浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田舎に住んでる義理の弟夫婦が東京に来るというので一緒に東京見物。<br />弟の娘が東京に住んでるので多少は行ってるが、屋形船には乗ってないというので手配しました。<br />日にちが迫ってくると当日は曇り雨予報なので予約変更の電話をしたらキャンセル料を払って次の予約を取らなければならないので、そのままの日程で乗船。<br />結果船の展望デッキに出たときには雨は止んでて綺麗な夜景が見れたので結果オーライでした。<br />

弟夫婦と日比谷公園、国立科学博物館、屋形船に乗る

2023/10/04 - 2023/10/04

jun1

jun1さん

東京駅

皇居は以前見学したというのでパスして、日比谷公園に向かいます

日比谷公園に入ってすぐの「心字池」
    江戸城の石垣の前にある池で上から見ると心の文字をかたどっているそうです。

• 石垣

石垣

「松本楼」

松本楼でランチしました

私はオムレツライス海老と帆立のトマトソース、ミニサラダ付きにしました。

日比谷公園 いつ来ても手入れされてる花壇です

秋薔薇の季節なのね

綺麗に咲いてました

雨のしずくをのせた花も美しい~♪

右の薄紫色の花は何かな? カンパニュラかしら?

「アマジスト・セージ」

曇天または雨の予報なので、東京見物先の候補が限られてしまう~。
    ということで、上野の国立科学博物館にやってきました、常設展はシルバーは無料でした(^^♪

建物前にクジラのモニュメント

建物前にSL デゴイチが展示されてます

1931年(昭和6年)の素敵な建物、築90年!

恐竜の骨格標本  でかい!!

「スズキフタバリュウ」

旧石器時代の人骨レプリカ

色々と展示されて
    縄文時代、弥生時代は重労働で変形性関節炎の炎症痕が見られたとのこと、現代人は体重が重くて変形性関節炎になるけどね。

恐竜を見たり、ササっと日本館だけ見学
    疲れるので、所々にある椅子で休憩しながらです。

屋形船の発着地、浅草に到着、混んでますねぇ。
    浅草寺はお参りしませんでした

• 吾妻橋からの夜景

吾妻橋からの夜景

渡って吾妻橋を撮る

ビルの合間からスカイツリーを撮る

船着場に到着したら、着物を着た若者グループが大勢待っていました。

あの人達と一緒の船?と思ったら前の船に乗っていきました。

次の私達の船を待ってたら、雨が降ってきました(泣)
    雨予報だから、日程変更の電話をしたら、予約してる日のキャンセル料を支払ってから新たな日程で取るシステムだったので、そのままにしました。

船が到着

いよいよ乗船

掘りごたつで展望デッキもある綺麗な屋形船

液晶モニターで現在位置をしめしてます。
    外人のお客さんも乗ってました。

お品書き

最初にセッティングされてたもの
    飲み物はアプリで注文、お料理を頂いてたら揚げたててんぷらを次々と出してきます、写真を撮り忘れました( ;∀;)

デザート

橋にライトアップしてるんですね。駒形橋だったかな?

数々の橋のしたを通って、レインボーブリッジが見えてきました

• レインボーブリッジ

レインボーブリッジ

カモメが私達の船に寄ってきたのでパチリ (^_-)-☆

お台場で停泊、展望デッキに登る。雨はやんでて夜景が綺麗に見えました(^o^)

レインボーブリッジと屋形船

屋形船が集まってきて。

水面に映ったビルの光も綺麗~!

お台場のフジテレビの建物はすぐ分かる!

記念写真を。

東京タワーが見えました。

東京タワー、綺麗です。

ライトアップした厩橋

東武鉄道が通ってる墨田川橋梁

• ライトアップしたスカイツリー、ちょっと幻想的。<br />弟夫婦に喜んでもらって良かったです。<br /><br />--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---

ライトアップしたスカイツリー、ちょっと幻想的。
    弟夫婦に喜んでもらって良かったです。