日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝から雨でしたが予定していた龍王峡、杉並木を通って田母沢御用邸記念公園を見て、帰ってきました。<br />田母沢御用邸記念公園は皇室の文化を垣間見れてPoiさん、<br />ありがとう!<br />兄弟達も喜んで帰って、善かった善かった(^-^)

紅葉の日光東照宮・龍王峡 2日目

2007/11/10 - 2007/11/10

旅行記グループ 弟と

jun1

jun1さん

田母沢御用邸記念公園は皇室の文化を垣間見れてPoiさん、
ありがとう!
兄弟達も喜んで帰って、善かった善かった(^-^)

朝から雨でした。
    ホテルのベランダからの景観

龍王峡への入口
    鳥居があるってことは神社があるのかな?と思いながら通りました。

虹見の滝と虹見橋がみえてきました。

竜王神社

美しい景観を暫し。

でも雨が・・・

杉並木を少し歩きました。
    木に企業の名前とかが付いてるなあ。
    (名札の写真撮って無かった)

弱った杉の木の樹勢回復のために多額の費用が必要とのことでスタートした「杉の木オーナー制度」で杉一本1千万円で購入し、手放したいときは県が1千万円で買い戻すという制度だそうです。
    それで名札に「HONDA」ってあったのか〜。

公園の入口に犬の像

苔生した茅葺き屋根の旧江連家
    家を見学できて、お土産を売ってました。

日本庭園と水車

水車が。

昼食は蕎麦処「報徳庵」
    偶然入った店ですが、雨のなか沢山の人が待ってて
    待つこと30分でやっと席につけました。

二宮尊徳による「報徳仕法農家」の復元の建物
    生まれは小田原だが、妻子と下野の国に移住し
    終焉の地は今市。

メニューに金次郎そば、そんとくそば、天ぷらそば
    二宮尊徳に関係すると知らなかったので「そんとくそば」400円は損なのか、得なのかの意味かと。

天ぷらそば800円、安いなあ〜。
    えび天が1本くらいかなと思って注文したら、かき揚天そばじゃん。
    でも、今市産そば粉100%のそばは美味しかったよ〜。

田母沢御用邸記念公園HPより
    www.park-tochigi.com/tamozawa

日光出身の明治時代の銀行家、小林年保の別邸に
    旧紀州徳川家、江戸中屋敷の一部を移築しその他は
    新築し、大正天皇のご静養地と使用した。
    平成12年から一般開放される。

正面玄関

大正天皇と貞明皇后、結婚の儀
    大正天皇幼少期の写真

中庭がとても美しくて静寂で落ち着きました。

御厠とあって、この蛇口
    何をどう使ったのか?

見え難い位置に天皇の御厠
    洋式ですね。
    別のところに皇后の御厠は和式でありました。
    見え難いので写真撮れませんでした。

こちらは現代の一般庶民のトイレ

入口で「何処でも撮っていいですよ。」
    って言われてたので撮っちゃいました。

お風呂はかけ湯だったとかで、
    ここから湯を汲んだとのこと。

お部屋から紅葉の綺麗な日本庭園をのぞむ。

なんて木だったかなあ?

日本庭園

• Air Force Oneさん 2007/11/14 01:47:44
    こんばんはー。作成中にすいません。
    jun1さん、撮ってきましたね。2日目天気悪かったみたいです撮影難しいですよね。コメント入り待ってます。

この写真、旅行記出来上がって落ちついてからでもイイですからコミュの方にもお願いします。「海外のトイレ」とかのトピになってますが日本のトイレもたくさんアップされてます。ヨロシクです。

自分は旅行記「ピクチャープロジェクト」で補正したりトリミングしてます。10・2で撮ってるとトリミングにも強いですからね。参考までに。それとD40X買った頃(6月)は、寝る前にカメラの操作の方法とかで触ってました。枕の横で一緒に寝ました。ある朝、ベットの下に落ちてました。それからは一緒に寝るの止めましたww

コミュの方へ書き込み有難うございました。「お土産座談会」の方では、権天使さんとMaiさんが「jun1さんヨロシクー」ってカキコしてましたよ。

報告終わりです。D40X愛好家のワンでした。おやすみなさい。

jun1

jun1さん からの返信 2007/11/15 23:42:56
    RE: こんばんはー。作成中にすいません。
    エアーフォースワンさん、こんばんは。

紅葉の写真って、チラチラして上手に撮るの難しいなあ。

御用邸のトイレはPoiさんが「海外のトイレ」トピに入れてますよ〜。

今日レンズ・プロテクターに傷が付いてるの発見。
    プロテクター付けといて良かったわ。
    ワンさん、もうじきレンズ入手できて楽しみですね。

jun1より

jun1さんのトラベラーページ