2007/11/23 - 2007/11/23
いなごろーさん
- いなごろーさんTOP
いつもと違う京都巡りがしたくて、予約して行ったお店は1件だけ。後は、そぞろ歩きの途中で見つけたお店に入ってみました。
- 1万円未満
- 私鉄
今日も良いお天気です。
旅には関係ないですが、この「鶴瓶のらくだ」一度見てみたいなあ〜。と思いながら南座の前を通過しました。
初めて花見小路へ入ります。
古いようで新しい町家が並んでいます。
今日の目当ては、豆寅さん。
11時30分開店で、同時刻に予約をしていたので、すんなりは入れたのですが、次から次へとお客さんがやってきます。すぐに満席になりました。
突出しです。
紅葉に彩られてとても可愛らしいです。 -
中身は、銀杏(煮付けてあります)とさつまいもで作ったイチョウとむかごとサツマイモチップスでした。
鯛の薄造り。
エビイモとゆずの揚げ物と万願寺とうがらし。
そしてメインのお寿司です。
これがむちゃくちゃ可愛らしくて美味しかったのですが、腕が未熟なもので写真にうまく取れなくて・・・。 -
デザートは抹茶のわらびもちでした。
ゆっくり味わっていただきました。
どれも美味しく、満足なお昼ご飯でした。
コースが何種類かあるのですが、これは豆すしのコース3400円です。 -
豆寅さんを出た後、少しだけ歩いて「京きなな」へ行きました。
本当はパフェを食べたかったのですが、さっきの食事から5分とたっていないのでさすがに。
でも、ここのお奨めできたてアイスクリームをいただきました。ほうじ茶付で500円です。
今日のアイスクリームはキナコと黒ゴマでした。
とろ〜りとして美味しいです。 -
食べ終わったら、建仁寺の横を通りながらぶらぶらと歩きます。
さすがにこの時期の京都は人が多いです。
休日でもありますし。 -
安井神社も大賑わいでした。
本当は色々とお願いしたいこともあったんだけど・・・(笑)人の多さに負けて、断念。
人の流れに沿って歩いている途中に「はれま」を発見。ここはちりめん山椒が美味しくて、私のお気に入りです。家庭用なら90g1200円。ちょっと高額ですが、好きなもののためなら。。。
この辺りはまだまだかな〜。
石塀小路を通って、石塀カフェを目指します。
ここは以前テレビでやっているのを見て、一度訪れたかったお店。
八坂さんの地下水で入れてくれるコーヒー!
水が美味しいとコーヒーも美味しいはず。 -
小さなお店なのですが、マスターの人柄に惹かれて来る人が途切れないと紹介されていました。
が、マスターだけではなく、その奥さん?もとても明るくて楽しい方で、私もこのお店大好きになりました。 -
頼んだのは、石塀カフェオーレと石塀ティーオーレ。
上に金箔が乗っています。
マスター曰く、「明日はお肌つるつるになってるよ」だそうです。
芸奴さんも何名かいらっしゃっていて、お店は常に満員でした。 -
居心地の良さについつい長居したのですが、マスターが「紅葉のライトアップを見るなら早いうちに行ったほうがいいよ。」というアドバイスをくれたので、早い目に出ることに。
マスターが他の方に話していた、「園徳院+掌美術館+高台寺のセットチケットがお得だし、今の時期、綺麗だよ」という話を小耳に挟んだので、私たちもそのルートで行くことに(笑)
このセットチケットは900円。キャンペーン中とかで絵葉書のセットを1人1セットづつくれました。 -
二十四歌仙が並んでいます。
小野小町の歌もありました。
北庭です。
ここは紅葉が色づいていました。 -
部屋に座ってしばらくのんびり眺めます。
続けて向かいに有る掌美術館へ。湖kには高台寺と関連寺院に収蔵されてきた名品を中心に高台院ゆかりの品々を展示しています。
秀吉のシンボル、ひょうたんです。
美術館を出て、高台寺の参道を登ります。
ちょうど夕暮れで、八坂の塔と京都タワーが望めます。夕焼けの似合う街ですね〜。 -
これが高台寺です。
駐車場の入り口までチケットを買う列が並んでいましたが、私たちは持っているのでその列を素通りして入り口に向かいます。 -
これは何の建物?
明るいうちに入って中で暗くなるのを待つ人の多いこと多いこと。込み合っています。
これは湖月庵。
高台寺の中は入口→湖月庵→遺芳庵→書院→方丈→庭園→臥龍池→開山堂→霊屋→傘亭→時雨亭→雲居庵→出口と順序が決まっています。ここは遺芳庵。
ここが書院。
書院の中です。
臥龍池です。
池に紅葉が写ってます。
開山堂です。
開山堂の中です。
読売テレビが取材に来ていました。
臥龍廊です。
豊臣の家紋
霊屋です。
撮って来てから、撮影禁止だったことに気がつきました。スミマセン。
傘亭と時雨亭を通った後、竹林を通りました。
夜だったのでちょっと怖いのもありましたが、吹きぬける風も気持ちよかったです。 -
一周回ってきたら、まだ撮影をしていました。天気予報の時間かな?
しかしライトアップのためとはいえ、足元が暗くて怖い。途中からは足しか見ていませんでした。 -
高台寺を一周して、入ってきた道を戻り始めて見たのは、本当の長蛇の列!!入り口から駐車場を横断して、参道の階段も下って公園を一周した後、ねねの道まで並んでいます!こりゃ、何時に入れるんだろう。石塀のマスターに教えてもらったとおり、早めに行っていて正解でした。
帰りは八坂さんから抜けます。
中央の台の上では巫女さんが踊りの練習をしていました。 -
夕食をとろうと、北尾に入ったのですが、今日はお客さんが多くて食事は完売したとの事。
お腹もすいたし、何より寒いし、お茶をすることにして結局入りました。
石臼で丹波の黒大豆を挽いて、黄な粉になったら色々なものにかけて食べます。全部挽いてしまわなくても、黒大豆のまま食べても香ばしくて美味しいです。
石臼で挽いた黄な粉は茶漉しでふるってわらびもちとみたらし団子にかけていただきます。
みたらし団子は1本ずつ丁寧に炭火で焼いてくれます。
たっぷりかけていただきます。