上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここに。1枚の写真があります。<br /><br />これは私が上海2日目の朝に撮影したものです。<br /><br />道路は絶えず工事を繰り返していて、ここもまた例外ではなく、<br />工事のおじさんが咥えタバコでネコを押しておられます。<br /><br />その向こうは、ラジカセから流れる音楽に乗せて<br />舞踏に興じる初老の男女がおります。<br /><br />そのもっと手前の交差点の角には<br />路上で飲み物を売るおばちゃんが商売に精を出しておられ。<br /><br />そのさらに手前の家の1階部分では<br />朝ごはんを作っては売りさばくおばちゃんに並ぶ行列があって。<br /><br />交通量の激しい道路をチャリに空のリヤカーくつけて<br />リンリンをベルを鳴らしながら、廃品回収にまわるおじさんたちの自転車の群れが流れております。<br /><br />上海は朝から元気でした。<br />負けじと私もホテルの朝食を無視して<br />街に飛び出していきました。

上海/上海ダイジェスト? 朝からしっかりゴハンを食べて、東方明珠塔に昇ろうぢゃないの。

2007/11/03 - 2007/11/03

2250位(同エリア12056件中)

けーしちょーさん

ここに。1枚の写真があります。

これは私が上海2日目の朝に撮影したものです。

道路は絶えず工事を繰り返していて、ここもまた例外ではなく、
工事のおじさんが咥えタバコでネコを押しておられます。

その向こうは、ラジカセから流れる音楽に乗せて
舞踏に興じる初老の男女がおります。

そのもっと手前の交差点の角には
路上で飲み物を売るおばちゃんが商売に精を出しておられ。

そのさらに手前の家の1階部分では
朝ごはんを作っては売りさばくおばちゃんに並ぶ行列があって。

交通量の激しい道路をチャリに空のリヤカーくつけて

上海は朝から元気でした。
負けじと私もホテルの朝食を無視して
街に飛び出していきました。

上海で、初めて朝を迎える二日目。

友人がホテルまで迎えにきてくれて
    「丸1日遊べるのは今日だけ!気合いれてこー」
    と円陣を組む(爆)

んぢゃ。朝ごはん食べに行こう。

そういってホテルを一歩踏み出すと
    おばあちゃんが外で足踏みミシンをかけていた。

ウチの自治体がビンボー?だったせいなのか
    私がそんなに若くないせいなのか(自爆)

私が小学校の家庭科の授業は
    このタイプのミシンだったのよぉ。
    家は電動だったのに(爆)

なつかしー。

ホテルをでて、少しあるくと、なにやら人だかり。

お店??

ビニール袋の中は、すっごく鮮度のいい葉っぱが。

手前のバケツには何やらエグいものが。

お店の中では、こんな風に、クレープのような形状で
    わが地元、行田のフライを引き伸ばしたような(爆)

そんなものを調理中。

デカイ!

これから現場に向かうのであろう
    社名入り作業着を着た職人が順番を待つ。

その向こうでは母さんが
    ニイニイの注文に応じた品物を調理してる模様。

いわゆる「トッピング」をオーダーして、それに応じてぢゃんぢゃん作っていくので、ベースは同じなんだけど、一人一人で微妙に違う出来上がり。

だからと言って、メニュー表なんか見当たらないし
    値段を張り出した一覧なんかもなくって

「みんなの朝ごはん」

って、感じ。

うす〜く引き伸ばした溶いた小麦粉のような下地に
    その上に直に卵を割り、伸ばして
    ネギのような青みの刻みを振りまいて

ソースのような液体をジャーっと。

この間。おばさんが脇見してるんぢゃなくて
    これは次々に注文を聞いてる訳。
    伝票切らないし。
    メモもしないし。
    記憶力、計算力、それにタダ喰いを許さない注意力(爆)

そこに、ニイニイが色々言ってるのを聞いてんだか聞いてないんだかよくわかんないけど一瞥くれて、再びなにやらをトッピング。

目にも留まらぬ早業で、ばたばたって
    折りたたんでハイ。出来上がり〜

アタシがやたらめったら写真を撮りまくるので
    友人が1コ、買ってくれました。

「いくら行田市民でも、朝からフライは食わないぜ」

という、ドーンと胃にくる重量級朝食テイクアウト。

※行田のフライ

我が行田市が名物として売り出そうとする前から
    市内には小さい店がやたらあり
    お店によって微妙に違うB級フード。

一軒の店のようで、実は色んなファミリーが、違うシナモノを販売しているような交差点の一角。

こちらの鉄板では餃子が。

これも、自分の欲しい数だけオーダー。
    そしてテイクアウト。

お皿とか、そういうものはナシ!!

こちらのおばちゃんは牛乳とか売ってた。

交差点の角で。

ちょっと歩いて、横断歩道を渡ったら
    なにやら激しい動きを見せる老人の集団にでくわす。

ラジカセのようなものから音楽が流れていて
    それはロシア民謡のようでもあり、ヨーデルのようでもあり、フォークダンスのようでもある民族チックな楽曲で、男女ペアの繰り広げる舞踏も、なんだか特定しづらいようなバリエーションの動きを見せる。

なんなの?なんなの?

おじいちゃんのメガネに激しく萌えるっ!!

たとえるならデューク更家みたいな
    なにやら自分で始めたメソッドの創始者なのかも??

やたら体格のいいおばさまと、
    指導者然としているおじいさまとが
    なんだか「あした順子・ひろし」のようにみえなくもなく。

順子「男は〜あなたひろしぃ〜♪」

ひろし「女は〜君さじゅんこぉ〜♪」

2人そろって「切なさが胸に来る♪…」

順子師匠が踊り、ひろし師匠がよたつきながら
    リズムをとりはじめたところで

順子「気持ち悪いんだよ!」

といって、ひろし師匠を投げ飛ばす絵が
    どうにもこうにも払拭できず
    目が離せない・・・

こちらはオール阪神&巨人の巨人師匠に指導?される
    ハイヒールモモコ??

どうしよう。

朝の上海の街角は
    爆笑ヒットパレード状態だっ!!

まさに順子師匠の動きっ!!

♪男は〜あなたヒロシ〜♪(爆)

太極拳とかを広場でやってるイメージだったのに
    こんな絶賛工事中の舗道の脇で
    舞踏がくりひろげられているとは!!

「そんなに気に入った?
     んぢゃ、明日の朝は公園に見に行こう。
     いっぱいいるよぉ〜」

行く!絶対行く!

すみません。

また来てしまいました・・・
    この店に・・・・

だって、朝早くから営業してるんだもん♪

なぞの地球外生物のたまご。

ウソです(爆)

タロイモのコロッケ?のようなもので
    周りの衣が飴細工のようななぞの形状を誇り
    口に含むと「しゃおっ」と、
    とにかく意味不明の未知なる歯ごたえが待っている!!

ソースなんかいらねぇ!!

うんまい♪

オヤジが覗き込んでいるのはピータン粥。

お店の人が持ってきた時は、ざばざばと派手にトッピングされているケド、友人が「よーくよーくかき回なきゃおいしくないよぉ〜」と混ぜてくれて、ピータンは表面に少しだけ見えてるケド、実際はかなりの分量。

うんまい♪うんまい♪うんまい♪

やっぱ、アジアの朝は粥だよぉ〜(号泣)

手前の物体は、モチモチした具が揚げてあるシロモノなんだけど、こちらの衣はゴマ団子のような、かめばじゅわ〜っと、うまみのある油が沁みだしてくるような不思議なもの。

正式名称は不明(汗)

これこれこれっ!!

なんだと思います??

友人が「ちょっと前にすっげぇ流行って、あっという間に廃れた」と言っていたのでオーダーしてみた

「コーヒー紅茶」

そう!!
    コーヒーと紅茶が一緒になってるのっ!!

でもまぁ、飲んだ感想は

「午後の紅茶のロイヤルミルクティに、間違ってネスカフェエクセラの粉末が少々入ってしまいました」

という感じ(爆)

友人いわく、ちょっと前の上海では、コレが熱病のように上海を席巻し、どこへ行こうと「コーヒー紅茶」があったのに、突然、どの店からもなくなったという・・・・

メニュー表にコレを見つけた友人は、ひどく感慨深げでありました。

突然のブームに火がつき、あっという間に消えていくムーブメントも、なんだか日本に近いよねぇ。

これからの上海も、ティラミスがきたと思ったらクリームドブリュレがきて、ナタデココがきたらタピオカみたいな、日本が過去に経験したような「舶来食材に対する一時的な熱病」のようなものを経験していくのでしょうか。

モチモチのパフパフのフワフワの口どけの・・・・

嗚呼!!
    どうして日本に来ないんだろ!!

さて。朝から濃ゆい出だしとなりましたが
    スタート地点の静安寺駅はさらに濃かった・・・・

「駅の名前っつーことは、この名前のお寺があるの?」

という疑問は果たしてその通りで。
    地下鉄2号線の駅のすぐそばには、駅名とおなじ立派なお寺があるのだけど、あまりのやりすぎ感にありがたみが薄れ(爆)拝観はせずにスルーした。

懐かしいうんぬん以前の問題!!

某酒造メーカーが作っているリキュールが
    朝からお寺の前でキャンペーン張ってました。

なんか。時間帯といい、場所といい
    なんでもアリな予感がします。

地下鉄のホームにて。

現在地の静安寺は☆マークで。
    駅名の表示はこんなんでしたが

上海って、中国の大阪なのか!!

という、次の電車はあと何秒後、という表示が
    カウントダウンしてた。

しかも、液晶画面だし(爆)

関東地方の電車案内には、このタイプはないんですよねぇ。あくまで「次は何分発どこどこ行き」の表示で、「残りあと何秒」とカウントダウンはしないんです。

大阪=上海???

食も豊かだし、セッカチな感じもするし。
    むふふ。近いのかもー。

で。地下鉄2号線に乗って、降りると(駅名漢字変換不可)東方明珠塔が現れました。

お約束のポージング写真は

呆れるほど意味不明のモニュメントとセットで。

• ♪<br />久しぶりに 手をひいて <br />親子で歩ける うれしさに<br />小さい頃が 浮かんで来ますよ<br />おっ母さん〜 <br />ここが ここが明珠塔〜<br />記念の写真を とりましょうね<br /><br /><br />島倉千代子の「東京だよおっかさん」を<br />フレーズを変えて歌いたくなる光景が<br />目の前で繰り広げられていました。<br />

久しぶりに 手をひいて
    親子で歩ける うれしさに
    小さい頃が 浮かんで来ますよ
    おっ母さん〜
    ここが ここが明珠塔〜
    記念の写真を とりましょうね

島倉千代子の「東京だよおっかさん」を
    フレーズを変えて歌いたくなる光景が
    目の前で繰り広げられていました。

で。おっかさんは直立不動で
    リアクションが一切無いのがイイ!

娘を思しき女性は、父親と思しきおじいちゃんに
    写真のできばえを確認したりしてるのに
    おばぁちゃんは微動だにせず。

緊張してるのかなー??

おっかさんのために、娘がここまで構図にこだわっているというのに、やっぱり微動だにせず。

おそらく、中国国内のどこからか
    観光にやってきて。
    東方明珠塔をバックに記念写真を撮っているのでしょう。

東京タワーのように、もっと、ガイジンがいっぱいいるのかと思いきや、中国国内からもぢゃんぢゃん観光客が詰め掛けている模様です。

入場チケットを買いましょねぇ〜♪

って、そんな歌は千代子は歌っていないっ!!

色々なパターンがあり、チケットの値段も異なっています。

A:135元。

矢印が指している4ヶ所の場所にいけます。

B:100元。

矢印が指している3ヶ所の場所にいけます。

と、こんな感じ。

我々は時間もないことですし。Cの85元コースに。

子供かどうかの判断は
    一律、このラインで決まるという。

この不文律。
    私のような「背の順でいくと一番後ろ」
    だった子供は非常に不利(爆)

そうとうな高さを誇る東方明珠塔。

あまり近くに寄りすぎると
    全体がこんな風に写真に納まらなくなってしまいます。

それでもがんばる親心っ(爆)

この親子が漢民族だったら
    やはりこの子も一人娘ってことなんですよね。
    たぶん。

私の経験から総合的に判断すると
    一人娘はオモチャを沢山持っており
    写真もいっぱい撮ってもらえるのだっ!!

お父さんのマネして撮ってみました。

これに愛娘のドアップ・・・・・

うーん。

中にはいるとものすごい行列で。

子ども会っぽい団体が、通常入口からワラワラと入っていて。係員がお客の肩をバシバシ叩きながら数カウントしてて、そこに違う客とかもまぎれて入っちゃったりするんだけど、中国人って人たちは、「人の顔を覚える」ってことが得意らしく

「オマエ!違うだろ!」

みたいなことを瞬時に判別するのにはたまげた。

人数が多いくせに、名前が二文字とか三文字とかで
    それもバリエーションが少なくて似たり寄ったりだもんだから、そういう「嗅覚」みたいなのが研ぎ澄まされているのかもしれない・・・

乗ってて、耳がおかしくなる経験をするエレベーターで一気に展望台へ。

この人ごみ!!

嗚呼っ。

こんな幼少期から、
    ポージング魂は培われているのねぇ。

展望台は360度のビューを誇りますが
    ガラスが網入り強化ガラスのせいなのか
    街がガスっているせいなのか
    思っていたほど見通しはよくなかったです。

この視界で、2870?先がラサだって言われてもねぇ。

塔のシルエットと河を行き交う船。

相当な高さを実感。

「あの。四角い空き地があるでしょ?あそこも、ちょっと前までは、古い、昔ながらの上海って感じの建物がいっぱいあった場所なの。それを一気にガー壊して、ガー更地にして。簡単。そして早いのよね。再開発のスピードがさー」

会社の近くの道路拡張が、沿線の何軒かの家の反対によって計画が頓挫しており、同じ電柱に車がぶつかりまくって一年で4回も大破しちゃったり、側溝にトラックが落ちる騒ぎが頻発してる状況からみれば
    「簡単でいいですね」
    という気分だし。

問答無用な感じは悲しい感じだし。

どっちもどっちなんでしょうけど。

そうそう。あの赤茶色の部分の建物が
    古い上海って感じの場所なのよー。
    Nikonの看板の後ろあたりね。

友人が指差す辺りは、ゴミゴミしてて、そこだけとりのこされたように色調が暗く。
    あれがどんどん壊されているんだ。。。

見ておきたいな。

ちょっと視線をずらせば。

もう、コレだけ広いのになぜ上に伸びる??

というような建物群が迫っていた。

さて。

展望台内部では、お約束の「いやげ」コーナーが。

これも、危ないからといってプラ製になる前の
    東京タワー土産を彷彿とさせるシロモノ。

いや。まだ名古屋城には残っていたような気が・・・・

なぜか歴代指導者のブロマイド?もあり・・・

そこでくつろぐお客さんのナップサック(←死語!)
    が、どうみてもウソミッキー。

しかもなんだかバイオレンス!!

ふぇぇぇぇん

んぢゃ。帰るべかー。

沢山の行列に、どんどん割り込む上海人??

エレベーターを待つ行列の先で
    なにやら従業員同士がもめていた。

右側のニイニイが激しくまくしたてるものの
    左側のニイニイはのらりくらり。

なんだなんだと思って目を凝らすと
    従業員のネームプレートが数字の羅列であることに気づく。

その後、人の大勢集まるような場所で
    働いている従業員のひとたちのネームプレートが
    全て、数字であることに気づいた。

同姓同名がやたらいるせいなのかなぁ。

エレベーターを降りてきて
    物販コーナーを物色中。

かの、みうらじゅん氏に
    「どこかのギョーザ屋のキャラみたい」
    と言わしめた、北京オリンピックのマスコットがいた。

でも。私が欲しいのはこんなキャラぢゃなくて・・・

中国といえばパンダだけど

やけにリヤル、っつーか、リヤルよりも目元が獰猛なパンダにドン引きしつつ・・・・

キター(・∀・)ー

これよこれ。
    これこそザッツいやげ!!

東方明珠塔のレプリカなんだけど
    なぜかタワーが擬人化されており
    都合3面にわたって、妙な顔が描いてある。

最高っ!!

鬼買いっ!!!
    これで金額は
    ムーミンワールドのニョロニュロの6分の1っ

お土産としては非常に好評で、
    あっという間になくなってしまいました。

けーしちょーイチオシの上海みやげっす。
    これはここでしか売っていない模様。
    物販コーナーだけに入ることはできないので、
    見学された際にはお忘れなきよう。

リュックに沢山の東方明珠塔レプリカ土産を背負い込んで、歩きだす。
    気持ちよい秋晴れの上海。

工事中の道路の電柱には
    「水をたいせつに」みたいな水資源開発機構のキャラみたいなヤツがいて、なにやらスローガンを掲げているらしかった。

これから、この国でもどんどん「ゆるキャラ」が台頭してくるのだろうか。

それともクレヨンしんちゃんみたいに
    事件化するのだろうか。

おそらく、石原裕次郎的な、高倉健的な
    高度成長期に現れた「銀幕のスター」的な男なのだろうか。

会社に集金にくる生保のおばちゃんが
    昔、実家が映画館だったっていう人なんだけど
    彼女の思い出は石原裕次郎の映画に恐ろしいほど人が入ったという「いけいけドンドン」な日本映画の全盛期とともにあるのだとか。

時計は最新モデルでも
    こういう「人的なムーブメントの変遷」において
    どこか懐かしさを感じる
    上海の観光地でありました。

• Noririnさん 2007/12/20 20:45:55
    究極の鬼買いっ!!!
    けーしちょーさん こんばんは!

もうやっば〜〜
    「あした順子・ひろし」の唄、暫く頭から離れんわ、きっと・・・
    みんな楽しそうに踊っているやねぇ。
    香港も同じ光景を見る事が出来るのよ。

しっかしピータン粥の美味そうな事!!
    私は朝でなく夜粥派なのです。(夜にカロリー控え目で見た目スラリを目指す)
    それよりコーヒー紅茶って何者!?
    間違ってネスカフェエクセラの粉末が入ったって旨そうに見えんのだが。

東方明珠塔で買ったレプリカ!!
    もうけーしちょーさんに脱帽っす。
    Noririn

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/12/21 00:04:20
    RE: 究極の鬼買いっ!!!
    ええっ!順子&ひろし師匠が香港にもいる???

こりゃもう。絶対早起きしなきゃだ!!
    た〜の〜し〜み〜

ねね。このお二人の、なんとも特定しづらい舞踏!!
    本人たちが傍若無人であればあるほど
    おかしくて仕方ないのぉ。しばらく見入っちゃいました(爆)

この後、翌日の公園でも「すごい舞踏」が繰り広げられていて。
    太極拳やらヨガやら器械体操やら剣舞やら、と、
    上海のラストを飾るにふさわしい写真を用意してございます。
    にひひ。

東方明珠塔のレプリカ。
    やっぱりみなさんに評判?いいんです。
    上海みやげとしてイチオシです!!
    蟹と東方明珠塔レプリカは、Noririnさんの次回上海の宿題デスネ♪

夜にお粥なんかぢゃ、あたしゃおなか空いて寝れない!!
    あっ、でもNoririnさんはビール飲んでるから
    粥はおツマミだったりしちゃう??

ご用心ご用心(爆)
    けーしちょー拝
  • SUR SHANGHAIさん 2007/12/14 21:04:05
    いや〜
    朝から元気な上海をけーしちょーさんの視点で分析・解明してくださってありがとうございます。
    同じ場所を訪れても、人によってやっぱり見えてくる物や感じ方は違いますね。
    最終編まであといくつ? 最後まで楽しみです。(*^。^*)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/12/16 12:08:17
    RE: いや〜
    SUR SHANGHAIさん。

クチコミ情報をどれほど参考にしたことか。
    特に滞在中に宿泊した例のホテル!ありがとうございましたm(_ _)m

「変わってる」「様子がおかしい」

といつも言われる人間だもんで。
    きっと、旅行記も様子がおかしいんぢゃないかって心配でした。

家族に上海で撮影した写真を見せたところ
    「変な写真ばっかで行く気が失せた」
    と、失望させたみたいっす。

最終日は昼のフライトで帰ってしまうので、
    もうそろそろ、旅行記も終盤です。
    でも。最終日の朝の公園で、ジモティを激写しまくったので
    まったくメドがたちません(爆)

また見にきてくださいネ♪
  • すずかさん 2007/12/03 15:01:09
    最高でんがな〜〜
    けーしちょーさん、こんちは。

もう、めっちゃ最高ですやん。上海。
    大阪に似てる?
    まーあたしは神戸人なんで、あんなアグレッシブ&せっかちではござらんのよ〜〜〜〜♪

確かに、あの踊りまくっているなぞの集団。
    もう、あのデュークオヤヂのめがねには私も仕事中で難しい顔しながら噴出しちまった・・・・ヤバイ
    それに巨人師匠の服装。もうジャージで完全イン。
    たまらん(≧▽≦)

それに・・あの

い・や・げ♪

どこへ行っても親しき友人に私もいやげを探すのですが、これは軍を抜いたいやげっぷり〜〜〜〜〜。
    最強といっても過言ではないような。
    これは、皆喜んだでしょう〜〜〜♪色違いで揃えたい感じっすね。

上海、めっちゃ最高!

すずか

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/12/04 00:44:24
    RE: 最高でんがな〜〜
    すずか姉さん。こんばんわ。

もー。仕事中に見ないでって言ったのにぃ(爆)
    関東から出たことのない私から見ると
    神戸と大阪の境目ってぇのがよくわかんなかったりします。
    なんとなく、お嬢な感じはするのですが
    「めっちゃ」「アホやなぁ」「なんでやねん」
    と、使用してる単語が同じで「??」と思うことしばし。
    それはきっと我々が「茨城とは一緒にしないで」
    「栃木とは一線を画したい」などというのと同じなんでしょうか。

踊りまくっている集団は2日目の朝に遭遇して。
    翌朝、さらに強烈なものが見たくて公園に行ってみたら
    もっとすごいことになってましたがみんなジャージでした。
    様子のおかしい柔軟体操や、喜び組の群舞のような集団に
    ご期待ください。

いやげ中のいやげ。
    やっぱりすずかさんもこやつにシビレましたか??
    最強でしたよー。

空気抜かれてクシュクシュに折りたたまれて販売してたのですが
    なんとなく、中国製のせいなのか、ビミョーにクサいんだこれが!!
    ビニールよりももっとビニール!!
    という粗悪なできばえでしたが。あっという間に完売御礼。
    なんだ。みんな好きなんぢゃん!
    もっと買えばよかった〜(涙)

やっぱ上海。最高デス。
  • 唐辛子婆さん 2007/11/30 18:20:10
    西洋文明の影響力
    けーしちょーさん

日本の社交ダンス人口って実はものすごく多いんだって
    聞いたことありますけど、上海もすんごいんだね。

昔インドネシアの田舎町で
    ダンスパーティがあるというので行って見たら男が一人もいなくて
    男役の女性が黒い服着て、女役の女性はフリフリいっぱいのドレス着て
    宝塚みたいだった。
    そしてオランダ占領時代に普及してたらしい西洋風のダンスを踊ってた。

しっかし、工事中の路上でってとこがねー(*^_^*)
    そーだ!
    きっちーさんも上海郊外?の水郷地帯でダンスクラブにつれて行かれたら
    地元のおっちゃんおばちゃんがいっぱい踊ってたと書いてたな。

太極拳なんて目じゃないのかも。
    次がワクワク楽しみ♪

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/12/02 23:43:14
    RE: 西洋文明の影響力
    唐辛子かあさん。

そうですよー。平日の昼間のテレビ埼玉で
    延々と社交ダンスやってたりしますよー。
    埼玉を中心に店舗展開してる○ヂャースってディスカウントストアがあるんですが、そこの社長&社長夫人が筋金入りの社交ダンサー?だったりするせいだとワタシは勝手ににらんでいます(爆)

ちなみに。
    日本映画でアメリカでの興行収入トップは「Shall we ダンス?」だそうで
    劇中のダンス大会にも「○ヂャース」って書いてあったのを
    埼玉県民として見逃すことはできませんでした(爆)
    様々な社交ダンス大会には絶対○ヂャースなのだそうです。

某百貨店に勤めてた際。
    社食で異常に目立っていらしたのが
    「社交ダンス用品売場」
    の方でした。ダンス用品でなく「社交ダンス」とカテゴリーが
    確立していることのほうがショックでした。

と、おまえ社交ダンスやってんのか?って勢いですが。
    どうしちゃったんでしょう。自分(爆)

これからupする予定ではいるのですが(汗)
    太極拳も確かにいたのですが、他のバリエーションのほうが
    人数集めてましたね。

神仏に通づるような、厳格な伝統芸能よりも、
    コスチュームからドリーム感があふれるダンスに人が流れてしまうのも、
    わかるような気がします。
    ワタシの周囲ではフラかフラメンコやってる人、多いデス。

ニューヨーク。あっニューヨーク。
    フルターン!フルターン!
  • ジュリままさん 2007/11/30 12:45:07
    このもぐりー!!!(爆)
    この一番最後の時計のポスターのスターはアンディ・ラウだよ!
    その昔、香港四天王(今はこんな言い方をしない)の1人。
    『インファナル・アフェア』に出てたって言えばわかるかな?
    自分で会社も立ち上げて、あの四天王と言われた4人の中で
    今一番稼いでいるはずだ・・・(w
    私はトニー・レオンのほーが好きだけどね・・・

ひさびさに見たアンディ・ラウのポスターに1票だ!

アジアン・スター好きのジュリまま

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/12/02 23:23:37
    RE: もぐらんかっ!!
    ジュリままさ〜ん。

はからずもジュリままさんの趣味をなぞっておった訳ですねぇ。
    オレ、アジアンスターにぜ〜んぜん興味なくってさ〜。
    香港っつったらアタシ的にはサモハンで(爆)
    香港映画っつったらMr.BOOなんだよねぇ(猛爆)
    もちろん、広川太一郎の吹き替えぢゃなきゃダメ!!

っつか、イケメンにまったく興味がないのかも。
    終わってる(自爆)

最近のきゃあきゃあは
    某ケータイ会社のCMで温水さんが呼び捨てにされているコト(爆)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/12/03 11:17:35
    RE: 知ってるかなーと思ってたんだけど・・・
    昔、香港映画って単館ロードショーが多くて
    ウォン・カーウァイみたいに何が言いたいんだかわかんないけど
    絵的に綺麗な俳優が出てて、雰囲気的にオシャレみたいな映画が多くて
    『ああ、それ知ってる!』みたいのが通な時代があったのさ。
    あたしはその頃からトニー・レオンと金城武が好きだったのだ・・・(w
    香港とか台湾のスターには日本人にないフェロモンがあるんだよねぇ〜(爆)
    今は韓流ブームのおかげで、すっかりアジア映画が一般的になっちゃったけどさー
    なかなか傑作もないしね・・・

『んー、ぬぅくみずっ!』って叫ぶ仲間ゆきえは私も好きだ!

ハンサムなラクダ・佐々木蔵之助 も好きなジュリまま

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/12/04 00:33:29
    RE: あはは・・・・
    そうだそうだ。フェロモンが出てるぞ。
    確かに。

改めて自分の好きな俳優を思い返してみると

・絶対主役をやらない。
    ・顔が悪いが性格がよさそう。
    ・演技にクセがありすぎる。
    ・枯れている。もしくはハゲ(爆)

という着地点に到達いたしました。
    それで温水なのか?(爆)

今度、香港に行くんだってぶち上げて、色々またどうでもいいこと
    調べてるんだけど。香港四天王なんていわなくなったと同様?
    香港という場所そのものが、フェロモンみたいなものを
    発散してないような気がするんだー。
    観光客をひきつける磁場みたいなものが、中国返還後
    上海とかに吸い寄せられてしまっているのかしら〜。

映画はその国の国力を反映するんだって
    風とともに去りぬの解説でシベ超が言ってたもんなぁ〜

アジアなスターなのかどうかはわかんないけど
    酒屋に貼ってあったジョン・ローンのポスターを拝借しようとして
    自動ドアに手を巻き込まれたことがあったにょ〜。
    大事には至らなかったけど痛かったにょ〜(自爆)

ばちあたりなクソガキ
    けーしちょー拝
  • 井上@打浦橋@上海さん 2007/11/30 05:41:24
    とにかく面白すぎ
    けーしちょー殿、グーテンモルゲン。

とにかく面白すぎです。
    上海の面白さをバッチシ伝えています。
    そして、そのゴチャゴチャ、ワラワラ状態を一歩引きながら、
    毛嫌いすることなく、好感を持って感じ入ってるけーしちょー殿の
    心の広さ・・・・あなたは偉い!!

ところで、こんな面白い旅行記、
    私の参加してます中国関連のメーリングリストに
    紹介したいんですが、
    宜しいでしょうか。
    その場合、表紙のコメントをコピペさせていただきたいんですが・・。

ところで上海では、
    人がゴチャゴチャ、ガーガー、キャンキャン文句言って来たり、
    けなしてきたりするとき、
    「ワラワラ言ってるんじゃねえやい」って切り替えします。

「わらわら」っていう言い方、
    私は、今まで日本では聞いたことないような・・・・・
    けーしちょー殿は普通に使ってるんでしょうか?

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/12/03 00:08:33
    RE: とにかく面白すぎ
    井上さん。こんばんわ。

ありがとうございます。
    なんか、4トラに参加してから一番褒めてもらってる(爆)
    そんな気がします。

「ワラワラ言ってるんじゃねぇやい」
    ですか!なるほど。上海的にはゴチャゴチャとかウダウダいうよりも
    ワラワラのほうがしっくりくるような気がします。

日常会話では、とにかく家族や友人からも
    「理解できない擬音が多すぎる」
    と注意されてるような状態ですんで、どうでしょう。
    あまりメジャーな言い方ではないかもしれませんが
    友人との会話ではよく出てきます。文字通り、ワラワラと(笑)

メーリングリストの件ですが。
    これはどのようなものなのか私は存じ上げませんが
    おそらく、井上さんが井上さんとして参加されてる訳ですよね。
    それでしたら、私の表紙をコピーして、というのは
    遠慮させてください。
    上海に出かけるにあたり、上海旅行記をナナメ読みしてましたが
    私自身、「井上ワールド」に圧倒されました。
    きっと、「井上ワールド」のファンもたくさんおられると思います。
    著作権うんぬん以前に、井上さんのページ?を、
    私の「様子がおかしい」世界観がお邪魔することに抵抗があるんです。。

「ワラワラ言ってんじゃねぇやい」
    と、思われるかもしれませんが(汗)
    井上さんがご指摘くだすった

>そのゴチャゴチャ、ワラワラ状態を一歩引きながら

でいたいのが私です。
    それを素早く察知してくだすった井上さんなら
    このワラワラとした気持ち?
    汲んでいただけると思ってます。すみません。

今後ともよろしくおつきあいください。
    井上ワールドファン

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/12/03 07:55:55
    RE: とにかく面白すぎ
    けーしちょー殿、グーテンモルゲン。

イッヒ フンバルト ウンッチッチ
    ああ・・・スッキリした。

MLの件、了解しました。

いや、ですが面白い。
    けーしちょー殿も、
    この独特な「けーしちょーワールド」を
    今後とも、繰り広げていってください。
  • ralphinさん 2007/11/29 22:35:55
    あれは東方明珠塔だったのか・・
    表紙から凄いですね!
    なんか上海って面白いところですね〜。
    あの怪しい舞踏会は何!?
    しかも朝でしょ!
    日本で言うラヂオ体操みたいなもんなの!?
    不思議すぎるぅ〜〜〜上海。

んで、あれは東方明珠塔だったのね!
    上海のシンボル的なもの?東京タワーみたいな。
    ずっとビジネス街だと思ってたよ。

そすて電車のもうすぐ来ますよ表示!ぷぷぷ。
    あれって関西にもあるの?
    せっかちなのね〜。
    予想外の上海に1票!

ralphin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/11/30 01:36:31
    RE: あれは東方明珠塔だったのか・・
    ralphinさん。こんばんみ☆

時同じくして行かれたトルコ旅行記の大作がupされているというのに
    まだ2日目の朝までしか進んでいないというワタシ。。。
    色々思い出しちゃって。なかなかすすまな〜い。
    ええ。上海は訳のわからない面白さがゴロゴロしてました〜♪

ラジオ体操なのかどうなのか。
    とにかく、男女が腕を組み、ただグルグル回っているだけ(爆)
    写真だとわかんないけど、それがスキップなのよねぇ〜(猛爆)
    で、やってる場所が公園とかぢゃなくて、ただの道路脇。
    しかも、かなり人通りの多い交差点の脇。
    さらにさらに工事中なのよー。舗道が。
    すっごく健康に悪そうでした(爆)

発展する上海!めざましい上海!
    って調子で紹介されるのは、いつも外灘(バンド)地区からみた超高層ビルとか、例のタワーだとか、そんなんばっかなんだけど。
    中身はぎゅうぎゅうに中国六千年が詰まってるのかもねぇ。

せっかくだから、二日目は蘇州とかに足を伸ばそうなんて思ってたけど
    そんな観光地。どうでもよくなっちゃったもん。
    上海の街と人を見てるだけでもーおなかいっぱい(爆)

関西のJRのホームで見たよ。
    例のカウントダウン「次の電車」

一票サンクス♪
    けーしちょー拝
  • 井上@打浦橋@上海さん 2007/11/28 22:20:18
    上海はB型・関西系なのだ!!
    けーしちょう殿、あなたには脱帽です。

表紙からあっと言わせますね。
    表紙に、こういう写真を持ってくるのかぁ〜っ!!
    負けました。
    そして、また上海の朝からエンジン全開の様子を、うまく伝えるコメント。
    そうなんです、我が家も朝から、爺ちゃん、婆ちゃん、カアちゃん、娘・・・
    エンジン全開なんです。
    でも、ネコなんて言う用語が出てくるとは、あなたも、その筋の人なんでしょうか。

あのクレープは、もともとは天津名物です。

「朝の上海の街角は
    爆笑ヒットパレード状態だっ!」・・・・
    ガハハハハは・・・ホントに、そうなのだ!!

「大阪=上海???」・・・・
    ムムム、おぬし出来るな・・・
    そうなんですよ、
    上海になじめない日本人タクサンいるとは思いますが、
    一番、上海にピッタシなのがB型、関西系なんです。

「おっかさんのために、娘がここまで構図・・・」
    の写真!!!!!!
    グヮハハハハハハハ・・・もう、笑かさんといてぇな・・・・

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/11/30 01:23:29
    RE: 上海はB型・関西系なのだ!!
    井上さん。こんばんわ。

その筋のモノ(爆)けーしちょーデス。
    えへへ。建設会社で事務してるフツーのOL?ですよー。
    別にネコを押してはいないのですが、やはりギョーカイ用語みたいなの
    何気に使ってしまうのですね(汗)
    今、気がつきました!!

なんかもう。上海は滅茶苦茶面白かったです。
    ツアーではなかったし。なんか好き勝手にウロウロしてたせいか
    余計に「上海の人の訳わかんないモチベーションの高さ」に
    圧倒されてたようでして。
    ちゃんとした観光写真がほとんどなくて
    写真を見ると、人ばっかり撮ってたんです。
    あと、食べ物(爆)

リニヤを降りて、地下鉄に乗った瞬間から、ワタシの上海の印象は
    関西、特に大阪に近いものを感じておりまして。
    ケンカしてるようなやり取りの元で、ちょっとしたものを売ってて
    つまんでみるとこれが美味い、という、なんか、そんなところとか。

住んでらしても、やはり私を同じような感想を持たれていたのですね!!
    朝から元気いっぱいに、すごいボリュームのものを立ち食いしながら
    ワラワラ動いている上海の朝。
    何する?どこ行く?って目的を持たずとも
    ただ街の中にいるだけでワクワクしてた気持ちを、
    旅行記にまとめておきたかったんです。
    共感していただけて、なんだかとても嬉しいデス。

井上さんちの爺ちゃん、婆ちゃんも
    やはり朝の公園に何か活動しにおでかけするのでしょうか。
    娘さんは登校時に買い食いしちゃうのでしょうか。
    そして、血液型はB型なのでしょうか。
    ふっふー。気になる〜♪

どうでもいいことが気になってしょうがない
  • akicさん 2007/11/28 09:10:21
    ♪せめてはしご酒〜
    おはようございまーす!
    いきなり表紙から奥深すぎだよ(爆)
    街角でヨーデルのような曲でダンス♪
    中国の朝と言えば太極拳だと思ってたのにー!
    真面目に踊るおじ様・おば様の顔見てたら…噴出しちゃった。
    中国(というか上海?)ってほんとーに元気だね。
    こんな元気な国民が10億人以上…食糧危機本当に深刻かもしれない。

東方明珠塔でっかーい!
    見える景色ほんと大都会だね。
    中国(上海)の土地の買収の仕方は
    住宅に突然赤い紙が貼られ
    「ここはビルを建設するので明日までに立ち退け」と
    言われたら絶対立ち退かなくちゃ行けないって
    噂聞いたんだけど本当なのかな??

北京五輪のマスコットほんとにどこかで見たような!!
    クレヨンしんちゃんもやられたしね…
    ミッキーのニセモノなんて日本じゃあまり見つけられないよねー!
    それを堂々と!子どもが!
    静安寺駅前の写真の右にいる女性の着ている服も怪しいぞ!
    何の罪悪感もなくパクってしまう、
    これも中国が発展途上に元気印な証拠だろうか。
    私も若い頃は好き勝手に生きてたもんです…

朝から楽しませてもらっちゃった。
    今日も1日頑張りましょー!

akic

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/11/30 01:01:16
    RE: ♪せめてはしご酒〜
    akicさん。
    月末だもんで、チョイとお返事遅くなりやした。
    元気に朝からテンションあげてるけーしちょーデス。

ワタシですら、akicさんが指摘するまで気づかなかった
    静安寺前の通行人のおねーさんの服のバッタ加減。
    さすがです。にゃはは。一本とられた!!(爆)

そーなのそーなの。
    アタシも太極拳の先入観があって。それは覚悟できてたの。
    あと、路上に水でお習字とかさー。
    それがもーぜんぜん違ってて。
    この次の日の朝。友人に人が健康増進に励んでいるという
    ウワサの公園に連れてってもらったんだけど。
    んもー大変なことになってた。
    んま、アタシらの周りで誰も日舞やってなくて、一番やってるのがヨガで
    それにフラとフラメンコが続くっていうのと同じかもねぇ。
    変化してるのは街の景観だけぢゃなかった。
    んま、これも相当な写真を撮ってきたので
    旅行記にまとめるつもりー。
    相当、遅くなると思うけど。

にゃー。中国の赤紙は召集令状でなく立ち退き命令なんすかねー。
    んま、基本共産主義だから、個人所有の土地があったら
    おかしいハズなんだけど。基本、国家のものなんぢゃないの?土地は。
    だからどこかの国みたく、一軒だけがんばってるから道路広がんないとか
    マンションの形がイビツだ、とか、そういうことはないのかも。

まだまだ若いakicさん。何をおっしゃるー!!

いつからだろう。実年齢を把握できなくなった(自爆)
    けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る