嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山寺・西明寺は、思ったよりも<br />観光客が少なく、静かな雰囲気の中<br />参拝と紅葉狩りを楽しめました。<br /><br />このあとは、近道の案内図にそって<br />神護寺へ向かい、期間限定で<br />神護寺と阪急嵐山駅間にバスが<br />走っていることを確認できたので、<br />欲張りですが・・・、<br />嵐山へも向かってみることに。<br /><br />

続・紅葉を見に行きました♪(神護寺・嵐山)

2007/11/14 - 2007/11/14

ミントwaパンダ

ミントwaパンダさん

高山寺・西明寺は、思ったよりも
観光客が少なく、静かな雰囲気の中
参拝と紅葉狩りを楽しめました。

このあとは、近道の案内図にそって
神護寺へ向かい、期間限定で
神護寺と阪急嵐山駅間にバスが
走っていることを確認できたので、
欲張りですが・・・、
嵐山へも向かってみることに。

1万円未満
JRローカル
その他

案内板にそって道を進むと
    お食事が出来そうなお店や
    お宿が増えてきました。

現在午前10時20分です。団体観光客の数も、
    まだそんなに多くない状況。

お店もまだまだ、閑散としてました。

いよいよ清滝川にかかる高雄橋を渡り、
    神護寺に向かいます。

訪れる前から、ここは石段が多いとは
    聞いていましたが・・・

急勾配・階段数が多さ、石段のため、
    階段の高さが一定ではないので、
    脚力が必要だと感じました。

平日だったので、疲れても立ち止まり
    休憩しながら、進めましたが、
    紅葉シーズンの週末で、日中となると
    混雑のため、立ち止まるのも
    難しいのでは?と感じます。

手すりも片側にしかついていないので、
    高齢者で、足元が心配な方は、
    杖や杖にかわるものがあったり、
    同行者がいらっっしゃる方が
    安心だと思います。(移動時間は、
    たっぷりめにとってください)

画像は、山門までたどり着くまでの
    お店です。紅葉をみながら
    お食事や休憩もできます。

硯石を越え、山門手前の石段です。

このあたりになると、
    みんな疲れて、無口になって
    のぼっていました。

高いヒールを履いている女性が、
    【もう帰りたい・・・】と
    同行者につぶやいている姿も
    みかけました。

訪れる予定の方は、スニーカー等
    歩きやすい靴がお勧めです。

ようやく、楼門までたどりつきました。

このあたりの紅葉は
    色づきはじめという感じです。

紅葉よりも、どちらかというと
    普段運動不足の私は、
    石段をのぼりきれた安堵感が
    先にきました(笑)

楼門の前で、振り返り
    石段方向を撮影。

現在10時37分
    川沿いのお店が並んでいる付近から
    ここまで約15分。

ほとんどが石段(登り)です

参道が細かったので、お寺の敷地も
    狭いのだと思っていたら、
    門を通りぬけたら、
    一気に視野が広がりました。

左右に植えられている木々が
    紅葉していて
    それぞれがキレイでした

楼門入ってすぐの木。

まっかな葉っぱにも出会えました

紅葉100%ではないですが、
    数種類の色が混ざって
    見ることができるもの
    意外といいものでした・・。

色づいている葉、始まりかけの葉

同じ木でも、速度は様々。

金堂が見えてきました。
    紅葉もキレイです・・・

でも、あわせて見えてきました
    石段が・・・・(涙)

せっかくお寺にきたのですから
    お参りせずには、帰れません。

気合を入れて、頑張って
    石段を登ります。

金堂の中には、御本尊として
    【木造薬師如来】がまつられています。

中にはいり、まずは合掌にて
    参拝し中を見学することができます。

ご本尊以外にもたくさんの
    仏像がまつられていました。

仏像のお顔を拝見するのは、昔から
    好きでしたが、知識面は全くないので、
    ぼーっと眺めていましたら、
    観光タクシーの運転手さんらしき方が、
    お客様に仏像の説明をなさっておられたので、
    横から、拝聴させていただきました。
    (とても勉強になりました・・)

参拝・見学を終え、金堂から
    出たところから見える風景。

キレイ!!キレイ!!

金堂前の石段直前で、
    【また石段やわ・・・
    もう、のぼってもおなじやし、
    やめとこか?】と話す人の姿を
    数人みかけました。

でも、是非のぼってみてください。
    のぼりきったところで、
    振り返ってみてください♪
    (夏の景色はわかりませんが、
    紅葉シーズンには、是非)

次は、多宝塔に向かいました

大師堂です。ここのあたりは、
    とっても落ち着いた雰囲気

のぼって行く時には、
    気づきませんでした【硯石】

この石のくぼみで
    墨をすられたとか・・・。

神護寺から、駐車場・バス停方面へ
    移動しました。

嵐山方面への移動を考えていましたので、
    まずは、バスの時間を確認せねば!と
    思っていたら、路線バスの乗り場近くに
    大きく看板がたててありました。

乗り場は、嵐山・高雄パークウェイの
    駐車場内にあります。

また、そこまで移動する間に
    階段でした・・(涙)

バスの車窓から・・・。

この後も、素敵な風景が
    あったと思われますが、
    程よい揺れが心地よく・・・爆睡

目が覚めると、ドライブウェイの出口に
    さしかかっていました。

出口をでて一番最初のバス停が
    【鳥居本】

今回は、時間の都合上
    立ち寄りしませんでしたが
    なんとなく心惹かれる雰囲気のする
    エリアでした。

バスの終着は【阪急嵐山駅】ですが、
    ひとつ手前の中ノ島公園バス停で下車。

遠くにみえるは、
    有名どころ【渡月橋】

観光バス・観光客がいっぱい!!

嵐山独特の風景です。

以前この地に来たのは、
    20年前位・・・。

ずいぶん雰囲気が変わったけど
    山や川の感じは、
    懐かしい・・・♪

鳥も、ちょっと休憩です。

水面にちょっぴり紅葉した山の姿が
    映っています。

お腹も空いてきたことだし
    【遊月】さんで昼食をとることに。

こちらの入り口は
    【定食】を注文できます。

コース料理を希望の場合には、
    別の入り口があり、お座敷にて
    お食事ができます。

嵯峨野・嵐山といえば・・・・
    【湯豆腐】ですね。

湯豆腐定食を注文しました。
    普通の絹こしより
    さらにやわらかめのお豆腐でした。

昼食後、ちょっと散策。

保津川下りを終えて
    戻ってこられた船頭さん達。

川原には、ススキがまだありました!

天龍寺に向かうため、
    徒歩にて移動中【美空ひばり館】を発見!

この界隈の通りは、
    おみやげ物屋も多くて・・
    平日にもかかわらず歩道も
    車道も大混雑です。

週末はいったいどんな状況に
    なっているのだろうかと・・・
    ふと思いました。

京福電鉄の嵐山駅。

私が以前みた駅の姿とは
    なんか、違っているな〜

天龍寺も有名どころとあって
    すごい人出でした。

境内は広いので、動くことには
    問題ありませんが・・・
    ちょっと人の多さに疲れてきました。

ここは、庭園を見るのが目的。

庭園入り口すぐのところから、
    大方丈を通して、曹源池方向をみたところ。

2週間後位だと、鮮やかさは
    増していただろうな〜

入り口すぐの庭園

曹源池庭園

曹源池庭園・・
    日差しが強すぎてうまく写真がとれません

百花苑方向に行くと、
    休憩場所がありました。

竹林をみると
    嵐山に来たなあと
    実感します。

本堂を少し横からとってみました。

庭園とは別に、入場することになります。
    今回は、既に疲れがでてきているため、
    外観だけを拝見してかえることに・・・

文字通り!【鬼瓦】です

何か記念にお買い物・・。

そうそう近くに
    老舗和菓子店【老松】さんが
    あったはず。

お店に到着してみると
    店内は女性客でいっぱい・・!
    でもめげずに入ってみます。

何を買おうか迷いましたが・・・
    今月のお菓子【栗しぼり】を購入♪

口の中にいれると
    栗のお味が広がって・・・
    美味しかったです。

お持ち帰りの購入も可能ですし
    店内奥には喫茶スペースも
    ありました。

トロッコの嵐山駅です。
    私が以前来たときには
    まだなかった駅。

今度は、桜の季節にでも
    トロッコにも乗たくなりました

トロッコ嵐山駅と隣接して
    JR嵯峨野線嵐山駅があります。

ここで私たちの京都紅葉めぐりは終了。
    よく歩いた一日でした。
    いい空気と素敵な風景を堪能できました。
    頑張って早起きしたかいがありました。

私たちは、欲張って三尾・嵐山の2つのエリアを
    散策しましたので、【高山寺→西明寺→神護寺
    →嵐山】と移動しましたが、

三尾エリアのみを散策する方で、
    バス利用の方は、【神護寺→西明寺→高山寺】の順に移動する方が良いように思います。

足に負担のかかるコースなので、帰りは
    栂ノ尾発のバスで、座って京都駅まで
    戻れる方が体には楽だと思いました。