カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアの見所はまだまだあります。<br />・キリスト教徒が残した洞窟教会や数々のフレスコ画が素晴らしい「ギョレメ野外博物館」<br />・名物ラクダ岩のある「デヴレント」<br />・“妖精の煙突”と言われるキノコ岩がある「パシャパー」<br />・キリスト教徒が造り上げた地下8階の隠れ家「カイマクル地下都市」<br /><br />―――――――――――――――――――――――――<br />【行程はこちら】<br />1日目:成田→モスクワ→イスタンブル<br />2日目:イスタンブル→トロイ→アイワルク<br />3日目:アイワルク→ベルガマ→エフェソス→パムッカレ<br />4日目:パムッカレ→コンヤ→カッパドキア<br />5日目:カッパドキア→アンカラ<br />6日目:アンカラ→イスタンブル<br />7日目:イスタンブル→モスクワ→<br />8日目:成田<br />

エキゾチックトルコ【7】カッパドキア/ギョレメ~カイマクル地下都市

2007/10/04 - 2007/10/05

ralphinさん

カッパドキアの見所はまだまだあります。
・名物ラクダ岩のある「デヴレント」
・“妖精の煙突”と言われるキノコ岩がある「パシャパー」

―――――――――――――――――――――――――
7日目:イスタンブル→モスクワ→
8日目:成田

【ギョレメ】

ギョレメ野外博物館前のトカル・キリセ
    留め金教会です。
    ギョレメ最大の教会

今回は中に入りませんでしたが、筒型天井の本堂と地下礼拝堂があります。

ではギョレメ野外博物館へGo!

5〜12世紀にかけて、迫害から逃れ定住したキリスト教徒が創った30あまりの岩窟教会が集まっています。
    目立たぬように造られた教会入り口とは対照的に、内部のフレスコ画はあざやか。

聖バルバラ教会の向かい側にはハトが住む家が見えます。
    ここでもハトを飼っていたようです。

イスラム教が偶像崇拝を禁止しているため、フレスコ画の人物のほとんどが目を消されています。

目を消されているだけでなく、落書きも沢山ありました。
    どこにでも、罰当たりな人がいるもんですね。
    ガッカリします。

外観とは違って、色鮮やかなフレスコ画の数々!

馬に乗って蛇を退治する聖ジョージと聖テオドレ

今日は観光客も多く、教会に入ってもどんどん人が入ってくるので、足早に観光していきます。

懺悔する場所です。

ここのイエスは無事だった。
    保存状態もいいですね。

岩窟の中とは思えません!

ほとんどの目が消されています。

聖バジル教会。
    聖母子像、聖ディミトリウス、馬に乗った聖ジョージ、聖テオドレが描かれています。

博物館の外の景色です。
    ここもかなり絵になりますねぇ〜。

カッパドキアは異国情緒に溢れていて、見るもの全てが感動です。

これも教会

手前の岩は、エリンギを二つに裂いたかの様です

今日のランチは洞窟レストランです♪

カッパドキアワインでカンパ〜イ!

豆のスープ。
    レモンを絞りましょ。

さっぱりしているので、ゴクゴク飲めちゃいます♪
    これがこの後、大変なことになるとは・・・

またスープです。
    今度はトマトと豆のスープ。
    具沢山なのでお腹が膨れますね。

何だったかな、魚の種類分かりません。
    日本の醤油を用意してくれました。

美味しかったので、お土産を購入!
    キノコ岩の形をしたワインもありましたが、美味しくないとの事なので買いませんでした。

【デヴレント】
    イマジネーションの谷とも呼ばれています。

有名なラクダ岩。
    砂漠を歩くラクダのようだ。

波打つような岩々です。

反対側です。

ラクダにバイバイして次へ向かいます。

車窓から。
    どこを見渡しても素晴らしい情景です!
    もっとゆっくり滞在したいものです。

【パシャパー】
    シメジのような岩が沢山、点在する場所です。

妖精の煙突と呼ばれるのは、中に妖精が住んでいると信じられていたから。

ドアップで!

三連鎖キノコ!

人里を離れ山や岩にこもって信仰生活を送ることを提唱した古代の修道士、聖シメオンが使ったという岩があることから「修道士の谷」とも呼ばれています。

う〜ん、見渡す限り、キノコだらけ!

しつこい位に、キノコたちをご覧下さい。

ラクダを見つけた瞬間、思わず辺りを見渡しました。
    写真を勝手に撮るとお金を要求されたりします。
    このラクダは写真用ではなく、散策用だったみたい。

この奥にも散策ルートがあるようです。
    時間があれば行きたいんだけどなぁ・・・
    強行ツアーにはそんな時間はありません。

そろそろキノコたちに別れを告げ、次へ向かいます。

またもや、ショッピングご案内〜
    でも、今回はトルコ石のお店なのでワクワク〜♪

トルコ石は元々アフガニスタンで採れたが、イスタンブルが大市場だったため、トルコ石と呼ばれています。

この石はかなりの高級品で、40〜50万はくだりません。
    また、偽者と本物の違いなどの説明がありました。
    で、当然、裏から人がいっぱい出てきた・・・。
    でも今回は女性陣ノリノリなので、No Problem!

1〜2万の予算で考えていましたが、結局10万円のペンダントトップ買っちゃいました〜!
    私もついにトルコ経済に貢献!!(爆)

よくよく考えたら、ワインの酔いが残っていて、勢いで買ってしまったみたい・・・。
    やっぱり昼のワインは効きますね!

【カイマクル地下都市】
    ここは深さ55M、地下8階、各層の収容200人と、大規模な地下都市です。
    キリスト教徒がアラブ人からの迫害から逃れるため造られました。

内部はアリの巣のように迷路そのもの。
    秘密の抜け穴や、敵を欺くためのニセ通路などもあります。

排気はどうしていたのか?
    ちゃんと地表に抜ける通気孔があります。
    食事を作るときは、みな一斉に煙が真上に上がらない朝方に行っていたそうです。
    ちゃんと風向きを知っていて、それを利用してたんですね。

ワイナリーだってある。
    暗くて涼しいので貯蔵にもってこい。
    そして夏涼しく、冬暖かいので、1年中気温の差がないのも、地下都市の良いところだ。

本当に狭い通路です。
    かなり入組んでいる!

人ひとり通るのがやっとです。
    これも敵が進入してきても、攻め難いよう工夫しています。

この厚い回転扉は、敵が迫ったときに、これを転がして通路を塞ぎます。

こんな道が地下8階までつながっています。
    地下7階には教会もあります。

これ、何に見えます?
    粉引き臼です。

本当に人が住んでいたのかと、窺いたくなる場所だ。
    やっぱり古代人の知恵って凄い。

カイマクルを出た通路にはナザール・ボンジューが埋め込まれていた。

見応えたっぷりのカッパドキアを後にし、今夜の宿泊地、首都アンカラへ向かいます。

イスタンブルにつづく・・・・

• hananさん 2009/06/06 01:02:07
    トルコ石の価格帯
    こんばんわ、hananです。

先日はQ&Aで回答いただきありがとうございました。
    とても素敵なペンダントヘッドですね
    価格も10万とはすごいです
    私のツアーでどこのお店にいくかはまだ確認していないのですが。
    よければ参考までに教えていただけないでしょうか?
    一番安いのでおいくらくらいからありましたか?

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/06/07 12:30:28
    RE: トルコ石の価格帯
    こんにちは、Hananさん。

お返事遅くなり、ごめんなさい。

先日は投票も沢山頂いたようでありがとうございました。

トルコ石ですが、安いもので80TL〜だったと思います。
    でも本物です。
    石の模様によって値段が違う様でした。
    他のお店だとしても同じ様な価格帯だと思います。
    ホテルの土産店では買わない方がいいと思いますよ(偽物が多いそうです)

私は値切って180TLと1200TLのをふたつで1000TLにしてもらいました。
    でも高かったのに最近は全然付けてません。

もうすぐトルコですね!楽しんで来て下さいね!
    そして帰って来たら旅行記お願いしますね。

ralphin

hananさん からの返信 2009/06/07 17:53:34
    RE: トルコ石の価格帯
    こんにちわ、ralphinさん

すみません。。。
    相当しつこく何度も掲示板のぞいちゃいましたが
    もしかしてばれてました??^^;
    なんか恥ずかしいです・・・
    まだこちらのサイトをよく理解していないのですが。

> トルコ石ですが、安いもので80TL〜だったと思います。
    ほっとしました〜
    私でも買えそうです!
    何しろ現在失業中の身なもので・・・

トルコ楽しんできます。
    皆さんの旅行記を拝見してテンションあがります!
    回答くださってありがとうございました。

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/06/08 00:31:01
    RE: RE: トルコ石の価格帯
    hananさん。

> すみません。。。
    > 相当しつこく何度も掲示板のぞいちゃいましたがもしかしてばれてました??^^;
    > なんか恥ずかしいです・・・
    > まだこちらのサイトをよく理解していないのですが。
    全然OKですよぉ〜。
    出発前に参考になればと思います、いつでもご訪問下さい。

> ほっとしました〜
    > 私でも買えそうです!
    > 何しろ現在失業中の身なもので・・・
    ピアスとかもあったようなので、手頃な物も多かったと思いますよ♪
    ただ定員さんがびっちりくっついているので、高いの買わされないように気を付けて下さいね。

この時期のトルコはまだ朝晩冷え込むと思いますので、風邪など引かぬよう楽しんで来てくださいね!

• かにちゃんさん 2008/03/12 22:43:38
    トルコ石のペンダントトップ♪

こんばんは!
     昨日、2週間のトルコ〜ギリシャから、娘が戻ってきました。
     予想外に?楽しかったみたいで、
     おみやげ話で、いっ〜ぱいです(^^♪

で、ralphinさんの旅行記で拝見していたところも、いくつか行ってて、
     ふたりで、写真を拝見し、わいわい言っているところです!
     この、トルコ石のお店もいっしょみたい。
     娘は、私に、トルコ石のペンダントヘッド、買ってきてくれました〜♪
     まだ学生なので、
     ralphinさんのように、ゴージャスなものではないけれど、
     雫型のきれいな、バチカンの細工のきれいなもので、
     私は、カンゲキでした(*^_^*)

カッパドキアが、やはり興味深いようですが、
     エフェスやヒエラポリスもよかったって、言ってます。
     私も行きたくなった〜〜♪

いろいろ参考にさせていただき、旅行中も安心できました。
     ありがとうございました!!

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/03/14 00:34:27
    RE: トルコ石のペンダントトップ♪
    こんばんは、かにちゃんさん。

娘さん、帰ったんですね!
    やはり楽しかったですか〜〜♪♪
    いいなぁ。私ももう一回行きたいです。

トルコ石のお店、同じですか!?
    旅行会社同じだったのかな〜。
    それともツアーでは定番のお店なのか・・?
    スタッフがガッチリついてまわるので、じっくり見れなかったんですよ。
    もう少し泳がして欲しい!というのが本音ですね(笑)
    お陰で高いの買っちゃいました(笑)
    娘さんからのペンダントトップ、最高のお土産ですね♪♪
    うわぁ、どんなのか見たくなっちゃいました。
    娘さん、旅行記にアップしてくれないかな〜。

確かにカッパドキアが一番の見所なんですが、エフェスやヒエラポリスも負けてませんでしたね!
    今度は是非、かにちゃんさんが行ってきてください。
    きっと楽しめると思いますよ♪

• 旅猫さん 2007/12/01 14:46:38
    なんですか、この岩は!
    ralphinさん、こんにちは。
    トルコの続きを見にきました!

カッパドキア、すごい景観ですね〜
    きのこ岩、確かにそう見えますね。
    それにしても不思議な景色です。

見ていたら、北アルプスの燕岳の頂上を思い出しました。
    あそこも、不思議な岩がオブジェのように立っているのです。

昼のお酒は最高ですよね(笑
    お土産のワインはいかがでしたか?

旅猫

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/12/05 12:04:03
    RE: なんですか、この岩は!
    旅猫さん。
    すいません、バタバタしておりまして、返事が遅くなりました。

カッパドキアの奇石群はすごいでしょ〜。
    本当にキノコみたいですよね?
    火山灰が積もり、そこが風などで侵食されて出来たそうです。
    自然がそうさせたといっても、よくこんな形になりましたよね。

北アルプスにも不思議な岩があるんですか!?
    それ、見てみたーい。
    でも登山しないと見れないんですよね(笑)?

お昼のワインは効きすぎちゃいました。
    お土産で買ったものも美味しかったですよ。

ralphin
  • けーしちょーさん 2007/11/21 19:28:03
    じゅっじゅっじゅっ
    じゅうまんえ〜ん!!

ひゃあ〜!!
    すごいよ。すごいよralphinさん。
    革製品、絨毯、トルコ石。。。。
    トルコの商魂はたくましいっ!!

昼間のアルコールは危険だけど
    なんであんなにうまいのか(爆)
    けーしちょー拝

P.S あとで見せてよ(ニヤニヤ)

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/21 23:53:18
    RE: じゅっじゅっじゅっ

ついにやっちまいましたよ・・・。
    旅費が安くて、アエロで行ったのに、10万使ったんじゃ意味なーし(爆)
    今日、カード会社から明細が届きました。
    これが来ると旅の思い出から現実に引き戻されるわ・・・
    もうワイン飲んで買い物するのは辞ーめた!

今度、お見せしますぜ!!

• 迷子さん 2007/11/21 11:14:11
    良かった、良かった・・・・??
    美味しいワインの後で一大事??
    どーすたんだろ?遺跡で大暴れ?!すたのかと
    心配すてたら、
    とうとう、酔った勢いでトルコの経済発展に貢献すたどすね!
    でも、このトルコ石素敵〜!
    (ヤッパリ原産地で購入の方がお得よね、箔も付くってもんだわさー)
    ウ〜ン、美味しいワインには要注意っすね。
  • ツーリスト今中さん 2007/11/19 00:09:12
    トルコ石
    好きなんですよね、私。
    12月にも役だつんじゃぁない?

ワインが後で大変なことにって
    どうなったのかしらと思ったら、、、。
    一生ものだし、気に入ったのならグーでは?
    私も気に入りました(*^^)v

本当はここで気球だった?
    アウトラインを引いて
    今度は一箇所集中主義か
    私の知人のように退職後
    ビザの期限ギリギリで
    30数日間、トルコ旅!

でもホント!
    駆け足旅行だと思えないくらい
    素敵な写真が沢山ありますね。
    で、一票!

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/19 12:52:22
    RE: トルコ石
    ツーリスト今中さん、こんにちは!
    コメント&投票ありがとうございます。

トルコ石お好きですか!
    綺麗ですよねぇ〜〜。
    気に入ってはいるんですが、ここまで高いのはいらなかったかな?
    と今となっては思いますね。
    あの時はワインのせいで、判断力が鈍ってたんだわ。
    ダイヤも付いてたし、まいっか!

そうなんです、本当はここで気球だったんですよ。
    一番の問題は8時出発までに戻ってこれるか?だったと思います。
    飛行時間が1時間でも、ピックアップ時間入れると3〜4時間かかるので、
    ツアーだと難しいみたいです。
    それと万が一の場合の責任とかも。
    なので、気球は次回に取っておきます。

30日間トルコ旅?うらやまし過ぎる〜〜!
    そしたら今回行けなかった場所も余裕で行けるのに・・。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/11/19 16:12:14
    追記 人のトルコ旅行
    63才ににして初めての海外一人旅が
    トルコ30数日間の貧乏旅行(バックパッキング)
    言葉も分からず、バスに乗ったり、
    ユースを使ったり、、、、。と
    とてもとても素敵で凄い!
    その分、トルコの人達の暖かさに
    感動して次の年もまた30数日間一人旅。
    もちろん、文化や歴史や遺跡などにも
    感激感動したと簡単な紀行文にまとめたものを
    頂戴しました。(男性です)
    山登りもやる方だから歩くのはいとわずと言った所も
    あったようですが、、、、。

私にはとても出来ないなぁと
    楽しくお話しを聞きながら
    感心しきりでした。
  • ジュリままさん 2007/11/18 10:24:06
    10万円!!?
    またえらい記念品をお買い上げですねー
    トルコ市民もきっと喜んでいることでしょー
    今度会うときにぜひしてきてくださいませ♪

風景がやっぱり違いますねー
    カッパドキア、行けるものなら一度見てみたいものです・・・(w

ジュリまま

PS:ただいま旅先のネットカフェです!
      どんだけ〜!?(爆)

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/18 16:49:01
    RE: 10万円!!?
    ジュリままさん、カキコ&投票ありがとうございます。

え〜!?湯布院のネットカフェから?
    旅の記念にしては高いもの買っちゃいました・・。
    ここでやっとトルコ経済に貢献!(爆)
    実はすっごく小さいダイヤが付いてるんですよ。

カッパドキアの奇岩はえらい感動しました!
    一番楽しみだったけど、一番期待を裏切らない場所でしたね。

P.S. 昨日はめちゃ寒かったですが、頑張って開園時間に行きました。

ralphin
  • naniwa ladyさん 2007/11/18 09:40:58
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    ralphinさん、トルコ、見せていただきました。
    トルコって見所一杯ですね。もう奇岩がごろごろ状態。行ってみたいです。
    あのトルコ石、とっても素敵♪ 私も迷っちゃうかも。素敵な青い色ですね。10万、すごーーく大事にするでしょうね。私なら見たら買うかもーーー
    欲しいわぁ・・

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/18 16:44:08
    RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん、こんにちは。
    カキコ&投票ありがとうございます。

トルコは本当に見所満載ですよ〜!
    とても8日間じゃ足りないです。
    これはもうあと2〜3度は行かなくちゃ!って感じです。

あのトルコ石はダイヤも(小さい)も付いているんです。
    あのゴールドが混じったのが欲しくって、その中でも一番安いのを見つけたんです。
    旅の記念にしては高かったですが、大事にしようと思います。
    是非、naniwa ladyさんもトルコでお求め下さい(爆)

ralphin
  • morino296さん 2007/11/17 08:59:40
    見所が一杯!
    ralphinさん

おはようございます。

カッパドキア、見所が一杯ですね。
    気球に乗れなかったのは残念でしたが、
    リスクを考慮すれば、ツアーでは難しいのでしょうね。

それにしても、奇岩や砂岩の景色は、ここでしか見れないのでしょうね。
    洞窟教会、ギョレメ野外博物館、カイマルク地下都市など、驚きです。
    特に、キリスト教とイスラム教の宗教問題が、根底にあるのを改めて認識させられますね。
    (日本では実感できないことですが)

絨毯を織る手間は大変ですね。高いわけですね。
    これを買うつもりで行かれた方は良かったでしょうが、売り方の問題はありますね。

ralphinさんも、ランチワインの効果(?)で、思わぬ高額の買い物をされたのですね。
    なかなか、綺麗です!

いよいよ、エキゾチック・トルコも終盤ですね。
    大作の旅行記、お疲れ様です。続きも楽しみにしています。
    そして、最後のフライトはどんなお話が出てくるか・・・。

morino296

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/18 16:38:47
    RE: 見所が一杯!
    morino296さん、こんにちは〜。
    カキコ&投票ありがとうございます。

気球は残念でなりません。
    8時出発だったので、気球ツアーからその時間までに戻れるかも微妙だったので、仕方ないですね。
    リベンジ決定です(爆)

カッパドキアは今回の一番良かった場所です。
    トルコでしか見れない秘境でしょうね。
    それを利用したキリスト教徒の地下都市や教会なども見事でした。
    そう、日本にいると実感しませんが、あの一帯は宗教の影響がすごいんですよね〜。
    戦争が起きるのも宗教が絡んでいるというのが分かります。

絨毯屋でも軟禁されました。買う気がある場合はいいんですけど、そうでない場合はキツイですね・・。
    そういってる私もトルコ石買っちゃいましたが(爆)
    でもあれは絶対ワインの勢いですね・・・。
    よくよく考えたらあそこまで高いものはいらなかったかな!?

>そして、最後のフライトはどんなお話が出てくるか・・・。
    えへへ、楽しみにしていてくださいな(笑)

ralphinさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る