八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋だって大阪だって、もちろん京都だって飛行機で行きたいと思う私とオット。<br />ジェットスターの成田~関空間は安いし、ハーベスト京都も新しくなったという事で<br />「よし、久しぶりに行こうよ!」<br />っとなった。<br /><br />新しい成田のLCC専用の第3ターミナルも行って見たかったし、<br />関空も初だ!<br />それから一番の楽しみは、何年も改修工事中だった京都国立博物館が<br />やっとニューアルオープンして見られるという事。<br /><br />あぁ、なんて楽しみなんだろう・・・<br /><br />が、しかし、「うーーーむ・・・・」の連続・・・ <br />もう少し下調べが必要だったようです。<br /><br />※写真はウキウキワクワクの時に撮った旧京都国立博物館<br /><br /><br /><br />

成田~関空~京都! 遠回りで好きなものを沢山見て来ました♪ 2016.4

2016/04/15 - 2016/04/18

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

「よし、久しぶりに行こうよ!」
っとなった。

関空も初だ!
やっとニューアルオープンして見られるという事。

あぁ、なんて楽しみなんだろう・・・

が、しかし、「うーーーむ・・・・」の連続・・・
もう少し下調べが必要だったようです。

※写真はウキウキワクワクの時に撮った旧京都国立博物館

ジェットスター

昼の飛行機だったので
    ホントは朝のバスで成田まで・・って予定だった。

しかし娘と孫が風邪をひいたと言って帰省していたので
    今回も二人を送って行って、そのまま成田に前泊となった。
    (まっ、それはそれで嬉しいのだ)

まだ時間も早いので久し振りに
    『さくらの山』へ行こう!

成田は鯉のぼりとうなぎのぼり。

桜が咲いている時の『さくらの山』へ行って見たいって
    ずっと思ってた。

桜はぎりぎり残ってたけど、
    今日はこっちに向かって飛んで来る残念な風向き・・

小さくお腹しか見えない

• あっ<br />アリタリアの新塗装機だ!

あっ
    アリタリアの新塗装機だ!

逆側の航空博物館へ向かってみたら
    新しい撮影スポットが出来てた!

その名も『ひこうきの丘』と!!

すごい

すご過ぎる

近いぞ!

平日だと言うのにカメラマンさんが沢山

ヨダレが口の中に溜まる感じ

平日なのに駐車場は満車状態。
    土日はかなり混みそうです。

場所?

うーん

ナイショ (写真見ればすぐ解っちゃうね)

そんな訳で結構ギリギリに予約したエクセル東急。
    クラウンプラザは満室、日航もマロウドも高い部屋しかない。

色んなサイトを探してこちらの結構安いプランが見つけられたので
    良かったー

しかも空港ビュー側じゃん

出発を祝してとりあえずホテルのレストランでカンパイ!

夜はいつもの成田駅前
    江戸っ子鮨!

6時に着いたのに、もうカウンターは残り少ない。
    ハナキンだものね。

顔なじみの板さんに
    「今回はどちらまで?」って聞かれたらどこって言う?

「ちょっと、台湾ってのにしよう」

エクセル東急にガチャガチャコーナーが出来てた。

もちろん外人さん用。

一夜明けて出発。
    エクセル東急ホテルの送迎バスは第3ターミナルは停まってくれない。

第2ターミナルから歩くか
    連絡バスで。

580m・・・
    今日から沢山歩くだろうから
    今はバスにしておこうよ。

ちょうどバスも待ってるし

バスだと、ぐるーーっと廻って
    変な所からターミナルへ。
    結構時間が掛かりますので注意だね。

またまた
    出発を祝してカンパイ

今回のジェットスター
    私達のチケットは3種類ある中の真ん中。荷物10キロまでのものを一人1個
    預けられ、日にちの変更も出来るやつ。座席指定も出来るけど、いい席は
    追加料金が必要。
    手荷物は全員一人7キロ以内。
    成田ではうるさくチェックし、合格するとこのタグをくれる。
    このタグがないと乗せて貰えないって放送してた。

でも、帰りの関空では全くそんな事なくて
    荷物の重さも計らなかった。

なんじゃそれー

テキトーだなー

最初は片道5000円位で「すごい安い!」って思ったけど
    予約を進めるうちに段々高くなって行って
    結局二人で34000円ちょっと。(一番前の座席指定もしたので)

関空から京都までの特急料金を足すと5万弱!

ANAで伊丹空港?、東京駅から新幹線?・・・・

やっちまった感強し

ケチって一番安いチケットを買う
         ↓
    預入れが有料なので預けないで手荷物にする
    手荷物が7キロオーバー
         ↓
    飛行機搭乗時にチェックされお金を取られる
         ↓
    「あいつ、何してんだよー」って言う視線を浴びせられる
         ↓
    係りの人が出発寸前なのにその荷物を貨物室へ持って行く
         ↓
       気を付けようね♪

飛行機の中で軽くサンドイッチを食べたので
    関空ではタコ焼きで到着を祝してカンパイ。

そうそう。ジェットスターの一番前の席は非常口席なので
    本とペットボトルしか手元に置いてはいけないんだって。
    マフラーを膝にかけてたら「それもダメです」と。

初関空はあっという間にバイバイ

関空←→京都はJR特急「はるか」で。

時間も1時間20分位かかるし料金も高いね。
    行きは指定にしたけど帰りは節約して自由席。

京都駅でコインロッカーに荷物を預け
    その足で伏見稲荷へ。

土曜日なのでか、すごく混んでる。
    外人さんすっごい多いね。

きつね様は神様へのメッセンジャー

なんかすごい混み様

帰り道は空いてた。
    ラッキーな写真

以前買って美味しかったこちらでちりめん山椒を購入。

門前にあります。

昼が軽かったのでちょっとおやつ。

京都らしいにしんの煮物と

助六寿司

お稲荷さんだものね

今回の宿泊は東急ハーペスト京都。
    場所が京都の北のはずれにあるのでちょっと行って休憩って訳に
    行かないのが不便。

夕食の予約時間まで伊勢丹屋上で時間調整。
    ちょっと風が冷たかったけど、ここはとっても居心地良かった。

オブジェの竹に竹の子出てるし

寺町三条にある
    三嶋亭 本店

こちらのすき焼き一度食べたかったの

創業明治6年
    140余年、文明開化時代の歴史あるたたづまい。

すき焼きのコースを予約済み。
    コースと言ってもすき焼き以外はお通しとデザートしか
    つかない(もちろんご飯は付くけど、お味噌汁はなし)

じゃーーん!

これで2人前

最初は上白糖を広げて

お肉を乗せてコーティングするんだそう。

この後割り下をかけて食べごろまで焼いてくれる。

お肉は最初、中頃、ご飯の時
    の3回に分けて焼いてくれ、足りないかな?って思ったけど
    食べ終わる頃にはお腹一杯に。

いい塩梅に焼いてくれたり、席を外してくれたりする仲居さんは
    さすが慣れてるなーっという感想。

すごく美味しかった!

でもひとつだけ言わせてもらうと、
    デザートがキーウィとグレープフルーツのゼリー掛け・・・

折角の京都なんだから、こちらの季節の果物とか抹茶のデザートとかに
    して欲しかったなぁ

三嶋亭から地下鉄で北大路という駅まで行き、
    そこからタクシーで約10分で京都ハーベスト。

写真は後日撮ったエントランス。

ミニケーブルで北館から宿泊する南館へ

京都のハーベストは以前御所の所にあって
    一度利用した事がある。
    新しくこちらに移って立派になったけど
    すごく不便。

古くても以前の方が良かったのになー

4月17日 京都2日目

午前は雨が残っていたので午後から行く予定だった
    国立博物館を先に行くことに。

ハーベストからタクシーで北大路まで出てそれから地下鉄。
    どっか行く度にタクシー代が掛かっちゃう。

そうそう、京都ってエスカレーター左に立つのね!
    東京と一緒!
    大阪は右だよね・・
    関西なのにびっくりした。

午前9時30分の開門に合わせて来た!
    だってすごく楽しみだったんだもの

展示室は新しい建物。
    中に入って「あれ?」っと思う。
    常設展ってどこなんだろう・・
    聞いてびっくり、常設展というのはなく、今やっている特別展のみだと!・・

東京の美術館や国立博物館は常設展はいつも展示されてて、プラス特別展が
    あったりする。こちらもそうだと思ったら大間違い。

見たかった坂本竜馬に関するあれやこれ、雷神様と風神様の屏風、尾形光琳の
    屏風・・・・
    結局何一つ見る事は叶わなかった。

坂本竜馬に関する特別展は今年10月15日から11月27日に
    没後150年の特別展覧会があるそう。

落胆の私に「秋にまた来る?」とオット

「もう、いい。もう京都なんて暫く来たくない。」

たっぷりと時間をとっていたけど、
    そんな訳でまだランチには早すぎで
    国立博物館の向いにある三十三間堂に行って見ることにした。

拝観料を払うこの入り口、まるで美術館かテーマパークだ。
    600円の拝観料を払い中へ入る。

中の千手観音は確かにすごかった。
    でも、5メートルおきに置いてある賽銭箱に嫌悪感を感じてならない。

拝観料を払っても、お賽銭を入れないと願いは届かないの?
    神様仏様もお金次第?
    お金がない人は神様は助けてくれないの?

至る所にあるお賽銭箱にイライラが募る。

ここ、やり過ぎ!

ランチはネットで見つけて予約済みの
    イタリアンレストラン「スコルピオーネ吉右」

鴨川沿い、団栗橋を渡った所にあります。

ランチのコースは2通り。

折角なので色々と楽しめる5000円のコースに。

生のホワイトアスパラを薄切りにした前菜。

蟹のパスタ

お天気もイライラしてた気持ちも
    急速に回復。

あま鯛の鱗がカリカリで美味しかった!

※写真は全部じゃなくアンティパストやお肉の料理もありました。
     最後のエスプレッソも真面目なエスプレッソで美味しかったです。

デザート盛り合わせ。
    これは普通。

雨も上がったので、こちらもずっと行って見たかった鞍馬寺へ
    行って見よう。

比叡電車って2両編成で世田谷線みたい。

終点鞍馬駅

さっきいた街中よりも涼しい。

鞍馬と言ったら天狗ね

ガイドブックに、途中まで行くケーブルカーがあると書いてあった。
    それを使わないとすごく大変だという事も。

が、しかし、またしても!!
    ケーブルカーは修理中で、運行してないってーーー

少し登った所に由岐神社があるので、そこまで行かれたらどうですか?
    と促され、歩き出す。

まだ花の写真を撮る余裕がある頃。

日が射して新緑が綺麗

仁王門から約50メートル登った所に
    由岐神社がある。

どうしようか迷ったれど、もう二度とここを訪れる事は
    ないだろう・・と約1キロ先の本殿へ行ってみようとなった。

登りだしてすぐに降りて来る方に聞いて見たら

「半端じゃないですよ・・」と・・・

でもがんばった!
    石段と砂利道のハーフ&ハーフ。
    「なんでケーブルカーが動いてないのよ!」と文句を言いつつ
    あと少し。

着いた
    疲れた
    良くやったよ私。

清々しい空気

源義経が牛若丸時代、7歳から10年間住んで修行に
    明け暮れた鞍馬寺。
    ずっと行ってみたいと思ってた。

登って良かった。
    止めていたらきっと後悔してたと思う。
    皆さんも是非ケーブルに乗らずに登って下さいませ。

へとへとになって戻ったハーベスト。
    今夜はこのハーベストも含まれる京都しょうざんリゾート内にある
    中国料理レストランでディナー。

あえてアラカルトで頂いたお料理は
    どれも丁寧に作られ、熱い物は熱く
    美味しく頂けた。

部屋の真ん中の席なので、写真撮りづらく2枚だけ。

特に美味しかったのは、海老マヨと担担麺かな。

最終日・・
    今日は帰るだけ。

お土産も荷物と一緒に送ってしまおうと、
    朝売店へ行ったり、外で写真を撮ったり。

鷹峰(たかがみね)という、ハーベストの名前にも使われた
    山ですかね。

川も流れてる

しょうざんリゾート内には沢山の施設がある。
    チャペルやボーリング場なんかも。

帰りはハーベストの送迎バスで京都駅へ。

ブランチをたらよろさんに教えて頂いた八条口みやこみちの中で、と
    見て回るもどこのレストランも11時から。
    みやこみちの中にあった「茶の香」で有名なマールブランシュで
    抹茶のケーキセットで時間調整。
    このケーキ絶品!

ハンバーグが美味しそうだったので入った洋食屋さん。
    トマトのサラダを見て、
    「あっ、これもたらよろさんが写真載せてたやつだ!」
    と思い出す。

「東洋亭」
    有名なお店だったのね。

帰りの特急「はるか」は月曜の昼という事もあって
    ガラガラ。

開店してすぐに入った東洋亭で
    先着の人にと配られていたお菓子。

後日食べたらすごく美味しかった。

関空でお疲れ様のカンパイ

こちらの豚まん食べたことなかったのでお土産に。

チルドタイプを保冷バックに入れてもらうと
    5時間オーケーだって。

これもすごく美味しかった。売れてるだけの事あるわ。

帰りは30分のディレイ・・

色々とあった京都旅行。
    やっぱり楽しかったし、美味しい物沢山食べた。
    何年かしたらまた行きたくなるかな。

成田に着いて「そうだ!」って思い出した。
    ホテルの送迎バスは第2ターミナルに行かなくちゃ乗れないんだ・・

行きはいいけど帰りはめんどくさー!

思わず第3ターミナルからエクセル東急までタクシー、
    2300円なり。タカクネ??
    LCC もういいです。

• たらよろさん 2016/05/22 20:12:44
    551の蓬莱
    こんばんは、マイレージユリコさん

確かに、ハーヴェスト京都、ちょっと不便。。っていうか
    かなり不便になりましたよね〜
    バスがあるといっても、北大路までだし、
    電車もそこから地下鉄で??
    前の立地だと、地下鉄で繁華街やお寺さんにすぐ出れるから良かったのにね〜
    前の立地のあの場所、、、、今は、新しいホテルができているようね。

伏見稲荷さんは、誰も居ない鳥居を撮ろうと思うと至難の技ですよ〜〜
    今は、外国人にも大人気だから。。。
    でも、あの赤い鳥居が神秘的に見えるのかな??

あまり気にしてなかったんだけれど、三十三間堂って、そんなにお賽銭箱多いんですね。
    気づかなかったけれど、拝観料だけでも高いのに京都のお寺さんはもうけ過ぎです!!

京都って、飛行機を利用するのって何気に不便だと思いませんか?
    どうしても、新幹線を利用して東京に行っちゃうんですよね〜
    551の蓬莱って、関東に無いのかしら?
    先日、大阪で食べましたが、やっぱり美味しかったぁ〜
    あの肉まん、大好きです。

ちなみに、私もエスカレーターは左に立つよ。
    多分、京都以外の関西は右に立つと思うけれど、なぜか京都は左なの。
    だから、大阪に行っても、私も慌てちゃう〜
    逆に東京だと自然に立てるんだ。。。本当になぜ京都だけ違うんだろうね〜

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2016/05/23 13:11:25
    RE: 551の蓬莱
    「もう、京都なんか行かない」なんて書いてしまって、たらよろさんに失礼だったな・・って反省していました。

関空からあんなに遠く、しかも電車も高かったんですねー
    前に伊丹から行った時はそれほど遠く感じなかったんだけど。
    LCCももうごめんなので、今度はまた伊丹経由で行こうかな・・・

551の肉まんは関東では見かけた事ないですよ。以前テレビで紹介されてて
    「ああ、あれだー」って買って来たんです。
    レンジの仕方とか書いてあって、本当に美味しかった!
    今度は絶対にその場で食べたいです。

エスカレーターの件は、左に立つのは関東と札幌だけかと思っていましたが、京都もなんですね!
    大阪と一緒じゃないんだー ってちょっとびっくりしました。

秋の坂本竜馬の特別展、行こうかどうかすごく悩んでいます。
    ハーベスト京都でもいいから、やっぱり行こうかなぁ・・

豪華な香港旅行記拝見致しました。
    美味しそうなものがてんこ盛りでしたねー
    香港は25年位前に行ったきりなので、その時の面影はもうないでしょうね。
    マカオもひなびた街で、小さなカジノが1件だけだったように思います。
    ポルトガル領だったのでポルトガル料理をたべたのを覚えています。
    また行って見たいという気持ちとアンチ中国の気持ちと・・・なんですよね。

たらよろさんはハワイは好きではないのですか?
    ハワイの風はいいですよ〜
    今度いかがですか?

では、またステキな旅行記楽しみにしています♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ