでツェルマットを離れた。<br />そして列車を乗り継ぎフランス国境へ向かう。この旅における未曽有の苦労が、鮮やかな思い出として今残っているとは、つゆにも知らずに。。。<br />

トップ・オブ・ヨーロッパへの旅 vol.5 ~Zermatt “Jenseits meiner Woerter...”~

2007/09/15 - 2007/09/22

1204位(同エリア1983件中)

てつや。

てつや。さん

4日目の夕方、スイスを縦断したのちツェルマットへ到着した。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

ツェルマット駅前

村の中はガソリン車は通行禁止。代わりに、馬車や電気自動車がタクシー代わりに走っています。

にぎわう村のメインストリート

夕暮れのツェルマット

マッターホルンにだけ、雲がかかって見えないなんて・・・↓↓

翌朝の村から。

だんだん雲がはれてゆく・・・

ついに雲が晴れた!

電車で上がるにつれて、谷を覆っていた雲も消えてゆき、、、

マッターホルンの姿も現れる

ほかの山々や氷河の姿もどんどん現れてゆき、、

モンテローザ発見!

スイスとイタリアの最高峰

ゴルナーグラート展望台に到着!!

ゴルナーグラート駅とマッターホルン

ゴルナーグラート展望台とマッターホルン

標高3100mぐらい

360度の大パノラマ

コブみたいなリスカム

ドーム

スイス国内の最高峰

空はどこまでも蒼く、風が気持ちいい。

現在の気温は、、、零度!

ゴルナーグラートより

・・・ハイジは?

ゴルナーグラートより、下界まで歩いて下る。

マッターホルンと池と登山電車と・・・

ハイキングでの最高の絶景

さっきの池で、「逆さマッターホルン」を見事に撮影!!

マッターホルンに最接近!!

ツェルマットの谷間が見えてきた

歩いてくる人は本当に少ない・・・だから本当に道があってるのかどうかちょっと不安・・・

途中駅のリッフェルベルク駅

標高2500mぐらい

リッフェルベルクからのマッターホルン

またちょっと違った雰囲気がgut!

リッフェルベルクから下っていくとようやく森が見えてくる。

やがて道は森の中へ入ってゆく

リッフェルアルプ付近から撮ったマッターホルン

やがて道は森の中へ入っていき、マッターホルンの姿は隠れてしまう。

リッフェルアルプ駅に到着

標高2200mぐらい。
    ざっと800mぐらい下って、ハイキングは楽しんだので(時間的にも限界)、ツェルマットまでは電車で戻る。

名残惜しいがこれでマッターホルンとはお別れ。。。

ここはツェルマットから電車で1時間20分、フィスプ駅で途中下車。ジュネーブ行きの快速待ち。。。

電車でトンネルを抜けると・・・

さっきの写真からは景色が一変!ついに「ドイツ語圏」から「フランス語圏」に入った。当然、車内のアナウンスや人々の話す声、駅の案内表示や広告もがらっと変わる。

途中停車駅のシオンにある古城

マルティニ駅に到着。

ここでまた電車を乗り換える。ローヌ川の渓谷に挟まれたのどかな町。

マルティニ駅近くにある古城

スイスもやっぱ古城が多い。

フランス国境を目指して「モンブラン急行」へ!

「急行」とは名ばかりの超ローカル線☆これで山を越えてシャモニまで行く予定

マルティニを出発した30分はたったであろうか・・・

フランスとの国境付近。ついにモンブラン山群が姿を現す。そして、ついに旅も終盤のクライマックスへ・・・

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 374円/日~

スイスの料金プランを見る