エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルガマを後にし、またまた遺跡があるエフェソスへ。<br />だいたい3時間くらいの移動です。<br />3時間の移動なんてトルコにしては序の口です。<br />明日は8時間もの移動が待っています。<br /><br />エフェソス遺跡の前に、シシケバブ料理で腹ごしらえ。<br />そして革製品のお店に寄りました。<br />そこではちょっと引いてしまう体験をしました・・・<br /><br />そしてみなさん、江利チエミの「シシカバブーの歌」をご存知ですか?<br /><br />―――――――――――――――――――――――――<br />【行程はこちら】<br />1日目:成田→モスクワ→イスタンブル<br />2日目:イスタンブル→トロイ→アイワルク<br />3日目:アイワルク→ベルガマ→エフェソス→パムッカレ<br />4日目:パムッカレ→コンヤ→カッパドキア<br />5日目:カッパドキア→アンカラ<br />6日目:アンカラ→イスタンブル<br />7日目:イスタンブル→モスクワ→<br />8日目:成田<br />

エキゾチックトルコ【4】エフェソス遺跡/レザーショップで軟禁に遭う

2007/10/03 - 2007/11/03

ralphinさん

ベルガマを後にし、またまた遺跡があるエフェソスへ。
だいたい3時間くらいの移動です。
3時間の移動なんてトルコにしては序の口です。
明日は8時間もの移動が待っています。

エフェソス遺跡の前に、シシケバブ料理で腹ごしらえ。
そして革製品のお店に寄りました。
そこではちょっと引いてしまう体験をしました・・・

―――――――――――――――――――――――――
5日目:カッパドキア→アンカラ
6日目:アンカラ→イスタンブル
7日目:イスタンブル→モスクワ→
8日目:成田

いきなり食べ物からですいません。

トマトスープ
    裏ごししたトマトが濃厚でうまぁ〜い♪
    美味でございますぅ〜。

まだ昼なのでお酒は控え、アップルチャイをオーダー。
    日東のアップルティーみたいな味かと思いきや、酸味のあるアップルティーです。
    もちろんお砂糖は多めで。

メインのシシケバブです。
    羊の肉だけあって、ちょっとクセがあります。でもおいひー♪
    私は日本米以外がダメなので、ご飯は残しました。
    これ以外にサラダが付きました。

カスタードプリン。
    これはかなり好きな味だった。
    日本のものよりも甘いですけどね。

革製品店に立ち寄ります。
    なかなかオシャレな佇まいです。

中庭は英国風ガーデンになっていて、クラシックカーがその雰囲気を一層盛り立てているかの様です。

中に案内されると、チャイを振舞われ、ステージ脇に座らせられた。

てっきり皮製品について講座みたいなのが行われると思いきや、ファッションショーが始まった。

4〜5人のモデルたちが代わる代わるレザーを纏い、ウォーキング。

あ!イケメンだぁ〜〜♪♪
    私がカメラを構えてるもんだから、目の前で何度もポージングしてくれました。

女性モデルも綺麗な人ばかりです。
    そう、トルコはイケメンだけじゃなく美女も多いのです。

モデル達が客席へやってきて、数名を拉致!

そしたらモデルとなって登場!
    友達も恥ずかしそうにウォーキング。

こちらも被害に遭ったひとり。
    彼は可笑しい格好をさせられてオチだったようです。

着ていたレザーを脱いだら日の丸。(後ろはトルコの国旗)
    これもオチのようだ(笑)

この後、別室に案内されるツアーご一行。
    イタリアなどで売られているレザー製品のほとんどがMade in Turkyだそう。
    そして説明が終わった途端、裏方から沢山人が現れた!!マンツーマンいや2対1の比率で接客されるご一行。それもみんな日本語が堪能なのです。
    “取り合えず着てみろ”攻撃!
    私達は買う気がないのに、逃げても逃げても追いかけてくる。または別の人に捕まる・・。

これって買わなきゃ出れない?
    そんな不安に陥ったほど。
    これじゃ軽い軟禁だよ。

ガイドさんに出口を聞き出し、脱出に成功!(爆)
    外の売店でみんなを待つも、一向に出てこない・・。

無事生還した私達は売店でチャイカップを買ったり、写真撮影に勤しむ。
    そしたらイケメンがやってきたーー
    彼ってショーに出てた人じゃない?
    おぉ、近くで見ると本当にカッコいい♪
    写真にも快く応じてくれたのだが、チョット待って!といった感じで髪型を整えだした(笑)
    さすがモデルと言ったらいいのか、ナルシストなのか・・・。
    まあ、カッコいいから許しましょう。

レザーショップでの被害者は3名。
    ひとりは欲しかった様だが、新婚カップルは買わされちゃったみたいだ。

そこでガイドさんが一言。
    「ミナサン、トルコ ノ ケーザイ ニ ゴキョウリョク イタダキ アリガト ゴザイマス♪」

おいおい経済発展のためかよ!?
    あまり景気が良くないので、店員たちも頑張ったようだ。
    とにかく被害に遭わなくて良かった。

そうこうしているとエフェソス遺跡に到着!
    こちらはバジリカ(聖堂)。

エフェソスはBC11世紀ごろ、ギリシアからの移民イオニア人の町がアルテミス神殿を中心に栄えました。

ここはヴァリウスの浴場(ハマム)です。

マグネシア門

馬、ライオン、鳥などの動物の彫刻が沢山刻まれていた。

オディオン
    屋根つきの小劇場で、吟唱や音楽会が催されていたそう。

この柱はイオニア式です。

市庁舎跡

大理石を月明かりが照らし、明り取りの役目をしていた。
    これも古代人の知恵です。

この中にある動物が隠れています。
    分かるでしょうか?

答え:ヘビです。

このヘビの石碑があると言うことは、近くに病院があるという意味です。

先ほどのヘビの石碑の正面にあるドミティアン神殿

ノラ犬がいましたが、やっぱり怖い。
    特に口がね・・・

この石碑にはあるブランドに関係があります。
    何でしょう?

答え:ナイキ

女神の左側、洋服の紐がナイキの形をしています。
    ガイドさん曰く、これを捩ったと言っていましたが、本当でしょうか?

メミウスの碑

メミウスはスラの孫に当たり、3代に渡ってエフェソスを支配したそうです。

小高い丘からクレティア通りを見下ろす。

トラヤヌスの泉

ヘラクレスの門
    実際には2階建ての凱旋門で、6本のうち2本だけが残っています。
    ヘラクレスの象徴とも言えるライオンの皮を持った姿で、浮彫りにされているのだ。

ヘラクレスの門をくぐると直ぐに、首のない石像が・・。誰なんでしょう。

素晴らしいモザイク画もあります。
    イタリアのポンペイほどではありませんが、素晴らしい造りです。

ハドリアヌス神殿

コリント式の石柱が4本立ってて、真ん中2本の上部は装飾が施されたアーチになています。

アーチを拡大すると、
    運命の女神「ティケ」
    裏側は「メデューサ」だそうです。

ハドリアヌス神殿の中に入ってみると、石に王の文字が沢山彫られていました。
    もちろん何て書いてあるか分かりません。

その奥には公衆トイレ。
    何の仕切りもありません。
    トイレで情報交換をしていたからだとか。
    ちなみに水洗式だったそうです。
    中央台座で音楽演奏もあったとか(爆)

公衆トイレの隣は娼館。
    2階建てだったが、1階部分しか残っていない。
    床は大理石とモザイク画、壁にはフラスコ画と豪華な造りだったそうです。
    大昔からエロは健在だったようです(爆)

大理石通りの商業アゴラ側に娼館への案内図があります。

このようにイタリア・ポンペイを思わせる遺跡の数々がありました。

クレティア通りを下って歩くと、目の前にセルスス図書館。
    当時はアレキサンドリア、ペルガモンに次ぐ、世界第三の図書館だったそうです。

セルスス図書館と大理石通り。
    文字通り、全て大理石で出来ています。

セルスス図書館の横には「マゼウスとミトリダテスの門」がある。

アウグストスの奴隷だったマゼウスとミトリダテスが解放され、皇族一家への感謝を込めて寄贈したもの。

セルスス図書館の柱と壁は大理石で造られています。
    それにしても図書館とは思えないほど豪華です。

ここでしばしフリータイムになったのですが、ガイドさんが
    「タバコ スッテ イイヨ」
    ええぇ〜〜?
    ここ遺跡なんですけど?

そうなんです、トルコはかなり喫煙に関してゆる〜いんです。
    確かにそこら中に吸殻が。
    掃除をする人はいるけど、いいの!?これで!!
    世界遺産に名乗りを上げたいんじゃないの?

流石に遺跡で吸う気にはなれなかったので、撮影に勤しみました。

壁には「知恵」「運命」「学問」「美徳」を象徴とした4体の女神像が置かれています。
    でもレプリカです。

大理石通りを奥に進むと大劇場がある。
    そこへは回廊を通って大劇場の中に入ります。

2万4千人収容できるトルコ最大級の劇場です。
    青銅や陶器製の拡声機が設置されていて音響効果バツグン!
    少しでも声を張り上げれば響き渡ります。

野外大劇場から真っ直ぐ伸びる道が、アルカディーネ通り。
    古代の港に向かう大通りで、あのクレオパトラがアントニウスと連れ立って歩いたらしい。

手前は墓地。

エフェソスと言えば、古代世界の七不思議の「アルテミス神殿」ですが、3世紀にゴート人の侵入で破壊され、現在は1本の石柱が残るだけの荒地になっているそうです。
    最盛期は、世界で初めての総大理石造りの神殿でアテネのパルテノン神殿よりも大きかったそうです。

宿泊先のパムッカレへ向かう途中、前日に続き美しい夕焼けが見れた♪
    そしてみな眠りの中へ・・・

が、突然、変な曲が流れ出した。

♪さぁ〜さぁ〜
     いかがです〜 焼きたてのぉ〜 シシカバブ〜♪
    ♪え〜え〜
     ところ変わればっ 詩が変わる〜
     串かつと申してもぉ〜
     油で揚げて〜串にさし〜もういちど炭火で あぶりますぅ〜♪

江利チエミの「シシカバブー(串カツ・ソング)」だったのです。
    あまりに面白く、強烈なハーモニーに、目が覚めた(爆)
    昔って凄い歌があったんですね。
    これを持ってるガイドさんも凄いけど。

実際の曲はYouTubeで視聴することが出来ます。
    (ビデオ付ね)

パムッカレに続く・・・

• 迷子さん 2007/11/16 22:07:46
    うなされますた・・・・・。
    早朝聞いたシシカバブ〜♪
    聞きに付いて離れませんどす・・・・。
    スッゴイ歌があったもんだ!
    江利チエミが焼き串屋の看板娘だったのね〜?!
    迷子のハートもチクリと刺されますただ(別の意味で)
    トルコを観光するモノは現地の経済にも貢献せねば
    イケナイ掟があるのどすな?!恐るべしでありますだ。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/18 15:47:50
    RE: まとめてお返事!
    迷子さん、沢山のカキコ&投票ありがとうございます〜

ノリカの脅威に耐え、トルコに無事到着しますただ。
    実は帰りにも別の脅威があっただす。

シシカバブーの歌、耳から離れないでしょ!?
    私も最初に聴いてから、ずっと離れなくて、気づくと口ずさんでる(爆)
    江利チエミも何者かと思いましただ。

>トルコを観光するモノは現地の経済にも貢献せねば
    >イケナイ掟があるのどすな?!恐るべしでありますだ。
    その通り!経済にも貢献しなければならないのです(爆)
    かくいう私も貢献してきますた。

アイワルクのエレベータかなり怖かったどす。
    あんな奇怪なものないだすよ〜〜(泣)

ralphin
  • manihoujyuさん 2007/11/12 13:05:00
    私めも年末に
    未だ気が向かないままなのですが、年末に私めもトルコ行きがほとんど決定しています。
    幸いエアロではなくウズベキ。幸いとはいえないかも知れませんが。
    何でこんなに安いの?ってくらい安いツアーなので不安がいっぱいです。
    ショッピングご案内なんてのが堂々と書いてあるし、もしかしたらショッピングがメインで観光はおまけみたいなツアーなんでしょうか安いトルコって?
    レザー製品の値段ってどれくらいしてました?
    情報をお願いします。
    オフシーズンだから安いのか・・・?阪〇交通・13日・135000円
    わからん。なんでこんな安いのか!

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/12 21:30:06
    RE: 私めも年末に
    初めまして、manihoujyuさん。

投票も沢山頂いたようでありがとうございました。
    年末にトルコですか!その時期だと雪もあったりで寒いでしょうね。
    私達の場合、8日間だったので日程がカツカツで、サラ〜っと見て周ったという感じでした。13日間あればもっとゆっくりなのかな〜と思います。
    きっとカッパドキアやイスタンブルは少なくても2泊はするんじゃないですか?

どこのツアーでもショッピングご案内はあるみたいですね。
    誰かしら何か買ってくれればツアー代安くても採算が合うって計算なのじゃないでしょうか。
    確かに他の国と比べるとトルコは押しが強いです。(特に皮製品と絨毯…)
    革製品は確か3〜5万位のものが多かったと思います。
    ちなみに絨毯は15〜25万です。
    私はトルコ石しか買わなかったです。

私は日○旅行で8日間13万円でした。
    でも中身は大変満足のいくものだったので、良かったと思ってます。
    13日間135000円はオフシーズンだからじゃないですかね?
    乗り換えの不便さを除けば、悪くないと思います。
    是非、楽しんで来てくださいね!

manihoujyu

manihoujyuさん からの返信 2007/11/13 18:43:36
    RE: 私めも年末に
    情報ありがとうございます。
    行き帰りイスタンブールで、クシャダス・カッパドキアにそれぞれ二泊するようです。
    長時間のバス移動がつらそうですね。
    冬の道路でのバスの事故も心配だし。
    保険いっぱい掛けておくべきですね。
  • ユキゴローさん 2007/11/09 15:02:57
    世界経済にコウケン!
    ralphinさん こんにちは!

エフェソス遺跡か…ん?ファッションショー?…と見ていたら、アリャ!
    またまたイケメンが!イケメンこだわり旅行ですね!(笑)
    しかしまぁ、どこの国に行っても日本人団体さんターゲットの
    「かんづめ商法」があるんですねぇ〜!
    向こうの人たちにとっては、日本人はカモなのかなぁ〜。

ユキゴローも30年前にある会社のご招待で、初めて団体海外旅行に
    行ったんですが、この時も街中の宝飾店の前に大型バスを横付けして、
    何か買うまで出てくるなぁ〜と言わんばかりに30分かんづめ状態でした!

ユキゴローはそれで団体旅行嫌いになったんですが、今の時代そんなことは無くなってると思っていたら、相変わらず似たり寄ったりの事やってるんですね。
    まっ、それで世界の国々のケイザイニコウケンしていると思えば、許せるか?!(笑)

ユキゴロー

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/10 14:34:55
    RE: 世界経済にコウケン!
    ユキゴローさん、こんにちは!

そう、トルコでは未だにかんづめ商法健在です(笑)
    まさかこんな体験するとは思ってませんでした。
    日本人だけなんですかね?
    イタリアでもベネチアングラスの店とか行きましたけど、こんなんじゃなかったですよ〜。
    やっぱり“経済”なんですかねぇ〜。
    私はあんまりトルコ経済には貢献しなかったですケド(爆)

ユキゴローさんが体験した宝飾店前にバス横付けも凄い!
    それってどこの国だったんですか〜?
    でも30年前ならどの国でも有り得ますね。

• ジュリままさん 2007/11/09 12:31:44
    こりゃすごい!
    もぉーファッションショーで大受けだったんだけど
    この遺跡の迫力に圧倒されました・・・
    最初、ギリシャみたいと思ったけどやっぱり違うね。
    これだけのスケールで今でも残ってることがすごいです!
    イケメン同様見てみたい・・・
    遺跡のワンコは狂犬病持ってそーで怖いけどね・・・(^^;

そーか、イケメンの国には美女もいっぱいかぁ〜
    日本人はもてないかなー

ジュリまま

PS:日本米以外ダメってことは、カリフォルニア米とかオーストリア米とかもダメ?
     かなり近くてうまいけどね・・・(w

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/10 11:37:04
    RE: こりゃすごい!
    ジュリままさん。

レザーショップでファッションショーが始まるとは、予想外でした。
    別室に移ってから買わなきゃ出れないって雰囲気が怖かったですよ。

今回の遺跡ではやっぱりここが一番見ごたえありましたね。
    広大だし、見事な遺跡たちに魅力に圧倒されましたね。
    P様情報によると、図書館から娼館までの秘密の地下道があったらしーです。
    昔の人も人目を盗みながら、エロを楽しんでたんですね(笑)

トルコは美女揃いだから、日本人はモテないでしょうね。
    どっちかってとトルコ人が日本人にモテるって感じでしょうか。

お米は特にタイ米がダメです。あの水分のない感じが・・。
    カリフォルニア米はなんとか…。オージー米は試したことありません。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/11/11 17:13:55
    またすごい!
    この表紙の水色の水着の女性最高!
    てか寒くないのかーって感じ・・・
    欧米人は日本人より毛穴が少ないため
    寒さを感じにくらしーよ。
    だから冬の東京でTシャツ一枚の外国人観光客ってしばしば見ることになるのだ!

はちみつヨーグルトとミルクプリンおいしそ〜
    ほかのお料理もおいしそー
    やっぱトルコは美食の国なんだなぁ〜
    そしてイケメンの国ね・・・(w

確かにコンデジか携帯なら隠し撮りもいーけど
    一眼じゃー彼氏も怒るだろー!(爆)

ジュリまま

PS:オージー米もうまいよ♪

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/11 23:54:02
    RE: またすごい!
    このお方、今回のベストショットです(爆)
    プレイボーイの撮影か?
    と伺うくらいの悩殺ポーズ!!
    我ながら、良いカメラマンだと思いました(笑)
    一時、怪しまれたけどね!
    こんな早朝でも、みんな水着なんだからガイジンさんって凄いわぁ〜。
    私なんか、マウンテンジャケットずっと着てたもん。

はちみつヨーグルト、もう一度食べたぁ〜い♪
    でもミルクプリンはメインでお腹いっぱいになっちゃって食べ切れなかった。

ジュリままさんも是非是非、イケメンと美食の国トルコへ!
  • パパスさん 2007/11/09 07:47:08
    お久しぶりです。
    ralphinさん、おはよーさんです。

トルコも中盤に差しかかりましたね!
    ここも懐かしいです。

そしてセルスス図書の図書館から地下道を通って娼婦館に抜ける秘密の通路が有ったようですよ。

図書館で勉強する振りをしてこっそりと娼婦に会いに行っていたとの事です。(爆)

それと歩道には娼婦館はこちら→の世界で最初の看板が埋め込まれていましたね。
    人の足の絵が書いてあり、その方向に娼婦館がある。

何故かここの場所が記憶が鮮明なパパスでした。(爆)

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/10 10:25:24
    RE: お久しぶりです。
    パパスさん、おはーございます。
    お久しぶりですね。

トルコやっと中盤です(笑)
    パパスさんもエフェソス行っていたんですね。
    セルスス図書館から娼館に抜ける秘密の地下道があったんですか!
    私、ガイドさんの説明聞いてなかったののかな・・・。
    パパスさんの旅行記読み返してみたら、娼館の足跡ありました!
    アルテミス神殿も。
    どちらも見てません(汗)
    そっか勉強するフリして娼館へ行ってたのか(爆)
    そしてこの記憶だけは鮮明だったのですね。(猛爆)
    私とした事が、聞き逃したのかな。
    ralphin
  • ツーリスト今中さん 2007/11/08 12:37:11
    トルコいろいろあれこれ
    旅行記を見ていると移動に
    膨大な時間がかかっているとは思えません!
    充実!

パッケージツアーの料金が安いのは
    現地での買い物等でお金を落としてくれるのを
    見越してのことだそうです。
    (だからショッピングは断れないとガイドブックにありました)

トルコ、地震多いですよね、そう言えば。
    それであれだけの遺跡が残っているのは
    凄い!
    そして古代人の知恵にも驚かされます。
    便利になりすぎると考えることが
    少なくなって「知恵」を働かせることが
    できなくなるのかもしれませんね。

まだまだトルコ旅行記は続きますね。
    ひとまず一票投じて。
    ではまた〜!

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/08 23:08:07
    RE: トルコいろいろあれこれ
    ツーリスト今中さん、ありがとうございます。

移動かなり時間かっかっているんですよ。
    でも移動に飽きないように所々観光できるようには組んでるみたいでした。

>パッケージツアーの料金が安いのは
    >現地での買い物等でお金を落としてくれるのを見越してのことだそうです。
    トルコのお土産屋さんは高価なもの(レザー、絨毯、トルコ石)ばかりなので、有り得ますね。
    どれも高いので、買うのは悩んでしまいました。

そうなんです、日本ほどではないですが、地震多いそうです。
    それなのにあれだけ古い遺跡が残っているのは、建物の構造もしっかりしていたんでしょうね!
    イタリアの遺跡もそうでしたが、古代人ってのは凄い知恵持っていたんですよね。
    ちゃんと上下水道完備だったり、明り取りの技とか。
    だから遺跡って面白い♪

トルコもだいぶ後半になってきました。
    画像が多いので選ぶのも大変です。

• akicさん 2007/11/07 12:31:27
    恐るべしトルコ!
    エフェソス遺跡凄いスケール!
    トルコって地震が多いイメージなんですけど、
    よく壊れずにここまで残ってますねー!
    モザイクの道も素敵!大昔なのに凄いですよね〜!
    今日本で流行の違法建築だったら今まで残ってませんよね。
    公衆トイレも交流の場かぁ〜
    当時が思い浮かぶ…いやいや、思い浮かべなくていいかっ(^^;

レザーのファッションショー
    怪しすぎるんですけどっ!!
    いくらイケメンでも引いちゃうよ〜(泣)
    んーこういうの見るとまだまだ発展途上を感じさせますね。
    日本でもパッケージツアーだとこういうのあるのかしら???
    でもここまで強引じゃないよね?!

シシカバブーの歌?知らない(爆)
    けーしちょーさんなら知ってるかなぁ!
    日本ってびっくりするような懐メロありますねー

akic

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/07 20:56:22
    RE: 恐るべしトルコ!
    akicさん、こんばんはー。

確かに、トルコも地震は多いみたいです。
    特に海沿いは多いみたいです。
    それなのにこれほど状態がよく遺跡が残ってるのは凄いかも。
    本当、日本の建築偽造なら残ってないね!
    古代人って知恵があって凄いなと思う。
    大理石の明り取りもそうだし、トイレが交流の場。
    これは今もそうかな(爆)
    演奏まであったてのは驚いたけど。(やりすぎだよ!)

レザーショップはあんなだと思わなかった〜。
    買い物って放って置かれたほうが見やすいのに。
    しつこく声掛けてくる店員ってどうもダメ!
    きっと発展途上国ならではだと思う。
    発展途上国へ行くときは注意ですぞ!

シシカバブーの歌って昭和30年の曲らしー。
    けーしちょーさん知ってるかな?
    歌詞がすごいし、歌い方も笑えるの。

ralphin
  • morino296さん 2007/11/07 07:45:40
    危機一髪
    ralphinさん

おはようございます。
    旅行記、内容が豊富で、コメントを入れるのも大変ですね。
    やっと、半分くらいでしょうか?

革製品の押し売り攻撃、よくぞ脱出されましたね。
    海外では、日本人は「カモ」になりやすいのでしょうね。

ガイドさんが出口を教えてくれなかったら、
    脱出困難だったのでしょうか。

ツアーのガイドさんも、売り上げに応じてマージンをもらえる
    仕掛けになっていることも多いようですが・・・。

エフェソスの遺跡は、凄いですね。
    BC11世紀の建物や彫刻が今も残っているのも、
    素晴らしいですね。
    こうした遺産は大切に後世に残って欲しいものですね。

morino296

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/07 20:40:06
    RE: 危機一髪
    morino296さん、こんばんはー。

本当、画像もいっぱいだし、アップしてもコメントに苦戦してます。
    まだ半分くらいかもしれません。

あの革製品屋怖かったですよぉ〜〜!!
    ツアーに組み込まれているので、きっとガイドさんにはマージンが入るようになっていると思います。
    それにしても出口閉まっててどこか分からないし、あと付回されるし・・・。
    こんなに強引なの初めてですよ!
    イタリアも同じ旅行会社でしたが、全然強引じゃなかったですよ。
    やはりそこは発展途上国だからですかね。

う〜ん、エフェソスは遺跡の保存状態がトルコの中でもいい方らしいです。
    大切に残って欲しいですね。
    せめて喫煙は不可にしないと・・・。

ralphinさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る