東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定番の紅葉ルートを散策してきました。<br /><br />南禅寺→永観堂→法然院→真如堂→銀閣寺<br />

京都に行ってきました その2

2007/11/20 - 2007/11/20

あら

あらさん

定番の紅葉ルートを散策してきました。

南禅寺→永観堂→法然院→真如堂→銀閣寺

徒歩

南禅寺の三門を通り過ぎて、まずは本堂へ。
    まだ紅葉は、始まったばかりです。
    朝早めに行ったので、そんなに混んではいませんでした。

サスペンスドラマに登場する水路閣。
    ここはお金取られないので、ツアーガイドの人が、お金のない人はこちらと紹介してました(^^;
    庭園や三門はお金取るからね。

方丈庭園。

三門に上がって来ました。
    すごい急な階段で大変。でも登ると絶景です。
    紅葉はイマイチですが、やっぱり「絶景かな」と言いたくなります。

天授庵から見上げた三門。

天授庵の本堂前庭。
    撮影スポットなので写真撮るのも大変です。

書院前庭は、池があって水に映る紅葉が綺麗です。

参道から三門越しの紅葉。
    もっと真っ赤になるんでしょうけど・・・。
    まあまあ綺麗でした。

永観堂に到着。
    ここは紅葉が綺麗でした。
    当然ですが、人もいっぱいです。

「みかえり阿弥陀」は優しい表情がいいですね。
    参拝後、多宝塔へ。
    途中の紅葉を撮影。

多宝塔からの京都市内。
    天気が良かったので、ちょっと階段のぼってくると暑いくらいです。

池のまわりは紅葉が見ごろでした。
    茶店もあってにぎやか。

哲学の道を歩いて法然院へ向かいます。
    途中、間違えて「安楽寺」に着いてしまった。
    参拝せず門のところで写真取って、法然院へ向かいます。

法然院。ここは、あまり紅葉していなかった。

法然院門前のカフェでランチをとって、哲学の道を戻って真如堂へ。

真如堂から適当に歩いたら迷子になってパス通りに、なんとかたどり着いて銀閣寺まで移動しました。
    向月台に人が乗っていてビックリしたら、庭師さんが手入れしていました。