エクセター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペンザンスから電車でエクセターに移動しました。<br />ここに2泊して、今回の旅は終了です。<br />中1日は、プリマスまで日帰りするのに使いました〜。<br /><br />エクセターのHigh St.って、個性のないHigh St.として有名(?)です。<br />地元にしかないお店ではなく、どこんでもあるチェーン店ばっかりだから。<br />確かにそうだったけど、街中にはかなり個性的な建物があったので、その分はカバーされているような?(笑)

エクセター

2005/08/01 - 2005/08/03

ふる

ふるさん

ペンザンスから電車でエクセターに移動しました。
ここに2泊して、今回の旅は終了です。
中1日は、プリマスまで日帰りするのに使いました〜。

エクセターの鉄道駅。
    ここはかなり町から遠かった〜。
    もう、がっかりしながら歩いたよ。
    あ、無理に歩かなくてもバスもあるんですけどね。
    そこはやっぱりケチったわけです。

城壁のすぐ外にもセントラル駅があるんだけど、残念ながらそっちはあまり使えなくて。

エクセ側沿いを歩いて中心部に向かう途中、こんな橋がかかってました。
    Miller's Crossing という名前の橋らしい。
    あの五円玉みたいなのは・・・何を意味してるんだろう・・・。

斜めから見たらこんな感じ。

これは中世のエクセ橋。
    1200年ごろ、裕福な商人が建てたそうで、17つのアーチから成っていたそうです。
    当時のエクセ川は現在よりかなり幅広だったから、こんな外れた場所に橋の跡があるんですね〜。

なんだか歴史を感じる建物。

The Tudor House
    1660年の建築。
    この家があるからか、この前の通りの名前は Tudor House です。

素敵な民家。
    お庭には小人さんまでいるのよ〜見えますか〜?

ヒストリック・キーサイドにある関税。
    この辺りは18世紀に毛織物輸出の拠点として栄えた場所なのです。

羅針盤のモニュメント。
    いや、本当に羅針盤かどうか知らないけど、それっぽい見た目だから。

キーハウス(多分)。
    ビジターセンターになってるらしいんだけど、入りませんでした。

石畳とレンガ造りの建物が素敵です。

カヌーを楽しむ人もいます。

橋を渡って向こう岸へ。
    歩き方に載ってたティールームに行くのだ♪

ロジャーズティールーム。
    真ん中が入り口だったかなあ?
    右側がお店だったかなあ?
    ちょっと忘れちゃった。
    「自慢の手作りスコーン」しっかり食べました♪

これはお世話になったバックパッカーズ。
    かなりの大部屋で、16人とか入る位のお部屋だったのでびっくり。
    大きくでも8人部屋程度だったのになあ、今までは。
    そして今後のイギリス旅行でもそう。
    ここはなんだか特大ルームでした。

地下道の入り口にあった壁画。
    なんか、この街並みに不似合いでついつい撮っちゃった。

それでは城壁の中に入りましょう。
    あ、これは別に城壁の写真じゃないです。
    どっかで見かけた荘厳な門です。

開店準備をしてました。

エクセター大聖堂。
    正面の顔からして他とは違うんだよねえ、ここは。
    大聖堂の様子は別に旅行記を作りますので、そちらをご覧下さい。

大聖堂の周りに広がるグリーンでお休みする人々。
    こういうのんびりした時間の流れ方が素敵♪
    だがしかし、貧乏性の旅行者にこんな贅沢はあまり出来ないのだ!
    ついついセコセコ歩いちゃうのだ!!

大聖堂の周りにあるお店。
    このカフェも気持ちよさそう〜。

大聖堂近くにある Royal Clarence ホテル。
    イングランドに作られた最初のホテルと言われていますが、古いせいか改装中でお姿は拝めませんでした。

大聖堂から High St. へ続く道の角にあるシップイン。
    これはなんだか由緒ある建物らしいんだけど、説明が書いてあった紙を捨ててしまったらしい・・・。

個性のないHigh St.でございます。
    お店は確かにどこにでもあるようなのばっかりだけど、建物はやっぱり綺麗。

High St. にあるパブリックアート。
    エクセターの街中にいくつか点在してるけど、これが一番目に付く。

High St.

High St.

ショッピングセンターの中庭にあった子供用の乗り物。
    BMWのマークがちゃんとついてるの〜〜!!!

Stepcote Hill
    建物も不細工ですごいけど、その左側にある道路に注目。
    これは中世の道路で、両脇に階段があるんです。
    真ん中は馬車の通り道だったんですって。

結構な坂道です。
    上ってて疲れちゃったよ。

St Mary Steps Church。
    15世紀に作られた塔にはヘンリー8世をモデルにした時計があります。
    でも名前は「Matthew the Miller」。
    粉屋のマシューさんは、まるで時計みたいに生活がきっちりしてたから、地元の人に時計代わりにされてたんですって。
    だから「ヘンリー8世時計」じゃなくて「粉屋のマシュー時計」って名前になっちゃったの!
    ヘンリー8世、大敗を喫してますね〜(笑)

The House that Moved
    16世紀に作られたこの家、1961年にEdmund通りから移築されました。
    移築の理由は分からないけど、この傾き方と、上階に行くに従ってせり出してくる構造がすごいよね。
    よく上手に移築出来たものです。

横から見るとせり出し具合がよく分かる。

Rougemont Castle
    お城なんて言える状態じゃないけど、一応城跡。
    征服王ウィリアムが1068年に建てたものです。

• 向こうに見えるのが St Michael &amp; All Angels Church。<br />町からちょっと離れているので、行きませんでした。

向こうに見えるのが St Michael & All Angels Church。
    町からちょっと離れているので、行きませんでした。

ロイヤル・アルバート記念博物館&美術館。
    中には入りませんでした。

エクセター・セントラル駅

クロックタワー

• 迷子さん 2007/11/16 01:15:50
    さすが〜!
    ふるさん♪
    街中隈なく歩いたっすね〜。
    シップ・インのパブ!
    確か・・・1番お古いパブではなかったろーか?
    迷子は街中ぶらついたけど
    肝心の大聖堂は寄らずにここに突進すますただ、
    でもってビターやら飲んじゃって・・・・・・
    この後、おトイレが止まらずに苦労すますただ・・・・。
    (長距離バス移動の途中のビールは大変な結果になりますな?!)
    エクセター聖堂の写真も楽しみにすてますだ!

ふる

ふるさん からの返信 2007/11/16 04:32:17
    RE: さすが〜!
    一日で全部歩いたわけじゃないけど、それでも結構疲れました〜。
    シップ・イン、やっぱりパンフに載ってたってことは、一番古いっていう線が濃厚ですよね。
    その割には綺麗だったな〜。

おや、大聖堂にはよらなかったんですか?
    で、その代わりにビター飲んじゃった?(笑)
    ダメですよ〜長距離バスで移動中にそんなおいしい思いをしては!!
    何杯飲んだか存じませんが、相当後がつらかったことでしょう・・・。

ふるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る