2007/11/23 - 2007/11/23
esperanceさん
- esperanceさんTOP
今週末が紅葉のラストチャンスだと思い、京都まで行ってきました。JR京都駅から東山付近を通り、河原町までの散策です。街中の木々も赤や黄色に色づいており、まさにピークといった感じ。月が綺麗な夜でした。
- 1万円未満
- JRローカル
東本願寺
一部改修工事中なのですが、無料で入れるのでよく立ち寄ります。見事に黄色く色づいたイチョウの木が映えています。 -
五条大橋から加茂の下流方向を撮った写真です。奥行きが感じられ、今回撮った写真の中では一番のお気に入りです。
清水寺に行ったものの、あまりの人の多さに、清水の舞台は見ずに、そそくさと出て行きました。言わなければどこの写真かわかりませんが、清水寺境内からの眺めです。
八坂の塔
周囲のスペースが狭く、電線などの障害物が写りこむため、アングルに困りました。道路標識が入ってしまったが、まあまあ綺麗に撮れたかな? -
円山公園にあたサギ?の写真。人に慣れているのか、至近距離で見ることができました。
月明かりに怪しげに照らし出された石碑。
青蓮院門跡の夜のライトアップは18:00開門なのですが、17:00くらいには行列ができていました。
入場料:800円 -
青蓮院内のライトアップされた庭園
ライトのせいかもしれないが、竹が青白く光っており、ちょっと不気味な光景です。
知恩院の勇壮な門には、いつも目を奪われます。
知恩院のライトアップも結構な行列ができてました。 -
祇園の北側を流れる白川沿いは、花街風情を色濃く残している。京都を強く感じることのできるスポットです。