シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のカンボジア アンコール遺跡を訪ねることにした。<br /><br /> 今回はその5日目。<br /><br />GHで自転車(1ドル/1日)を借り、アンコール遺跡小回りコースを回ることにした。<br /><br />9時にGHを出発、前日までは曇った天気が続いていたが、今日はとてもいい天気。今朝は朝日が綺麗だったかも・・・・。<br /><br />長編旅行記はコチラ!<br /><br /> http://www.geocities.jp/ash_la_pon/angkor2007-date.htm<br /><br />

クメールの微笑み もう一度 アンコール遺跡(5日目)

2007/10/24 - 2007/10/30

ash_pon

ash_ponさん

3度目のカンボジア アンコール遺跡を訪ねることにした。

今回はその5日目。

長編旅行記はコチラ!

自転車でGHからアンコール・ワットまで約40分。駐車場に自転車を駐め、まずはアンコール・ワットへ。

ちょうど門の辺りで、綺麗に着飾った人たち。

結婚式でもあるのだろうか!

左側の聖池前からの「アンコール・ワット」

右側の聖池前からの「アンコール・ワット」

いつも中ばっかり見ているので、今回はアンコール・ワットの外をゆっくり一周することにした。

参道脇からアンコール・ワットのお堀に飛び込む地元の子供達。

「アンコール・ワットで平泳ぎ!?」

プノン・バケン

アンコール・ワットを後にして、プノン・バケンへとやってきた。正面の道は通行止め、右側の道を登っていく。

プノン・バケン

山道を20分くらいだろうか、ようやく頂上へ。

誰ひとりいなかった、普通は夕日鑑賞の場所だもんね。おかげでプノン・バケン独り占め。

プノン・バケンからのアンコール・ワット

映画「地雷を踏んだらサヨウナラ」の感動的シーンの場所

プノン・バケンから見た「西バライ湖」

夕日が沈んでいったら、さぞかし綺麗だろう・・・・。

アンコール・トム 入り口の南大門

南大門

南大門

バイヨン

昼も過ぎたので、トム内のレストランで昼食。

フライド・ヌードル 3ドル

やはり遺跡内のレストランは、市内に比べちょっと高い。

昼食後、「象のテラス」を見て回る。

わおー

勝利の門

トムを後にし、勝利の門をくぐり、次の遺跡へ。

タ・ケウ でひと休み。

「おにいさん、買って! 買って!」

タ・プローム

他の遺跡は通りから見ることが出来るが、ここタ・プロームは出来ない。もう一度見ようと遺跡内へ。

何度見ても、やはり凄い!

これまた!

またまた、お会いしましたね。

バンテアイ・クデイ前の池? 水溜まり? で釣りをする少女。

カメラを向けた僕に気づき、近寄ってきた。
    「あっ、覚えてる!」
    たしかここは2日前に訪れている。その時の事を覚えていたのだ。

といって、彼女のお店に連れて行かれる。

ここからシェムリアップまで残すところ、12km!

自転車でシェムリアップまで戻る途中にあった
    「プラサット・クラヴァン」

途中、雨がポツポツ、でも本降りにはならず、ようやくシェムリアップ市内へ到着。

最近評判の「アンコール・クッキー」へ寄ってみた。

中へと・・・・。ここはどこ? 日本式の接客スタイル、それも日本語で!

ちょっとやりすぎでは・・・。

逆か、僕みたいな貧乏人相手じゃないか!

アンコール・クッキー Sサイズ 6ドル

めちゃ、高い!

この1箱が僕の宿泊費と同じ!?

本日の夕食は、北朝鮮国営レストラン「平壌」

ここは今年リニューアルされたようで、6号線の空港よりの郊外にある。食材はすべて北朝鮮からの輸入で本場の北朝鮮料理が味わえる。

ここはお勧めのレストランです。何がお勧めかというと、それは本場北朝鮮料理が味わえるということだけではない。

昼も行われているようだが、夜の場合は8時頃から団体客が入ったときのみ行われるショータイム!

唄に踊り、楽器演奏など、あの「喜び組」までとは言わないがこれが面白いのだ、というかおかしいのだ。すっごく北朝鮮って感じ。

カンボジアへ来て、おまけに北朝鮮も味わえるなんておいしさ2倍。でもごらんの通り、レストラン内は「しーん」本日は団体客なし、ショータイムを見ることが出来なかった、残念!

注文した本場北朝鮮の「冷麺」

めちゃ、おいしいです。お値段は、7ドル、ちょっと高め。

ウエイトレス兼ダンサー?シンガー?奏者?

店員さん。

結構綺麗な方がたくさんいます!本場の北朝鮮美人ばかりです。

GHに戻る。

彼はこのGHで知り合った台湾人のたしか、陳さん。

彼は、ニュージーランド、オーストラリア、シンガポールに渡り、そこからマレーシア、タイ、そしてここカンボジアまで自転車で来たという。

この後は、ベトナム、中国、韓国と周り、日本の福岡へ。そこから北上、北海道までいく予定だという。

めちゃ明るくて、笑顔が素敵な青年です。

この宴会は12時過ぎまで続きました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る