上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いらっしゃ〜い。<br /><br />おじさんが洗っているのは書道で使う硯のようにみえるケド<br />実はコオロギを入れる入れ物らしい。<br /><br />ここは花鳥市場。<br />いわゆる、お花やらペットやらを売ってるお店があるところです。<br /><br />その近くには、骨董の露天が立ち並ぶ東大路古玩市場。<br />そこまで歩いて行きました。<br /><br />花鳥市場が見つけにくい感じでしたが<br />オジサンがこのコオロギ入れを洗っていたのを<br />見逃さなかった友人のお手柄で発見!<br /><br />ペットは持ち帰れませんが(爆)<br />日本のソレとはまた異なる趣が楽しいです。<br /><br />骨董といってもよくわかんないキッチュなストリートを<br />ひやかしながら歩くのもまた一興。<br /><br />古本市場、洋服市場、布地市場、<br />色々あるらしいのですが、今回は時間がないので<br />この面白そうな二つへ、案内してもらいました。

上海/上海ダイジェスト? 花鳥市場、骨董市場、上海はいろんな市場がいっぱいあるんだよぉ。

2007/11/03 - 2007/11/03

6265位(同エリア12081件中)

けーしちょーさん

いらっしゃ〜い。

おじさんが洗っているのは書道で使う硯のようにみえるケド
実はコオロギを入れる入れ物らしい。

ここは花鳥市場。

その近くには、骨董の露天が立ち並ぶ東大路古玩市場。
そこまで歩いて行きました。

花鳥市場が見つけにくい感じでしたが
オジサンがこのコオロギ入れを洗っていたのを
見逃さなかった友人のお手柄で発見!

ペットは持ち帰れませんが(爆)
日本のソレとはまた異なる趣が楽しいです。

骨董といってもよくわかんないキッチュなストリートを
ひやかしながら歩くのもまた一興。

古本市場、洋服市場、布地市場、
色々あるらしいのですが、今回は時間がないので
この面白そうな二つへ、案内してもらいました。

瓦礫の山の一角を過ぎ、濃ゆい商店街を通り抜けると

「花鳥市場」

なる市場が。

先ほどの青空市場とは違い、こちらは大きな倉庫のような構えです。

人々の喧騒、というよりも、奥から聞こえてくるのは動物の鳴き声???

大きなペットショップみたいなものかしら〜♪

一歩足を踏み入れると「小さい」

あまりに小さくて細々としたものが
    ぎゅぎゅぎゅ〜と詰まっていました。

「ねね。けーしちょー。コレなんだかわかる?」

わっかんねぇ。
    っつーか、爬虫類系はイヤよぉ〜ダメよぉ〜
    と、腰がひけてるワタシ(爆)

オヤジを立たせて原寸比較。
    フィルムケースのような中でうごめく物体は
    なんとコオロギ。

そんなんで驚いてちゃいけないよぉ〜

マッチ箱に気をもったような大きさの箱の中にも
    ぬわんとコオロギ。
    札を貼るセロテープの太さは標準ですので
    その小ささ。押して知るべし。

あまりに小さい商品の大量羅列に

「エサは?管理は?需要は?」

と思わず首を傾げたくなる大量のコオロギ。
    なんなの??

ラストエンペラーの冒頭だっけ?
    愛新覚羅溥儀がさぁ。王宮でコオロギ飼ってたでしょう。コオロギって、中国ではメジャーなペットっつうか、コオロギを対戦させて遊ぶのよぉ。

と友人。

こんなちっさいヤツなんか、どれが自分のペットかどうかなんて、わかるのかなぁ。

なんか、動物の毛がいっぱいだなぁ

と思って目を凝らすと
    ハムスターが大量増殖中!!

ここのゾーンはハムスターだらけ。

ぱっと見、人間の食料っぽいディスプレイですが
    これも動物たちのエサのようです。

ニオイが、そんなニオイでした〜

竹製の鳥かごを発見っ!!

アジアンテイストなオサレインテリアショップなどでよく見る鳥かごは、もっと大ぶりで細工が施されているような記憶がありますが、あんなオサレなものは無く(爆)

なんだか。もっと慎ましやかな鳥かご。

日本のペットショップによくある
    プラスチックやスチール製でないのが
    なんだか購買意欲を掻き立てられます。

今、入口が開いている状態デス。
    上にシュルシュル〜って、何本かの棒をひっぱる仕掛け。

興奮してオヤジを入れたり出したりしてましたが
    「コレはどう?アレはどう?」
    と、ワリと自由に商品をみせてくださいました。

もっとガツガツしてるのかと思いきや
    なんとなく、風流な感じです。

すごい鳴き声(爆)

中に入る小鳥さんもこんなに沢山。
    出番を待っておられます。

手前の白いのが小鳥さんかと思ったら
    エサを入れる陶製のツボでした〜

小鳥さんはその奥に。
    箱の上下には赤いペンキで数字が打ってあり。
    気に入った小鳥をお買い上げする仕組みのようです。

んもぅ、見てるだけでイライラしてくるような
    芸の細かすぎる陶器のお皿っ!!

これは、コオロギさんたちの水入れやエサ入れなのだとか。

3コで1元とか、7コで1元とか、これまたイライラするような細かい単位で販売されています。
    脇に手桶なんかがあるから、大量にお買い上げするのかもしれませんが、ベトナムで買ったミニチュア茶器が姪っ子に大好評だったため、これもお買い上げ♪

・・・・間違って食べたらどうする(怒)

と、非常にヒンシュクを買い、お蔵入りとあいなりました・・・・

今、私の部屋で、意味不明なオブジェと化しております。

エサ入れのほか、お手入れグッズなども充実。

それが、こんなに小さくても手を抜いていない仕事っぷり。形もしっかりしてるし、こんなところにまで!という細かい装飾がされていたりして。
    それが大量!しかも激安!

なんともミニマムで、風流。

見てるだけで楽しい気分になってきます。

金魚も大量!!

光が当たらないように工夫されているせいか
    うまく撮れた写真はこれだけ。
    このテの水槽がいくつもあり、遠目でみると不気味に赤い金魚ゾーンでした。

全体はこんな感じ。

結構、足元が危ない!!

なんだか書道用品のお店のような店構えですが
    こちらはコオロギグッズ専門店。

手前の硯のような入れ物はコオロギ入れ。
    小筆か耳かきのようなものはお手入れグッズ。

水入れやエサ入れの陶器も、なかなかどうして
    凝った装飾が施されており。
    趣味としてはかなり「粋」なツールのようです。

きゃあぁぁぁぁ
    かわいい〜
    そんな目でみないでぇ〜(爆)

なんだか珍しくてコオロギコーナーばかりを物色してしまいましたが(汗)

こんなにかわいい子猫さんたちもいました。
    このコたちがまた、なんとも切ない声で鳴いておりまして、自分が今、旅行者でなければ、思わず飼ってしまいそうでヤバかった。

犬とか、にわとりとか、そういうちょっと大きいペットはいなくて、爬虫類も、トカゲっぽいやつはいたけど、恐れていた蛇や(爆)イグアナなんかはいませんでした。

ちょっと、安心。
    そして、大満足の花鳥市場でした。

ああ、もう、こんな時間。
    骨董市場が閉まっちゃう!!
    けーしちょーが一番好きそうな市場なのに!!

日照時間を懸念する友人と足早に骨董市場へ向かいます。

その途中。

またまたその辺の道端で麻雀に興じる人民が!

しっかし、ギャラリー多すぎっ(爆)

どぉ〜ん。

なんなの?なんなの?

そんな唐突に現れたキッチュなオブジェ。

花鳥市場を後にして、少し歩くと。
    唐突に異次元の世界へと誘うものが道端にわんさかとあふれ出ちゃってました。

キター!!

マオ時計だ!!

以前働いていた職場の、よくある「大催事場」等で、北海道物産展、全国鉄道駅弁フェア、と並び、よくやってた「中国物産展」

そこでもコヤツは大量に売られていて。
    一時は、隣の売場のおねいさんたちがみんな「マオ腕時計」をしてらして、変なコミューンみたいになってたもんなぁ。

懐かしくて、腕時計好きな友人に購入。
    これだとパンチが弱いってんで、文字盤が真っ赤なやつにした(爆)

あげた時は滅茶苦茶喜んでいたんだけど
    「すぐに止まっちゃうんだよ。ヘタレマオ」
    と、そのクオリティにはブーイングだった。

フィンランドのタンペレにあった「レーニン博物館」にあったのは、レーニンの横顔だったけど。

こちらはマオ。

この時点で日が暮れてしまい。
    気がつくと、写真はブレブレなのでした。
    お店も閉まりはじめたし。

いわゆる人民解放軍のコスチュームなのでしょうか。

「あれは共産党の軍であり、国の軍ではぬわい」

と、爆笑問題の番組で吼えまくる石破防衛大臣に、皮肉にも顔がクリソツのお人形。。。

ぷ。

お人形のおねいさんの胸元がいやぁぁぁぁ(爆)

いったい何匹いるんだ?
    ってほどの大量のお人形。

もっと小さかったら、マン盆栽の上に乗せられるのに。おしい。実におしい。

なんとも不敵な面構え。
    そしてこのアングル。

全然かわいくないぢゃないか!!

どうしてツガイなのか。
    どうして寝転がっているのか。

テーマはレトロなので
    古い映画ポスターやら、戦前の日本企業が作った販促ポスターなども売られていました。

が。どれも怖いの!!(爆)

これはもう、最高ぢゃん!
    ってんで、先を歩く友人が
    「久しぶり!今日は何をお探し?」
    などと気安く声をかけられていた店で、値切り倒して、マオ時計やら、怖い女優の絵葉書シリーズなどを購入。

「なんで市場の人と知り合いなの?」とワタシ。

「上海に来たばっかりの時にさぁ〜。ココが面白くって毎日のように来てたから、顔覚えてるみたい。ほら、人民って人の顔絶対覚えているからさ。またアイツ、なんか買いにきたんだろって思われてるんだよ。きっと」
    と友人。

なるほど。

そんなお店でもかまわず

「帰るそぶり」
    「電卓は言い値の10分の1から」

で、値切りに値切ってみたものの。高額紙幣しかもってなくってなんともバツが悪い私(爆)

店のオッサンに「つり銭ある?」と聞いたところ

「オレ。こんなに金持ってんだぜ」

と言いながらなぜか見せられた分厚い財布(爆)

落とすなよ。。。
    オッサン。。。

日は暮れて、ほとんどのお店が店じまい。

なかでも、こんなふうに電気をつけて営業してる店もあるけど、なんだか怪しさが加速してやしないか?

ぎっしり。

いやぁぁぁ(爆)

キコキコキコ。

チャリンコにくつけた荷台にはプラスチック廃棄物が満載。ゴミなのに、なぜか外灯に照らされて、やたらと幻想的に見えました。

超高層建築物のスクラップ&ビルトの真っ最中。

超アナログな回収車がその間を縫うように動き回る。

新旧の不協和音を奏でているように見えても
    なかなかどうして。

「商魂」
    みたいなものが、見えないけどその実、網の目のように張り巡らされて、街の変化に順応してる。

余計な心配など、この街にはきっと不要なんだ。

んぢゃ、日も暮れちゃったし。
    ゴハンは新天地で食べようか。

友人が素早くタクシーを拾い、そのまま新天地へ。

もう、日本のどこかの、シャレたアウトレットみたい。入居してる店も、売られている洋服も、商品の相場も、ほとんど日本とかわりないかそれ以上。

完全にガイジン向けのテイストに、今まで歩いてきた街が魅力的だったぶん、なんだか面白くない(爆)

露天っぽい土産ワゴンもこんな感じ。

そして、イヤゲも高価(爆)

ゴハンはヌーベルシノワ。

洋服はシノワズリ。

中華テイストにガイジンの手が入り
    必要以上にオサレで値段が吊り上げられているような気がして、気軽に入店できないような雰囲気の店も多くて、「安いって聞いて中国来ちゃいました」というワタシのテンションが一気に下がる(涙)

そんな私の様子を見かねた友人が
    案内してくれたのは、ジモティらしき人々で賑わっていた喫茶チェーン店。
    「一茶一坐」

値段も手頃。メニューも豊富。
    お茶カウンターのようなものもあり。
    テンション上がってまいりました〜♪

そんなメニューのなかからチョイスしたのは
    「火鍋」

日が暮れたら、ちょっと肌寒かったので。
    これも食べておきたかったのよねぇ〜♪

友人グッジョブ!!

グラグラと煮え立つ一人前の鍋。

メニューを見ながら
    ・スープの味
    を選び
    ・お肉・魚介類・野菜
    などの中から、自分の好きなものを1つずつ選ぶ。

値段もたいしたことなかったし。
    どうせたいした分量ぢゃないんだ。
    と思って2、3品目オーダーしたハズなのに
    付け合せっぽい野菜なんかもモリモリでてきて
    1度で煮ることがムリっぽい大量の具がてんこ盛り♪

これはウレシイ。

日本語メニューもありましたが、店員さんは日本語が話せない人ばかり。
    指差しでドゾー。

これだけでワタシ一人前♪

食った食った食った(爆)

ゆっくりと時間をかけて、すこしずつ具を入れて、ビール飲みながら、友人と会えた喜び、そして、今回の上海ショートステイが成功裏に終わることへの感謝などを話しながら、楽しいお食事タイム。

あのとおり鍋がグラグラ湯気が出てるので
    食べてるそばからスープが蒸発するする(爆)

「スープを継ぎ足してください」

というと、お店の人が白濁したスープを、蕎麦屋が蕎麦湯をいれてくれるような入れ物で持ってきてドボドボ注いでくれました。
    これなら、時間をかけても問題ナシ。

嗚呼もう、大満足。
    ホテルに帰って寝るだけだわ。

「けーしちょー。スーパー行ってみたいでしょ?」

さすが友人!!
    このワタシをよぉくわかってらっしゃる!!

という訳で、この後、タクシーでスーパーに向かうのでした。

• akicさん 2008/01/08 14:58:15
    ことよろー!
    お邪魔しまっすー
    ん〜職場でティータイムがてら閲覧してたら
    食い入るように読み始めてついつい笑っちゃった。
    ついでに書き込んじゃえっ

花鳥市場
    そうとう来てるねーーーーーっ
    コオロギが粋な趣味?!うっそー!
    偶然?!昨晩うちのリビングに突如現れたよっ!!
    全体図も足元確かに危なげだし…
    まさか生き物を扱っている市場とは思えない。凄い。

骨董市場も熱いっ
    マン盆栽もびっくりのお人形!
    陶器だし、盆栽に合うかもよ?
    胸がチョイエロのお姉さんの左の商品、買う人いるのか気になる。
    ちょっと怖くないっすか?わざわざ陶器にしなくても…

最後の新天地のオシャレなレストランは、
    さぞ物足りなかったことでしょう!
    見ているこっちも物足りなかったもん(笑)
    スーパーもかなり楽しみ。
    でも今日は業務に戻ろうかな…(^^;

(追伸?)
    伊集院が松田聖子になって
    サンミュージックのエレベータ前で術が解けた話!
    笑ろた〜。ほっしゃんがTシャツほとんど食べた話もやばかった。
    あとイカ天カムバック企画は観たかしら?

長くなりましたが、本年もよろしゅうです☆

akic

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/08 22:42:01
    RE: ことよろー!
    akicさん。

ついでにカキコ(爆)それと投票もっ!!
    ありがとうねぇ。

んもぅ、私ぢゃなくても、ツッコミ魂に火がつく場所だと思うわ。
    この一帯。骨董市場のことはガイドブックにも載ってたけど
    このペット大集合市場のことは無かったも〜ん。

最初はコオロギがゴ○ブリに見えちゃってマジでビビってた(爆)
    ヤバイヤバイヤバイってさー。
    雑然としてるけど、見始めるとこれが面白くって。
    日本のペットショップとは赴きが全然違いましたよぉ。

おお。骨董市場の例の「粛清ポーズ」のお人形。
    やっぱ気になるでしょ??
    あれ、たぶんみうらじゅんなら買うね。うん。
    ペナントみたいなものなんだよ。きっと。
    「誰が買うの?」みたいな。
    そんなものだらけで、ツッコミいれまくっていたら日が暮れた(爆)
    このあとの新天地のオサレっぷり。
    物足りないわよぉ(猛爆)

スーパーも、全店舗中売上世界一という巨大カルフールなんだけど
    これも相当面白かった!!
    UAEのアブダビにあるカルフールにも行ったことあったけど
    上海は全然違った。様子が、濃さが、ハンパなかったっす。

こちらも2泊3日のくせに、作成に2ヶ月もかかってるので(自爆)
    どうぞ、ゆっくり見てくださいよぅ。

(追伸返?)
    伊集院の話、相当面白かった。
    ココリコの遠藤の話は、すべってたと思うんだけど・・・・
    いや。一番面白かったのはチーターの告白だろ(爆)
    イカ天、見逃したぁ(号泣)
    今や死語となった「ボーイッシュ」の成れの果てを見たかったぁ。

こちらこそ。今年もよろしくデス。
  • 迷子さん 2008/01/05 22:13:25
    明けチャイナ!おめでたいっ!
    今年もヨロシクでありますだ〜。
    年末から迷子は悲しい・・・・・
    大掃除の最中に掃除機がぶっ壊れたどす。
    100均ショップで購入すたすき櫛で
    髪の毛ジョリジョリの結果・・・・・
    鏡の向こうには
    某半島分断国家(北側)独裁国家元首の(説明が長ーい)
    某将軍様が写りますただ・・・・・似てる(涙)
    と、言うわけで正月は大人しく爆死すてましただョ〜。
    中華の御国には過去に文化大革命と言う
    粛清の嵐が吹きまくった時期がありましたな、
    キッチュなお人形さんで思い出すますただ。
    コウロギグッズもミクロの世界?!
    中国のスーパーマーケットも楽しみであります〜♪

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/06 00:23:59
    RE: 明けチャイナ!おめでたいっ!
    迷子はーん。

明けチャイナ!おめでたいなっ!
    今年もよろしくねん。

わお。北の国の将軍様のパロディと化してしまいましたかっ!
    サングラスかけて、作業着みたいな服着て
    神田の「顔のワイシャツ」でオーダーしなくちゃ。
    あっ、テリー伊藤が「お笑い北朝鮮」で言ってたんですけどね。

美容院も掃除機を使わない理由がわかりました。
    ワタシも美容院に行くと「海辺の防風林のごとし」なので
    非常に気が重い訪問先です。でも。行かねば。うう。
    心配せずとも、伸びるもんですから。
    新年、あげて行きましょう!!

おねえさんの人形の脇で、おもいっきし粛清をされているお人形が。
    気が付いちゃいましたか?
    ラストエンペラーのラストでも、このコスチュームが出てきたわぁ。
    んま、すずかさんも「部屋にならべつくしたいっ!」と
    おっしゃっておられたし。
    マイル貯めて、上海に行ったら是非、大人買いをしてきてください。

けーしちょー拝

• yotiyotiさん 2007/12/29 17:17:21
    おもしろすぎ
    私が小学生?の頃 毛沢東語録って赤い小さい本が流行ってました。
    もち 私も・・中身がどんなだったかは記憶にないんですが・・ね。
    毛沢東も 周恩来も 小平も人民服でした。なのに私が上海へ行った時はだ〜れも着てませんでしたなァ・・。でもこんな所で腕突き上げて主張してたんですなァァ。

目からオヤジなんで、もう1回上海行こうと決意しました。
    でも、けーしちょーさんおもしろすぎ。
    次 楽しみにしています
                  yotiyoti

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/12/30 01:06:03
    RE: おもしろすぎ
    yotiyotiさん。いらっしゃいませ〜♪

ええ?毛沢東語録?うわぁ欲しい(爆)
    そうそう。人民服ってありましたよねぇ。
    変わり身が早いのは街も人も。上海の順応性は驚くばかりです。

今までどうにも「古き良き中国」が破壊されてる気がしてて
    渡航先として眼中になかったんです。
    特典航空券が上海しか取れなかったこともあるし。
    友人も住んでいるので思い切ってみましたが、
    「ごちゃごちゃ考えてないでもっと早くにくればよかった」
    と、すでにワタシもリピート希望デス。

そろそろ上海旅行記も終わりに近づいています。
    よかったら、また見にきてください。
    笑っていただけるのがなにより楽しいワタシです。
    ありがとうございます。
    そしてもう1回、yotiyotiさんも上海にいってらっしゃ〜い♪

• すずかさん 2007/12/28 16:02:36
    ばくっ
    ぶーはは。けーしちょーさん、こんちは。
    またまた面白い旅行記を会社で読んでおります。

あの人民人形。
    ほしい!!!あれめっちゃほしい!!!!
    家に大量に並べたい。
    自称北欧系の家の中にも並べたい〜〜〜〜。

あのイヤゲなものたっぷりの市場から、外人テーストな所に行くと
    面白くないっすよね。
    やっぱり、現地の市場が一番っすよね(^^)

あの市場のあの猫・・・やばいやばすぎ。かわいすぎ。
    ダントツ犬大好きな私ですが、あの猫にはやられた。
    あいつらが、普通の家に無事かわれて行くのを心から祈っております。

なんか来年かにの季節に上海行きたくなちゃった。
    コスプレも兼ねて皆で秋にいきますか(^^)ムハハ
    カニのSM縄縛りも生で見たいし♪

今年は生けーしちょーさんにあえてとっても楽しかったです。
    来年もよろしくおねがいしまーす。
    まずは香港で新年会っすね(^^)

良いお年をお迎えくださいね〜〜〜

すずか

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/12/30 00:26:37
    RE: ばくっ
    お返事おそくなりやしてすんまそん!!

すずかさん。また会社で見ちゃいましたか!
    あっ、でも今頃は、例のリゾートでバカンスかしら。
    いいなぁ。こっちは寒いわ雨だわで、気兼ねなく旅行記作りデス。

>自称北欧系の家の中にも並べたい〜〜〜〜。

自称ってトコロが相当ポイント高いっす。
    コメント読んで、こちらもビール噴出しちゃいまして(爆)
    一瞬、パソコンをダメにしたかとあせったあせった。

>やっぱり、現地の市場が一番っすよね(^^)

やっぱり。すずかさんも、そう思われますか?
    是非とも、あの骨董市場で「大人買い」して、
    自称北欧系(爆)のお部屋に大量増殖させてあげてください。
    このお人形で「兵馬俑@すずかハウス」を作ろう!!

市場の猫のかわいさには、小沢健二ならずとも
    ♪ぼくのかわいいコネコちゃん(←死語)
    でした。
    日本のペットショップよりも、もっと素朴で風流な
    「愛でる」感じに好感がもてました。
    パパスさんちのような家の子になってほしいです。
    パパスさんのプロフの猫を見れば押して知るべし。うむ。

来年の蟹の季節に上海コスプレオフ?に賛成♪

こちらこそ。生すずかさんにあえて、すごい衝撃でした(爆)
    イメージ。根底から覆されました(爆)
    ありがとうございましたっ!!(爆)
    もちろん、いい意味でっせ!

出だし香港で新年会。なんだか良い年の予感がします。

すずかさんも、良いお年を!!

• ぼぬかいさん 2007/12/28 12:34:24
    縄師といえば団鬼六?!
    んもう 何から話そう〜。
    とりあえずステキな良いお友達がいらっしゃることに乾杯♪
    こんなツボを心得た友人なんてそんなにザラにいるもんじゃぁござんせんよ アータ!
    特にじいちゃんばあちゃんのいるコミュニティあたりとか、コオロギの市場とか んもう見てて鼻息が荒くなっちゃいました!
    思へばワシが上海へ行ったのは人生初の海外旅行!
    海外のなんたるかも分からずただただ友人について行っただけでございました。
    あぁあれから何年経っただろう、今ならもっと楽しめる、いや 楽しみたいと思ひます。

コスプレはキョンシー希望のぼぬより。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/12/30 00:05:21
    RE: 否!明智伝鬼だっ!!
    んもう。上海のステキな友人と
    縄師に食いつくあなたに乾杯♪(爆)

そうそう。南京東路も、東方明珠塔も、外灘も。
    それはそれでよかったんだけど
    ワタシ的に一番楽しかったし、また案内されて感激してたのは
    この旅行記のくだりでしたねぇ。
    さすがワタシのドッペルゲンガー(爆)
    ぼぬ姉さんやakicさんは好きそうだな〜って思って歩きました。
    やはりお二人からコメント頂戴しましたっ(猛爆)

どんどん変化しまくってて、昔の姿が記憶にある人も、そうでない人も
    相当メランコリックな気分になることウケアイです。

キョンシー希望かよっ!!
    んぢゃ、アタシがあなたのデコに例のお札を貼ってあげる♪

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る