大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の世界遺産リスト(世界遺産:688 1994年)、登録されておる17の社寺を巡る小旅行に行ってきました。<br />出来るだけバスと列車を利用した4日間での旅、じっくり腰を据え見学出来ず少々はしょった旅行記です。<br /><br /> 1日目 「延暦寺」→「醍醐寺」→「宇治上神社」→「平等院」<br /> 2日目 「東寺」→「金閣寺」→「上賀茂神社」→「下鴨神社」→「銀閣寺」→「清水寺」<br /> 3日目 「西芳寺」→「天龍寺」→「高山寺」→「仁和寺」→「竜安寺」<br /> 4日目 「西本願寺」→「二条城」<br /><br />羽田7時30分発(JAL103便)伊丹8時40分着、モノレールと地下鉄で江坂のホテルにバックを預け、いざ出発。(京都市内の<br />ホテルは満杯でした)<br />新大阪からJR東海道線、京都で湖西線にのりかえ比叡山坂本駅着、10時43分。<br />徒歩でケーブル駅に向かいます。<br /><br />文殊楼から見た根本中堂

世界遺産『古都京都の文化財』の旅? 延暦寺

2007/11/15 - 2007/11/15

カンゲン

カンゲンさん

1日目 「延暦寺」→「醍醐寺」→「宇治上神社」→「平等院」
 4日目 「西本願寺」→「二条城」

ホテルは満杯でした)
徒歩でケーブル駅に向かいます。

文殊楼から見た根本中堂

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

比叡の山に向い緩やかな上り道が続きます。

坂本は石積の城下町、明智光秀の居城がありました。

日吉神社の鳥居
    全国3600の、日吉神社・日枝神社、山王神社の総本神社。

右手は比叡山高校、ここを曲がります。

ケーブル坂本駅、大正14年の建設
    ここまでおよそ、駅から1500メートルでした。

乗車券(硬券です)
    「縁」と「福」はケーブルカーの車名

坂本ケーブル
    日本最長(2025m)のケーブルカー、1927年(昭和2年)開業、高低差484メートル、11分で結びます。

途中で「福号」とすれ違います。

頂上のケーブル延暦寺駅、こちらも大正14年の建設

坂道を10分弱、入口が見えてきました。

根本中堂

国宝根本中堂

延暦7年(788年)、伝教大師(最澄)により開かれた天台宗の本山寺院。
    足利幕府と対立し二度の焼失、さらに元亀2年(1571年)の織田信長による焼き討ちにより多くの僧兵や僧侶が殺害された。
    後に豊臣、徳川の時世に再建された。現在の建物は寛永19年(1642年)に再建されたもの。

文殊楼

東塔への石段

阿弥陀堂

• 東塔<br /><br />

東塔

戒檀院
    僧侶が大乗戒(規律)を受けるお堂。