八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三千院前で、ベネシアさんのイベントは解散となりました。せっかく大原まで来たので、血天井で有名な宝泉院にも参拝してきました。以前にも訪れたことがあるのですが、お抹茶とお菓子(若狭屋手作りの和菓子)を味わいながらの、客殿から眺めるお庭が、とても心落ち着くのです。まる一日、大原を堪能したのですが、やはりここは外せないポイントでした。<br />季節や時間が違えば、また別な表情を味わえます。<br /><br /><br />宝泉院を堪能した後は、バスで京都駅に向かい、そこからJRで神戸の三の宮に行きました。明日は、布引ハーブ園に行くつもりでしたので、新神戸のクラウンプラザの宿泊です。元町で中華の夕食を食べ、新神戸へと向かいました。

秋の大原を歩く(その5) 大原随一の癒しの間 宝泉院

2007/10/13 - 2007/10/13

1905位(同エリア2203件中)

どーもくん

どーもくんさん

季節や時間が違えば、また別な表情を味わえます。

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

宝泉院は三千院の賛同奥に位置しています。

鶴亀庭園。池の形が鶴、築山が亀、山茶花の 古木を蓬莱山とみる名園です。

鶴亀庭園。色づいた葉が鮮やかです。

鶴亀庭園。水音が清らかです。

客殿の西方、柱と柱の空間を額に見たてて額縁の庭園と呼ばれています。

客殿の畳に腰をおろし、五葉の松を眺めるのは、とても素晴らしい時を過ごすことができます。

拝観料にこのような茶菓が含まれています。

時折、血天井について解説があります。

額縁の庭には観光客が癒しを求めて、時を過ごしています。

竹林に囲まれた庭の名前は盤桓園(ばんかん)、立ち去りがたいという意味だそうです。

血天井。戦国武将の霊をなぐさめ、自刃した床板を天井にして祀っていて供養としています。

近江富士を型どる樹齢700年の五葉松。京都市指定の天然記念物です。

客殿にある仏壇です。

額縁の庭園。客殿の内部をワイドに撮ってみました。

鶴亀庭園。部屋から格子越しに鑑賞してみました。

声明に使用する鉄琴。参拝客にも叩かせてくれます。

理智不二(りちふに)と命名された珍しい二連式の水琴窟。

額縁の庭の片隅に水琴窟はあります。

今日は、終日曇天でしたが、大原の里を存分に堪能しました。

三千院の開門のころ大原に到着して、夕方まで大原をめぐりました。

血天井も、顔型を想像させる部分もありますが、血天井の精神に、慈しみの深さを感じさせます。

大原在住の英国人ベネシアさんも、この場所が最も癒される場所だと、おっしゃっていました。

宝泉院を後にバス停に向かい、京都駅へと戻りました。バスが大原を出る頃には、すっかり夕方になっていました。

• candycandyさん 2007/11/19 10:38:59
    どのお写真も・・・
    風情たっぷり。
    そしてどーもくんさんのお人柄が出ています。

>季節や時間が違えば、また別な表情を味わえます。

こういう時間の過ごし方・・・四季折々してみたいもの。
    今は無理ですが・・・時間とお金に余裕ができたら是非是非
    実現させたいなぁぁ〜(苦笑)

今のところは、どーもくんさんの素敵な旅行記見てるだけで
    日本を充分堪能できちゃいますもの。
    これからもまた遊びにきまぁーーーーーーーーーーーーーーーーーす。
    そしていっぱいいっぱい癒されちゃいます。
    ありがとうございます。ヽ(゚∀゚)ノ

どーもくんさんのトラベラーページ