2007/10/24 - 2007/10/30
ash_ponさん
- ash_ponさんTOP
3度目のカンボジア アンコール遺跡を訪ねることにした。今回はその3日目。
今日はアンコール遺跡大回りコースをトゥクトゥクで回ることにした。ただ朝からお腹の調子が悪い。食べ物があたったようではなく、ファンを回しっぱなしで寝たことでどうやらお腹を冷やした模様。
それでも何とか、出かけることにした。
長編旅行記はコチラ!
プリア・カン
アンコール遺跡大回りコース 最初の遺跡「プリア・カン」へ到着。
小さな遺跡かと思ったらなかなかの規模だ。 -
ひととおり見て回る。
そろそろ戻ろうかと思い、長い参道を戻る。すると「おっ、お腹が・・・・」
入り口でチケットのチェックをしていた係員に「トイレは?」と聞くと、ここにはないという。もうちょっと行った場所だという。なんとか我慢して、次へと向かった。 -
バンテアイ・プレイ
トゥクトゥクが停車する。「なんで?」と思っているとここにも遺跡があるという。よく見れば木陰から遺跡が見える。
お腹の調子も少し治まり、早速遺跡へ。
小さな遺跡だった。するとまた・・・・・。慌ててトゥクトゥクへ戻る。道に出るとトイレマークが!急いでそのトイレに向かう。
「セーフ!」 -
ニャック・ポアン
ニャック・ポアン
クオル・コー
タ・ソム
東メボン
周壁の四隅に立つ巨大なゾウの像
プレ・ループ
大回りコース最後のプレ・ループへ到着。
以前ここは来たような・・・・。 -
思い出した。
3年前初めてアンコール遺跡を訪れた際、宿で知り合った4人で「泰造の墓」を見た後に夕日の見られる場所といって連れてこられた遺跡だった。
あれから3年半、その時のみんなはどうしているだろう・・・・。 -
いったんGHに戻り、昼食。
その後はロリュオス遺跡群に向かう。市内を抜けるとだんだんと田園風景が広がる。
トゥクトゥクより撮影。 -
ロレイ
ロリュオス遺跡群最初の遺跡「ロレイ」に到着。
ここは遺跡だけではなく、僧侶達がその敷地内に生活していた。遺跡の裏には住居があった。 -
お経をあげる尼僧達
遺跡横の本堂らしき所では、尼僧がお経をあげていた。その読経の声が遺跡中に響いていた。 -
プリア・コー
ここでも修復作業が行われていた。
バゴン
ロリュオス遺跡群最後の「バコン」と向かった。雨に降られ、持ってきた合羽を着ての見学。この時期はまだまだ雨具が必要。 -
遺跡上からの風景
オールドマーケット
ロリュオス遺跡群を見終わり本日の遺跡巡りはこれで終了。いったんGHに戻り、徒歩でオールドマーケットへ向かう。目的は・・・・・・。 -
蚊取り線香
オールドマーケット内の雑貨屋で身振り手振りで何とか購入。蚊取り線香を持ってくるのを忘れ、さんざんな目に。何とかしなければと買いに行く。
今思えば、近くにコンビニがあったのに、わざわざオールドマーケットまで行ってしまう。
この時期蚊取り線香は必需品です。皆さんもお忘れなく! -
オールドマーケット内をぶらぶら、お土産のTシャツなどを数枚購入。
喉も渇き、ジュースでも・・・。
店員さんの笑顔につられてオールドマーケット横のカフェでひと休み。 -
なぜかアジアに来ると飲みたくなる「マンゴーシェイク」
1.5ドルでした。
おまけに花までのっている。 -
いったんGHに戻り、夕食へ。
ぶらぶら歩いていると、突然のスコール。
前にも後ろにも進めず、雨宿りした場所のレストランで食事をする。
オーダーしたのは、「アモック」 これがカンボジアでは一番おいしいと僕は思っています。
ただ、ココナッツの殻に入っていなかったのが残念。でも味はGood! でした。 -
これで今夜から安心。
頑張ってくれよ、蚊取り線香君!
ash_ponさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~