伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13時04分、比叡山坂本駅から湖西線で山科へ、京都地下鉄東西線のりかえ醍醐着、13時28分。<br />東におよそ1キロメートル徒歩で10分、醍醐寺に到着しました。<br /><br />真言宗醍醐派の総本山、醍醐寺は弘法大師の孫弟子、理源大師・聖宝が貞観16(874)年に創建した。<br />醍醐・朱雀・村上の三代にわたる天皇の帰依により山上に薬師堂、五大堂、山下に釈迦堂、五重の塔などが建立され、山上山下にまたがる大伽藍が完成、真言密教の中心的寺院として多くの信仰を集めた。山上を上大醐、山下を下醍醐と呼ぶ。文明・応仁の乱では五重の塔を残し下醍醐は焼失、上醍醐も荒廃した。<br />長い間復興されずにいたが慶長3(1598)年の春、豊臣秀吉が開いた「醍醐の花見」を契機に秀吉、秀頼により再建された。(醍醐寺パンフレットより抜粋)<br /><br />旧奈良街道に面した山門

世界遺産『古都京都の文化財』の旅? 醍醐寺

2007/11/15 - 2007/11/15

カンゲン

カンゲンさん

旧奈良街道に面した山門

左手は三宝院、正面に仁王門

三宝院の唐門

正面は仁王門(工事中です)
    豊臣秀頼が金堂の再建の後、慶長十年(1605)に再建した。

• 金堂<br />延喜4(904)年に醍醐天皇が創建、後に放火により焼失。<br />現在の金堂は、豊臣秀吉が「醍醐の花見」の宴を前に再興を命じ、秀頼が仁王門(西大門)とともに紀州・湯浅の満願寺の本堂を移築した。

金堂
    延喜4(904)年に醍醐天皇が創建、後に放火により焼失。

真如三昧耶堂

祖師堂

伝法学院

鐘楼堂

伝法院大講堂

弁天堂

上醍醐への参道

五重塔
    朱雀天皇が醍醐天皇のご冥福を祈るために起工し、村上天皇の天歴5年(951年)に完成。

仁王門へ向かう帰りの参道
    時間の都合で三宝院あきらめました。