2006/10/14 - 2006/10/14
ソーラーキングさん
- ソーラーキングさんTOP
田ノ原湿原(たのはらしつげん)は、志賀高原のやや南方にある高層湿原。国道沿いに駐車場もあり、トレッキングの拠点として便利です。散策道を通って湿原の南の丘を越えると木戸池も見えます。
奥志賀(おくしが)は、スキー場とリフトが並ぶウインタースポーツの盛んなエリアです。しかし紅葉の季節のドライブも最高で、まさに全山紅葉に燃える山々を堪能できます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、四十八池・大沼池という奥地への散策を終え、やや少し疲れを感じていましたが、絶好の晴天を逃す手はありません。前年、やはり天候不順でほとんど撮影できなかった田ノ原湿原方面へと移動です。
紅葉もピークですし、国道沿いの散策しやすい場所ですので、人もたくさんでにぎわっていました。
田ノ原湿原の南の丘を登り、木戸池周辺を散策した後、すぐに車に戻りさらに北上。今度は奥志賀へと移動します。奥志賀はそれほど期待していたわけではなかったのですが(単に野沢温泉方面へ抜けようとしただけ)、全山を染め上げる黄葉の迫力に思わず車を止めてしまいます。
その後、天気が急変して空が雲に覆われてしまいました。そこで野沢温泉行きは断念して、志賀高原方面へ戻りました。志賀高原も曇りがちだったのですが、ときどき晴れ間も出ました。それに雲海が谷に落ちていく珍しい「雲の大瀑布」を目にすることもでき、大満足でした!
(「雲の大瀑布」はまだ動画編集できていません。機会があればそのうち別途ご紹介します。)
残念ながらこの日は夕陽を見ることはできませんでしたが、志賀高原の駐車場の一つに停車して、そのまま宿泊することにしました。夜は外気が0℃になる冷え込みでした。
・田ノ原湿原の動画
・奥志賀の動画