パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「綿の城」という意味を持つパムッカレ。<br />自然が育んだ、どこまでも真っ白な世界_。<br />この地方の温泉水に含まれる炭酸カルシウム成分が、水中の酸素と結合して沈殿し、長い年月を経て凝結したのだ。<br />数年前まで、ここで泳げたと言うのだからビックリだ。<br />現在は下のほうなら裸足で歩いたりすることが出来る。<br /><br /><br />―――――――――――――――――――――――――<br />【行程はこちら】<br />1日目:成田→モスクワ→イスタンブル<br />2日目:イスタンブル→トロイ→アイワルク<br />3日目:アイワルク→ベルガマ→エフェソス→パムッカレ<br />4日目:パムッカレ→コンヤ→カッパドキア<br />5日目:カッパドキア→アンカラ<br />6日目:アンカラ→イスタンブル<br />7日目:イスタンブル→モスクワ→<br />8日目:成田<br /><br />

エキゾチックトルコ【5】パムッカレの石灰棚/コンヤの街並み

2007/10/04 - 2007/10/04

ralphinさん

「綿の城」という意味を持つパムッカレ。
自然が育んだ、どこまでも真っ白な世界_。
数年前まで、ここで泳げたと言うのだからビックリだ。
現在は下のほうなら裸足で歩いたりすることが出来る。

―――――――――――――――――――――――――
5日目:カッパドキア→アンカラ
6日目:アンカラ→イスタンブル
7日目:イスタンブル→モスクワ→
8日目:成田

宿泊した「コロッセア ホテル サーマル」です。
    かなり大きなホテルで、スパやプールなども充実してます。
    この地区の条例で2階建てまでしか許されていないそうで、広大な敷地にだだっ広く建っています。
    他の旅行会社のツアーも沢山いました。

移動疲れも泳いだらスッキリするなんて聞いたので、念のため持ってきていた水着に着替え一泳ぎ。
    人も少なくて快適だった。

今日は6時起きだったので辺りは真っ暗だった。
    トルコもだいぶ日が短くなったようだ。

8時には石灰棚前の公園に着いた。
    正面に真っ白く見えるのがパムッカレの石灰棚です。

もう少し遅い時間なら空も綺麗だったかな。

道の途中には「綿の城」というだけあって、沢山の綿畑がありました。
    すれ違うトラックの荷台には、女性達がすし詰め状態で乗っていました。
    彼女たちは綿の収穫に出かけてるそう。

アルカディア通り
    当時はメインストリートだった。
    この列柱の多くはローマ時代に建てられたものです。

中央奥に見えるのは野外劇場

石灰棚です、とても澄んだ色をしています

自然と言うのはすごい!そう感じでしまう光景です。
    石灰分を含んでいるので、水が碧いです。

雲が水鏡になって綺麗です。
    でももう少し太陽が昇っていれば、もっと綺麗だったハズ。

ぐるっと迂回し、下の段へ。
    裸足で石灰棚を歩きます。
    ちょっとデコボコしていて歩きにくい。

この一帯はどこまでも真っ白!

この辺りは水があまり溜まっていないので、あのブルーさがありません。

真下を見下ろすと先程の公園が見えます。

早速、石灰棚プールへ入ってみます♪
    水が冷た〜い!!

撮影をしていると、遠くで誰かがポーズをとっています・・・

ちょっと、アンタ!
    なんつー、ポーズとってんの!!!
    さっきからずっとアンタが写ってんの!!

モデル顔負けのセクスィーポーズ(爆)

でも面白いから撮ってみました。
    このショット、今回のイチオシです(笑)
    何度見ても笑えます。

彼女は、彼氏に何度も「この角度から撮れ」だのと指示してました。

他にもこんなポーズしてたり・・・

何かの表紙でも撮ってるの?
    といったポーズの女たちでいっぱい・・・。

彼女を撮っていたら彼氏に怒られた!(爆)
    なんせ、怪しい女がふたりして一眼構えてりゃあやしーだろっ(笑)
    でも彼女はOKと言ってニッコリ笑ってくれました。

ガイジンさんたちはほとんど水着で遊んでました。
    日本人で水着の人は見かけませんでした。

私達は撮影に夢中になりすぎて、ヒエラポリスに行く時間がなくなってた・・・(笑)
    1時間半も時間あったのに、石灰棚だけで強制終了です(泣)

元来た道を急ぎ足で戻ります。

名残惜しくも、撮影し続ける・・

あのまま、もう少しいれば、もっと面白いものが撮れたかも・・。

昔の城壁なのでしょう。

駐車場付近でイケメンを発見!

この彼もイケメントルコのひとり。

今日はこの旅一番の移動日です。
    パムッカレからカッパドキアへは8時間半もかかります。

コンヤとの中継点、ディナンで休憩を取ります。
    ここには美味しいハチミツヨーグルトがあるそうです♪

ヨーグルトの前にトイレへ行こうと裏庭へ。
    そこには小さなガーデンがあり、綺麗なバラが咲いてました。

これが名物、ハチミツヨーグルト!4リラです。(黒いつぶつぶはケシの実)
    ハチミツをよ〜く絡めると絶品です♪
    トルコのスイーツは激甘が多いので、この位の甘さが丁度良いです。

筒型の枕カバーなども売ってました。
    柄もエキゾチックです。

ひたすらバスに揺られ、やっとランチです。

キノコのソテーだったと思う。

メインはトルコ風ピザ、ラフマジュン。
    縦長の薄いピザ生地にひき肉と野菜がのっています。
    これは結構美味しい♪

ナス、トマト、鶏肉の炒め物。
    やっぱり、このパサパサご飯は残した。

デザートはミルクプリン。
    これも甘すぎずOK!

パムッカレからコンヤまで5時間半もかかりました。
    コンヤは西アナトリアの内陸平原です。
    神学校やジャミイが今も残っています。

私達は「メヴラーナ博物館」を見学。
    セマ(旋舞の儀式)で知られるイスラム神秘主義のメヴレヴィ教団を創設したメヴラーナ導師・ルーミーの霊廟で、現在は博物館になっています。

立派な中庭もありました。

セリミエ・ジャミイ

旋舞の儀式とは笛と太鼓の音楽に乗って、セマーダンス(旋舞)が始まります。
    長い帽子は墓標を、黒い上着は死を象徴していて、次第に音楽が速まると旋回も激しくなり、踊り手は忘我の状態で神の世界に入る。脱ぎ捨てられた上着の下の白い衣装は、神による再生を意味するとか。
    旋舞は3時間も続くそうです。

▼メヴラーナ博物館の中とセマーダンスは「バートンさん」の旅行記をご覧下さい。

この建物の下には日本の寺院のように線香を焚くようなものがありました。
    煙でもくもく

博物館内は今年の6月から撮影禁止になってしまい、撮る事が出来ませんでした。
    聖人たちの墓所なので、仕方ないですね。

中にはひときわ大きい棺があって、ルーミのものでした。遺体は棺の下の地中に埋葬されていて、みなお祈りを捧げていました。

旋舞に使われる衣装や楽器、コーラン写本、お祈りに使われた絨毯などが展示されてました。

礼拝に来ていた地元の方。
    子供達、とってもキュート!

ここにもいました、イケメンが!
    左の彼、カッコいい〜〜♪
    右の彼は勘違いして、後で私達と写真を撮ってくれとやってきた。
    私達、左の彼がお気に入りなのにぃ〜。

もちろん(左の)彼もイケメントルコにノミネート!

コンヤ市内地

路面電車が走りますぅ〜

バスが停まりだしたら、子供達がこっちをじぃ〜っと見つめています。
    私達が「かわいい〜」なんて騒いでたら、ガイドさんが見かねて、一時停車を許してくれた。

ツアーの女性方々、みな可愛い少年を激写しまくり!
    彼らもまんざらじゃないようです。(笑)
    写真を撮られるのが嬉しそうです。

私たちはその後ろにいるイケメンを見つけてしまいました!

こりゃ、かなりのイケメンだよ!(右ね)
    彫が深くて、エキゾチックなお顔立ち・・・。
    とても高校生とは思えない、セクシーさです(大絶賛♪)
    本当は彼一人を撮りたかったんだけど、お願いしたら恥ずかしがって逃げちゃった!
    このピュアさがまたいいねぇ〜(オッサンか!)

もっといないか?と凝視していると、タイムオーバーになってしまったようです。
    あ〜、私達を置いていって・・と言うくらい残念。

彼をベストオブイケメンに選びたい。
    ※集計でも1位でした。

イケメンたちがいたインジェ・ミナーレ博物館です。
    一応、神学校らしい。
    左がインジェ・ミナーレですが、落雷によって折れて短くなってしまったそうです。

場所はどこだったか、休憩所付近にあったマロングラッセのお店。
    4リラもしてかなり甘かったけど、美味しかったです。

長い移動でとても疲れましたが、無事カッパドキアへ着きました。
    ホテル到着の暁には、ドライバーさんへ拍手が贈られていました。(笑)

カッパドキア編につづく・・・

• 薫さん 2009/06/02 17:32:11
    コメント書かずにいられない(>w<)
    すごいウケました(笑)
    世界遺産に認定されているこのパムッカレで、こんなポーズをとるなんて(笑)
    日本人にはない感覚ですよね。 ほんとたくましいというか、スゴイというか。

水鏡で雲が映りこんでいる写真とか好みです。

私もそういうのが見たくてパムッカレに行ったのですが、思ったよりも水が少なくて。
    場所によっては水がほとんど入ってない棚もあったりして(−−;)
    泳ぐなんて無理! 足浸かるだけが精一杯って感じでした。
    もっと、先のほうまで行けばそういう場所もあったのかな?

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/06/02 18:33:29
    RE: コメント書かずにいられない(>w<)
    続いてありがとーございます。

世界遺産なのに、おかしな女たちがポージング(爆)
    ガイジンさんはすごいですよね〜。
    所構わずですから・・(笑)
    いま思えば、一緒に混ざってポージングすれば良かったかな?と後悔。
    薫さんが行かれた時は、ポージングする女たちはいなかったですか?

> それにしても、パムッカレもほんとに綺麗に撮れてて羨ましいです。
    > 水鏡で雲が映りこんでいる写真とか好みです。
    >ありがとーございます。
    でもこれ8時ごろだったんで、もう少し日が高ければもっと良かったかも。

水が少ないなんてことがあるんですね。
    時期もあるのかなぁ〜?

• むんさん 2007/11/23 12:55:02
    表紙の写真!
    ralphinさん、こんにちは!

表紙の写真!
    えっ、ここはどこ?これは一体なに??このポーズの意味???
    〜最初拝見したときの心境です。(笑)ナイスショット!

>彼女を撮っていたら彼氏に怒られた!(爆)
    >でも彼女はOKと言ってニッコリ笑ってくれました。
    うゎ〜、さすがralphinさん!
    OKと言ってもらえるのがスゴイ!

石灰棚プール〜あまり深くなさそうですよね。
    泳げないような気がするんですが、
    それなのに水着姿というのは???ですよね。(笑)

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/24 13:00:31
    RE: 表紙の写真!
    むんさん、こんにちは〜。

この表紙見た瞬間、パムッカレとは思わないでしょうね〜(笑)
    だってあの彼女、あんなポーズとってるから可笑しくって、観察しちゃいました。
    でも今回のベストショットだなぁと思って(爆)
    他にも水着で写真撮ってる方が多くって、「なんなんだここは!」と思いましたよ!
    プールはかなり浅くて膝丈くらいなんですよ。
    なので泳ぐというより、水遊びでしょうね。

• 旅猫さん 2007/11/19 08:51:11
    不思議な風景ですね。
    ralphinさん、おはようございます。

パムッカレの石灰棚、砂と石ばかりの世界に、
    忽然と現れる真っ白な風景。
    なんて魅力的なんでしょう!
    CMで使われたのって、ここですか?

以前は、この石灰棚のプールで泳げたなんて凄いですね。
    それにしても、水着でポーズをとっているのは、変な感じですね(笑

魅力的といえば、シシカバブも美味しそうだった(^^)

旅猫

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/19 19:39:59
    RE: 不思議な風景ですね。
    旅猫さん、こんばんは。
    コメント&投票ありがとうございます。

>パムッカレの石灰棚、砂と石ばかりの世界に、
    >忽然と現れる真っ白な風景。
    旅猫さんの方が、表現が的確ですねぇ〜。
    こんな景色、トルコでしか見られないでしょうね〜。
    予想よりも綺麗なところでした。
    多分、CMなどでも使われたでしょうね。
    世界遺産なのに泳げたのにはビックリです。
    現在は下の層だけ解放しているんですよ。
    ガイジンさんはポーズとるのに一生懸命でしたけどね。

シシカバブは正直、日本で食べたほうが美味しかったかな(笑)
    もっと美味しいお店もあると思いますが。

ようやくトルコ旅行記も残すことあとひとつになりました〜。
    そしたら落ち着きますので、ゆっくり旅猫さんの旅行記も拝見したいと思います。

ralphin
  • akricaさん 2007/11/18 10:45:32
    絶妙に微妙!
    ralphinさん、こんにちは。

とんでーイスターンブゥーウールゥー♪
    トルコと言えばイスタンブールとカッパドキアくらいしか地名が思い浮かばないのだけど、その2つに着く前にこの内容の濃さはいったい…。
    文化遺産や自然だけじゃなくて料理はもちろん、リゾート、美男美女、ファッションショーとあって、更に悩殺撮影会とは!
    超々大作!

そしてこの写真、う〜ん、絶妙。
    この生々しい肌の色と水色の「存在」!
    距離感がたまりませんね。広大な超自然な空間のなかのやけに浮いた一点。
    人間の猥雑さと矮小さを同時に感じさせる傑作だと思います!
    金賞!

これからクライマックスのカッパドキアとイスタンブールですか。
    色々な楽しみがありますね、またおじゃまします。

りかとあくり

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/18 16:56:14
    RE: 絶妙に微妙!
    リカとアクリさん、こんにちは!
    カキコ&投票ありがとうございます。

トルコはイスタンブルとカッパドキアだけではないですよ〜。
    他の観光地も頑張ってましたね!

パムッカレの悩殺撮影会は、俄然ハリキリましたぜ!(爆)
    水着で悩殺ポーズされたら撮るっきゃない!
    しかもみんな成りきってましたからね〜(笑)
    特にこの彼女、会心の一枚です!!!
    普通、あんな腕の上げ方する!?そしてあの豊満さ(爆)
    あんなにパムッカレのなかで浮いてる人いませんよ!
    でもリカとアクリさんから「金賞」をもらえて嬉しい〜♪

まだまだトルコ編続きますが、お時間ある時にでも見にいらして下さい。

• パパスさん 2007/11/15 07:45:37
    セクシーショット♪
    ralphinさん、パパスの為に嬉しい写真を撮ってきてくれて有難うございます。(笑)

パパスもパムッカレに行きましたがセクシーお姉さんは居ませんでした。
    中で遊んでいたのは小さな子供と何故か犬!

あぁ〜残念です。

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/15 12:48:56
    RE: セクシーショット♪
    こんにちは〜、パパスさん。

あれ!?パパスさんの時は水着のセクシーお姉さんはいなかったですか?
    それは残念でしたね〜。
    10月なのに水着じゃ寒いだろ!?
    ってのに、そこらじゅうに水着の方々でいっぱいでした。

確かに子供も多かったですね!
    何故に犬までいたんですかねぇ(笑)

ralphin
  • けーしちょーさん 2007/11/13 09:55:53
    やっぱポージングするおねぇさんは撮るだろフツー。
    ralphinさん。おはようございます。

上海から帰ってきたものの、次の日曜日はモーターショーに行ってしまい
    疲れがぜんぜん取れない、
    っつーか疲れ倍増で旅行記ができない
    けーしちょーデス。

上海とモーターショーの共通点は
    「カメラを向けられたら執拗なまでのポージング」

そして。パムッカレでポージングする様子のおかしい彼女たちは
    まるで10年以上前のバリ島旅行での自分を見るようでした。
    あまりにも様子がおかしいので旅行記にできませんが(爆)

いやぁ。やったもん勝ち、楽しんだもん勝ちっすねー。
    これでどこか別の場所の観光がフイになったralphinさん。
    痛いほどその気持ちがわかる
    けーしちょー拝

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/13 23:17:18
    RE: やっぱポージングするおねぇさんは撮るだろフツー。

けーしちょーさんなら分かってくれると思った(笑)
    あんな悩殺ポーズの女がいたら撮るでしょ!?
    パムッカレの美しい情景よりも、ポージング撮影!
    お陰で良いショット頂きましたv(^▽^)v
    あの豊満な肉体、何人だったんだろ?
    でもヒエラポリス見逃したのは痛かった・・・

え!?バリでもそんなことが!?
    それ旅行記にしなきゃ!(期待!)

モーターショーって帰国直後だったの!?
    そりゃ、疲れ倍増ですな。
    私も未だに疲れを引きずってます。

• akicさん 2007/11/13 08:41:13
    水着でポーズ!
    おはでーす!
    炭酸カルシウムの白い世界。
    ほんと世界には不思議な光景の場所が沢山あるんですねぇ。
    百聞は一見にしかず。行ってみたいなー

水着持って行ったなら
    是非、あの外人に混じって撮影してきて欲しかったな(爆)
    こんな機会滅多にないじゃん!?
    グラビア写真みたいな仕上がりだったかもよ!

8時間のバス移動お疲れ様でした!
    でも車窓からは見知らぬ景色やハンサムボーイ見れて
    案外あっという間だったりして(^0^)

続編楽しみにしとります!

akic

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/13 23:09:15
    RE: 水着でポーズ!
    おばんです〜。

もっと太陽昇ってからなら綺麗だったろーなぁ。
    もっともっと碧いのかと期待してたので、強行ツアーを呪いましたよ。

水着は持ってったけど、寒いからねぇ〜。
    ガイジンさん達は泳ぐ気満々で来てたからね!
    あの豊満な彼女とは一緒に撮りたかったわぁ〜(爆)
    あそこまで、なりきりポーズの人いなかったもん。
    本当、彼女のグラビアは今回の自信作だから!(爆)

旅行会社は長い移動でも飽きないように考えてるんだな〜と思った。
    お陰でイケメンハンティングできたし(^▽^)
    朝も早いからバスの移動で寝れて丁度良かったかな。

• バートンさん 2007/11/11 22:51:48
    私も女優にならければ
    ralphinさん、こんにちは。

これって早朝ですよね。
    ちょっと寒そうなんですがチキンになってないことを祈ります。
    しかし、とっ〜ても素敵なポーズを取ってますね、この方達は。
    思い出に残る写真を撮るなら女優にならなきゃ、ですね。

?番の彼はここでゲットしたんですね。
    前回のカキコミでは投票しなかったのですが、
    私も?番が一番と思ってました、今さらで申し訳ないですが。。。
    なんせ最近はフケせんの傾向がありまして、
    若い男子もイケるんだと再認識しました (^^ゞ

バートン

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/11 23:29:47
    RE: 私も女優にならければ
    バートンさん。

まだこの時は早朝です。
    水着じゃあ寒いと思うなぁ・・・。
    でもガイジンさん達はそんなのカンケーねぇ!って感じでしたよ。
    この方たちのポーズはとても恥ずかしくて真似できませんね!
    特に表紙の彼女・・・(汗)
    でも、いいもの撮れました♪(爆)

バートンさんも?の彼がお好みでしたか!
    彼、ダントツの人気です!!
    せめて名前くらい聞いとけば良かった・・
    バートンさんフケ専なんですか!?
    私も土地によってはそうかも。
    イスラム圏はお年を召してるほうが、良い男いそうですね!

ralphin
  • ツーリスト今中さん 2007/11/11 10:28:38
    白と藍の世界!
    がとっても素敵!
    で、一票!

今度はゆっくり一箇所集中主義での
    トルコ再訪がなるといいですね。

移動8時間半って言う事は
    丸1日移動っていうことですものね。
    もったいない!

イケメン:やっぱり趣味が違うなぁ(笑)
    私は「一位君」の左側の方が好みです。
    (例えばですが)

これからがハイライト?
    楽しみにしています。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/11 15:18:18
    RE: 白と藍の世界!
    ツーリスト今中さん、投票&カキコありがとうございます。

この日も朝早かったので、もう少し太陽が昇ってからなら
    もっと綺麗な白と藍の世界だったんじゃないかな〜。

トルコはかなり広いので、移動にかかる時間はやむを得ないみたいです。
    どのツアーをみても同じようなスケジュールなんですよ。
    だから次はイスタンブルとカッパドキアだけ行きたいです。
    この二つは1泊じゃ足りなくて、心残りな感じだったんです。
    でもカッパドキアへはアクセスが不便なので、やっぱり丸1日くらいは移動に取られちゃいますね。

今中さんは左の彼の方が好みなのか・・・。
    でもかぶらないので、取り合いにならなくていいかも(爆)

ようやくトルコも終盤、カッパドキアとイスタンブルです。

ralphin
  • morino296さん 2007/11/11 08:28:53
    石灰棚プール
    ralphinさん

さすがに、トルコは大きいのですね。
    バスで8時間も移動とは、大変ですね。

ところで、石灰棚プールにいる水着姿の皆さんは、
    冷たい水に入られるのでしょうかね?
    水の量から見ると、泳ぐのは難しそうに思いますが。

食事は、なかなか口に合わないのでしょうか?

morino296

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/11 15:10:01
    RE: 石灰棚プール
    morino296さん、カキコミありがとうございます。

この日が最も長い移動でしたが、
    実は、毎日5〜6時間は移動しているんですよ。
    トルコは日本より面積が広いですからねぇ〜。

石灰棚のプールは割りと冷たいんですが、ガイジンさんは気にしていない様子でした。
    泳ぐというより、水遊びですね。
    端っこに側溝があったんですが、そこは温泉が流れていて暖かかったです。
    私はずっとそこを歩いていました。

お食事ですが、美味しいですよ♪
    ただ私が日本米以外ダメってだけで、野菜や炒めものなど日本人の口に合うものが多かったです。
    ただ、デザートはかなり甘いので、苦手なものもありましたね!

ralphinさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る